13
Июн
Что делать и не делать, чтобы мозг хорошо работал.
Опубликовал: Категория: Здрава-Целительство1. Недосыпание
Количество недосыпающих повсеместно увеличивается. Согласно данным ВОЗ, за последний век человек стал спать примерно на 20% меньше. Мы будем говорить о сильных недосыпах; они влияют на человека следующим образом: в состоянии бодрствования некоторые области мозга переходят в фазу медленного сна. Это характеризуется тем, что человек как бы «подвисает» в одной точке, у него ухудшается мелкая моторика, также он рассредотачивается.
Регулярное недосыпание, как вы понимаете, не очень полезно и для самочувствия, и для различной деятельности людей. Мозг, тем или иным образом, будет пытаться восполнить недостающие часы отдыха. Так что расставляйте приоритеты, что вам на самом деле важно – лишний час, во благо себе, поспать, подремать или же заняться чем-то несущественным, когда как вы устали.
2. Утро без завтрака
Лишение себя завтрака может негативно сказаться на работоспособности и самочувствии человека в течение дня. Конечно, есть разные типы строения тел людей, — кто-то довольно легко может переносить отсутствие утреннего питания, но суть здесь не только в том, чтобы насытить организм энергией, а в том, что лишение завтрака понижает уровень сахара в крови. Что, в свою очередь, затрудняет поступление питательных веществ в мозг. Как вы понимаете, существует много видов завтраков – от легчайших до трудноперевариваемых, и остается только подобрать комфортный для себя тип.
3. Излишек сахара
Чрезмерное количество сахара ухудшает усвоение белка и питательных веществ. Результат похож на тот, когда уровень сахара низок: питательные вещества в мозг попросту не поступают или же поступают частично.
4. Стрессы
Частое и сильное психоэмоциональное напряжение ведет к повреждению соединений между нейронами, что затрудняет осознание причинно-следственных связей и понимание последовательности событий. Сильная нервная возбужденность и ее накопление ухудшают память и понижают качество интеллекта, появляется ощущение, что все валится из рук. Научитесь расслабляться! А также понимать свои механизмы реагирования на тревожащие вас ситуации. Часто бывает, что это трудно сделать самому, поэтому специалисты – психологи и психотерапевты — будут вам в помощь.
5. Антидепрессанты и снотворное
Повальное увлечение препаратами, действующими на ЦНС – это проблема, которая более всего актуальна в некоторых западных странах, где подобные лекарства выписываются довольно легко. Употребление снотворных и распространенных антидепрессантов может ухудшить память вплоть до амнезии, вызвать слабоумие и навязчивые суицидальные мысли. Разумеется, этими эффектами отрицательное влияние данных препаратов не исчерпывается. Разумнее, при каких-либо повторяющихся симптомах, наподобие страхов, бессонницы, негативных навязчивых мыслей, неспособности гармонично выходить из конфликтных ситуаций и т.д., было бы найти хорошего психолога, психотерапевта, который сможет помочь найти и убрать причины данных проявлений, а не глотать разные препараты, с целью лишь подавить симптомы.
6. Курение
Если говорить об отрицательном влиянии курения, первым из памяти приходит изображения затемненных легких и испорченных зубов. Но забывается о том, как курение воздействуют на мозг: никотин сужает его сосуды. Кому интересно, в интернете можно найти много информации о том, как именно влияют на мозг никотин и продукты сгорания сигарет, но основное укажем здесь: это все тот же недостаток питательных веществ в мозге и многократное повышение риска болезни Альцгеймера.
7. Недостаток солнечного света
Солнечный свет влияет на познавательные способности людей. В числе прочих функций, ультрафиолет, получаемый организмом с солнечным светом, регулирует кровообращение, приток кислорода и усвояемость питательных веществ. Также, солнечный свет участвует в выработке гормона, влияющего на настроение человека – серотонина. Вообще о солнечном свете можно говорить долго, но формат данной статьи не позволяет это сделать. Просто запомните, что солнечный свет крайне важен для гармоничного проживания и обязательно принимайте солнечные ванны, уместное для вас количество времени.
8. Вода
Про воду разными авторами сказано немало, напомним, что недостаток воды вызывает уменьшение объема мозга, и вообще всех клеток организма, качество реакций в них страдает, что, разумеется, понижает работоспособность мозга и приводит к значительной, вплоть до ноля, потере способности запоминать информацию. Употребляйте в среднем два литра воды в сутки и будьте здоровы!
9. Переизбыток информации
В наш век информации, ее количество, усваиваемое человеком, неуклонно увеличивается. С одной стороны, конечно, это тренировка мозга и поддержание его клеток в тонусе. Но с другой, часто бывает так, что лишняя информация вызывает сопротивление в мозгу. Это можно увидеть следующим образом: в один из моментов информация просто перестает усваиваться, возникают даже провалы в памяти. Научитесь отделять на самом деле важную информацию от несущественной.
10. Многозадачность
Еще одна, так сказать, аномалия информационного мира: на человека одновременно, практически постоянно, несется несколько разнохарактерных потоков информации. Поэтому ни один из них не воспринимается нужным образом, и сознание вырабатывает привычку к такому режиму. Возникают следующие эффекты: поверхностное восприятие информации, неспособность сосредоточиться, а заниматься какой-то одной деятельностью, без частой ее смены, становится все труднее.
Мы не имеем ввиду, что нужно всегда оставаться на одном уровне. Можно и даже нужно учиться работать и жить в условиях многозадачности, но делается это ступенчато, то есть, приняв решение сознательно расширить каналы своего восприятия, через какое-то время можно улучшить эту способность. Когда же это происходит не сознательно, мозг как раз и выдает не совсем приятные эффекты и не справляется с наплывом информации.
18 августа, 2019 - 11:02 пп
Количество недосыпающих повсеместно увеличивается