Не все в курсе, что лес — это настоящая столовая бесплатного и полезного питания. Имея даже минимум познаний о том, что можно употреблять в пищу из того, что предлагает лес, можно выжить, даже в экстремальной ситуации.
Итак, что можно есть в лесу?
Ну, конечно в первую очередь — все ИЗВЕСТНЫЕ вам грибы, ягоды и орехи. С этим понятно.
Единственное условие: вы должны быть абсолютно уверенны в том, что правильно классифицировали гриб или ягоду. Если сомневаетесь — лучше не есть.
Отправляясь в лес, много провизии с собой не унесёшь, да и сохранить её сложно. Оказывается в лесу уже есть всё необходимое, для выживания.
Обычная кувшинка, нередкая в лесных водоёмах, точнее её корневище — полноценный заменитель пшеницы. Корневища нужно вымочить (отделив от стебля и очистив), потом высушить и стереть в муку. Таким же образом можно использовать жёлуди и корни одуванчика. Из муки можно делать простые тестяные полоски, выпекаемые на палочках, над костром, лепёшки, галушки или просто болтушку обжарив муку и добавив горячей воды.
Ещё проще сделать муку из корневища камыша, его не нужно вымачивать, достаточно порезать на кусочки и высушить. А, если его слегка обжарить и заварить кипятком — получится бодрящий напиток, напоминающий кофе. Такой же напиток можно делать из обжаренных жёлудей. Пробовала сама: очень вкусно!
Если вам повезёт встретить заросли толокнянки (вечнозелёный кустарник семейства вересковых, обычно усыпан ярко красными мелкими ягодами) то это вы удачно зашли: слегка подсушенные ягоды толокнянки — это и сырьё для муки, и крупа для каши, а отвар её листьев — не только приятный, но и лечебный напиток.
Вообще, до того, как в России появилась пшеница, толокнянка была основной хлебницей, особенно для северных широт.
Во время выживания в лесу, у еды появляется совсем другой, на мой взгляд — правильный смысл. Еда — как батарейка. По этому важен не вкус, а качественный состав пищи, чтобы на долго хватило энергии, чтобы организм получал витамины, ферменты, белки и сахара. Вот тут нас спасает корень лопуха. Честно, я пробовала: сладкий! По этому из него можно даже варенье варить, если добавить ягод и подольше уваривать. Его можно просто очистить от внешнего слоя и грызть — это поможет поддержать силы. Вкусен и напоминает картошку, если запечь его в золе. Его так же можно варить и жарить. Я уже молчу о том, что это и лекарственное растение и вполне себе приемлемый заменитель шампуня, для мытья головы.
Кстати, вернувшись к камышу обыкновенному: можно собрать его молодые побеги (у корней, сантиметров — 10 в высоту, не больше) и отварить, на гарнир, а самые нежные можно есть сырыми. Они богаты сахарами, а это — энергия, для жизни.
Молодило (Каменная роза) тоже съедобно в варёном или тушёном виде. По вкусу, напоминает капусту. Кислицу (Заячья капуста) можно есть, как в сыром, так и варёном/тушёном виде. Из неё, кстати очень бодрящий кисленький чай получается или компот, если бросить в котелок вместе с кислицей листья брусники/ вишни/ малины/земляники или их ягоды.
Ещё в лесу можно есть молодые побеги и особенно — шишечки сосен. Молодые шишечки сосны обыкновенной, ещё не насыщенны хвойными фитонцидами, и содержат большое количество фруктовых кислот и сахаров. Выбирать нужно шишечки 1 — 4 см в длину, мягкие, без отделяемых чешуек. Ещё один способ определить — шишка должна протыкаться ногтем.
Их можно есть сырыми, а можно варить из них варенье или компот. Один мой приятель, летом всегда выезжает в лес, чтобы набрать этих шишечек и наварить варенья (или его ещё называют «Сосновый мёд»), потом всю зиму угощает. Хочу сказать, что это не только очень вкусно, но и первое средство от простуды, а так же, как общеукрепляющее!
Для заинтересовавшихся, рецепт:
Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.
От себя добавлю: если сахар заменить ягодным или фруктовым сиропом, получается нечто фантастическое! Ну, а уж если мёдом заменить!..
Когда-то, ещё Ивченко писал о том, что исландский лишайник (вы его видели, если были в хвойном лесу) издавна люди употребляют в пищу. В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы есть человеку, необходимо лишить его горечи.
По этому исландский мох вымачивают в течение суток, в растворе соды или золы (2 столовые ложки золы на литр воды — на сто граммов исландского мха).
Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод.
Весной, в период авитаминоза примулы (первоцветы) и обычный одуванчик, могут составить отличную питательную диету выживальщику. Их молодые листья (многие даже не нужно вымачивать) вполне съедобны в качестве салатов и гарнира.
Так же можно поступать и с листьями цикория, а из его корней и цветков получается отличный напиток.
Черемшу, листья подорожника, дикий щавель, дикий лук и крапиву можно употреблять в пищу в супах и свежем виде, промыв водой, а лучше немного вымочив.
Пригоден в пищу Борщевик (название говорит само за себя) но тут важно отличить Борщевик обыкновенный от Борщевика Сосновского, который содержит большое количество фототоксинов и прикосновение к нему чревато серьёзным ожогом. Хотя и он съедобен, после тепловой обработки.
В российских лесах часто можно встретить спаржу. Думаю не стоит рассказывать, как вкусны её молодые побеги. Их лучше отваривать или мариновать. Кстати, оставаясь в лесу надолго, можно оборудовать грядку, для выращивания спаржи: молодые побеги нужно присыпать землёй, по мере их прорастания, а когда они достигнут 25 — 25 см, раскопать и аккуратно срезать.
Дикая редька или Свербига — вполне пригодное для еды и вкусное растение. Из её стебля и листьев можно готовить салаты, икру, супы, ею можно начинять пироги.
Кстати, есть гриб, который мало кто принимает во внимание, при сборе — дождевик обыкновенный. Тот самый гриб, что мы обычно называем «порховка», да тот самый, что созрев взрывается облачком коричнево-зелёной пыли, если на него наступить. Так вот, этот гриб, семейства шампиньонов, на самом деле не только вполне съедобен, но и очень питателен. Собирать его нужно до того момента, пока гриб не утратил свою белизну, то есть, пока в нём не созрели споры. Можно не варить, сразу жарить, правда он сильно теряет в объёме во время приготовления.
Ну, и если добавить ко всему вышеизложенному грибы, ягоды, дикий мёд, который можно (если осторожно и очень постараться) найти и достать, рыбу, мелких животных и яйца птиц — получается не такое уж и скудное меню. Во всяком случае — не только не даст умереть от голода, но и доставит в ваш организм достаточно энергии и витаминов, для жизни.
Получить дополнительный запас энергии помогут адаптогены — природные вещества, стимулирующие нервную систему и обмен веществ, укрепляющие иммунитет, повышающие способность к адаптации организма, в сложных условиях существования. Адаптогены не вызывают привыкания, благотворно влияют на организм, оказывают общеукрепляющее действие.
Китайский лимонник
Адаптогены содержатся в женьшене, элеутерококке, радиоле розовой, левзее сафроловидной, лимоннике китайском (всё продаётся в аптеке, по копеечным ценам и растёт в наших лесах).
Проверено на себе — десять свежих ягод лимонника китайского вполне позволяют прожить двое суток без сна, плюс еще и работать. У сушеных действие аналогичное, но применять все это следует с осторожностью. Гипертоникам противопоказано. К тому же у лимонника действие длительное, несколько часов, а все «энергетики» дают только короткую вспышку. К слову, у лимонника эффективно все, просто у ягод эффект наиболее выражен. Если нет ягод — вполне можно заварить листья или мелкие веточки.
Мой личный рецепт природного энергетика: 2 капсулы женьшеня + 30 капель настойки элеутерококка + мандарин или пол лимона или апельсин. В итоге — заряд бодрости на целый день похода. Однако, у элеутерококка, например есть противопоказания: длительное применение не рекомендовано гипертоникам. Стоимость набора, в среднем — не больше 150 рублей. Хватает на несколько приёмов (пузырёк элеутерококка, например — на месяц). Цитрус можно заменить любым кислым фруктом или ягодой. С уверенностью могу сказать, что всё, что разливают в алюминиевые банки с названием «энергетик» в подмётки не годится этому рецепту.
Дикорастущие съедобные растения
Источник\
1 ноября, 2019 - 10:08 пп
природный энергетик
8 августа, 2020 - 9:33 дп
В лесу прожить можно
23 августа, 2020 - 12:52 пп
Лес прокормит