Оборотничество
Умение становитьсяя оборотнем и превращать в оборотней других является одной из главных особенностей колдунов, отличающей их от простых знахарей. Вера в оборотничество является очень древней.
О Мономахе рассказывается, что он разбил на голову двух половецких ханов: изгнал Отрока, в Обезы на Железные врата, «Сърчанови же оставшю у Дону, рыбою оживъшю». В выражении «рыбою оживъшю» можно видеть указание на веру в оборотничество. Певец «Слова о полку Игореве» о Всеславе Полоцком передает, что он днем суды судил, «а сам в ночь влъком рыскаше из Кыева дорискаше до куръ Тмутораканя великому Хръсови влъкомъ путь перерыскаше».
Многие памятники народного творчества свидетельствуют, что русский народ не сомневался в существовании оборотней. Например, в былине о Вольге Всеславиче поется:
«И пошел Вольга, сударь Всеславьевич,
Обучаться всяких хитростей-мудростей:
Птицей летать да под облака,
Рыбою ходить да во глубоки стана,
Зверями ходить да во темны леса.»
В другой былине повествуется, что Вольга (он же Волх) во время похода на царство Индийское действительно оборачивался серым волком, ясным соколом, горностаем и муравьем. Он же превратил в муравьев и всех своих дружинников, чтобы проникнуть в крепость.
Мотив оборотничества часто встречается и в народных сказках. Например, в сказке «Чудесная рубашка» змей за верную службу выучивает солдата хитрой науке принимать на себя разные виды, а именно оборачиваться цветком или мушкой.
Наш народ верил, что человек, умеющий оборачиваться или обращенный насильно, делался оборотнем именно своим телом, т.е. в животное обращалось именно тело человека, разум же оставался человеческим. При этом зверь был не призраком или привидением, а настоящим животным, но с человеческим сознанием.
Не сомневались в существование оборотней и в XVIII столетии, о чем замечал Татищев: «у нас многие и не весьма глупые, но от неучения суеверством обладанные сему верят. Я невесьма давно от одного знатного, но неразумного дворянина слышал, что он сам несколько времени в медведя обращался, что слышавшие довольно верили».
В XIX в. в селе Лучасах, в Смоленской губернии местные жители рассказывали, что жил там мужик, который умел обращаться в оборотней. Пойдет на гумно и пропадет. Однажды за овином нашли воткнутый в землю нож и вынули его. С тех пор мужик пропал и три года не появлялся. Один знахарь посоветовал родственникам мужика воткнуть нож на то же место, где он торчал раньше. Родственники мужика последовали совету знахаря. Вскоре после этого пропадавший мужик вернулся в избу, весь обросший волчьей шерстью. Истопили баню, положили мужика на полок и стали парить веником, после чего волчья шерсть вся сошла. Оборотень рассказал, как он превращался: стоило ему перекинуться через нож и он обращался в волка. Когда вынули за овином нож, он бегал по полю волком. Прибежал, а ножа нет. И бегал так до тех пор, пока его родственники не воткнули нож обратно. Хотя мужик обращался в волка, но мысли и чувства у него были человеческими. Он даже не мог есть нечистую пищу, например падаль. Когда оборотень подходил к воде, чтобы напиться, там отражался не волк, а человеческий образ.
Источник: http://slav-mir.tk
26 июля, 2019 - 2:40 пп
Оборотись
22 августа, 2019 - 8:23 пп
Умение становитьсяя оборотнем и превращать в оборотней других является одной из главных особенностей колдунов
9 декабря, 2019 - 8:31 пп
были такие