Медитацию можно справедливо считать главной практикой тантра йоги. Все остальные техники и упражнения йоги существуют для того, чтобы человек был способен хорошо медитировать. Итак:
Что же такое медитация?
Почему в йоге медитации уделяется такое большое внимание?
Каковы цель йоги и воздействие медитации?
Польза медитации.
Начнем по порядку.
Что такое медитация?
Человеческий разум обладает двумя основными способностями: памятью и мышлением. Обычно на экране нашего разума вспыхивают десятки и сотни бессвязных образов. Мысли и чувства поднимаются откуда-то из глубин нашего существа и исчезают при возникновении новых мыслей. Большую часть времени человек охвачен потоком бессвязных идей, не имеющих никакой конструктивной ценности. Изо дня в день мы тратим огромное количество ментальной энергии просто на «переливание из пустого в порожнее», и прекратить это, даже при большом желании, очень непросто. Наш разум, словно шарманка, снова и снова прокручивает различные укоренившиеся модели. Можно понаблюдать, как в голове с огромной скоростью проносится поезд мыслей: завтрак — кукурузные хлопья — поднялись в цене — чтобы было дешевле нужно покупать на оптовой базе — база далеко — в районе «Докучаево» — почему «Докучаево»? — кому докучали? — докучать — до-кучать — до кучи — голодранцы гоп до кучи — пролетарии всех стран объединяйтесь — Союз Нерушимый Республик Свободных — хайль Гитлер! — да о чем это я думаю?
Таково наше обычное мышление: разум блуждает, как попало. Медитация — это концентрированное мышление, в нем разум тоже блуждает, но в данном случае существует одно коренное отличие. В медитации присутствует концентрация или мышление, имеющее центр. В медитации процесс мышления завязан на одной идее, к которой разум возвращается после каждого отклонения или блуждания. Например: мысль об объекте медитации — завтрак — снова объект медитации — кофе — объект медитации — объект медитации — университет — объект медитации. Постепенно, практикуясь возвращать свой разум к одному объекту, мы приобретаем способность контролировать свои мысли, все более и более отдаем себе отчет в том, что происходит внутри нас. Таким образом, мы «накачиваем» мускулы своего разума. Это приводит к внутренним и внешним изменениям. Благодаря такому упражнению, сила разума увеличивается, а, следовательно, появляется контроль над психической энергией. Человек становится способен преодолевать нижние сферы сознания и воспринимать реальность более адекватно.
Простой человек отличается от гения только тем, что ментальное пространство первого захламлено сотнями бессмысленных образов, чувств и идей. Разум, одержимый безостановочным движением, не в состоянии видеть реальность. Все гениальное просто! Это в самом деле так! Особенность гения состоит в том, что он способен разглядеть то, что лежит на поверхности, но остается невидимым для других. Художник может увидеть красоту в простых обыденных формах или передать нечто сверхчувственное, используя обычные материальные инструменты. Просветленный человек способен видеть Космическую Душу во всех объектах и действиях этого мира. Такие возможности обусловлены спокойствием и чистотой разума.
Итак, медитация в йоге — это процесс сконцентрированного мышления. Йоги говорят: «о чем ты думаешь, — тем ты и становишься». Природа разума такова, что он принимает свойства объекта своих размышлений, поэтому в качестве объекта медитации йоги выбирают возвышенную идею, например: » Все, что существует, является бесконечным Космическим Сознанием», «Все есть проявление Божественной Любви», «Я есть то Космическое Сознание», и т.п.
Идея передается при помощи индивидуальной мантры на санскрите. Мантра существенно облегчает тренировку разума, поскольку дает ему точку опоры. Она также обладает специфическим ритмом и звуковым рисунком, оказывающим сильное воздействие на весь организм.
Медитация приводит к биологическому и психическому преображению человека. Мозг и нервная система начинают работать более рационально, активизируются новые участки мозга. Происходит процесс оптимизации мышления, накапливается психическая энергия вместо того, чтобы рассеиваться. Наши привычки зависят от того, по каким нейронным путям движутся электрохимические заряды в мозге и нервной системе. Благодаря медитации, образуется множество новых нейронных путей, и психическая энергия распределяется по-другому, что позволяет закрыть вредоносные нейронные маршруты. Следовательно, человек легко отказывается от привычек курения, употребления алкоголя, переедания и т.п.
Многие люди думают, что медитация состоит в том, что человек закрывает глаза и «улетает», видит множество образов, выходит в «астральный мир» и так далее. Поэтому наступает разочарование, когда они начинают практиковать и не получают ожидаемого: «Наверное, у меня нет способностей к медитации,» — думают начинающие йоги, и больше не пытаются медитировать. Но ценность медитации состоит не в получении оккультных опытов (скорее, они являются побочными эффектами, часто мешающими продвижению вперед), а в очищении разума. Медитация — это упражнение на развитие способности к концентрации и на успокоение и очищение разума. Поэтому, если человек выполняет технику и ничего при этом не чувствует, это не значит, что медитация не работает. Процесс трансформации идет постепенно, и через некоторое время становится ясно, что произошли большие позитивные изменения в разуме и в теле. Прогрессируя в медитации, человек начинает испытывать совершенно новый набор чувств. Чем больше очищается разум, тем сильнее чувство любви и сострадания. Развивая концентрацию, человек становится более сосредоточенным и целеустремленным. Исключив из своей жизни «лишние движения» разума, он легко достигает социального успеха.
Почему медитация важна?
Тысячи лет йоги учили простой истине: «О чем ты думаешь — тем ты и становишься». Все чувства, эмоции и мысли имеют два направления: они сосредоточены на внешнем или на внутреннем мире. Внешний мир — это царство грубой физической материи, внутренний мир — сфера разума и сознания. Если все время думать только о внешнем мире, разум начнет грубеть, то есть уподобляться материи. Это значит, что человек будет становиться все более и более примитивным, а его сознание постепенно терять свои высшие функции. Сегодняшняя общественная среда поощряет развитие экстравертной тенденции. Газеты, телевидение, реклама и музыка акцентируют внимание человека на внешних объектах удовольствия. Поэтому многие люди теряют равновесие и деградируют. Очевидно, что в жизни человека должно быть нечто такое, что будет противостоять процессу огрубления, развивать и возвышать индивидуальное сознание. Занятия музыкой, искусством, наукой тоже возвышают сознание, но наилучшим процессом является медитация. Она направляет человека внутрь себя и сосредоточивает его на тончайшем компоненте внутреннего мира — истинном «я», частичке Высшего Сознания или индивидуальной душе.
Какова цель медитации?
Каждый человек хочет быть счастливым. Философия йоги говорит, что стремление к счастью — это основная характеристика живых существ. Но мы не просто желаем счастья, мы хотим, чтобы это счастье было бесконечным. Человека трудно удовлетворить чем-либо ограниченным. Получив миллион рублей, мы хотим миллион долларов, получив миллион долларов, мы хотим стать губернаторами, а став губернаторами, мы желаем быть избранными на пост президента, и после этого в душу закрадывается желание мирового господства. Добившись чего-либо, мы счастливы лишь ничтожное количество времени. Человеческая жажда не знает границ, и ее невозможно утолить достижениями во внешнем мире, получить полное удовлетворение и обрести покой. Это связано с тем, что, во-первых, физический мир ограничен и не может удовлетворить бесконечное стремление к счастью. Во-вторых, наши органы чувств ограничены. Мы можем растворить лишь 22 ложечки сахара в стакане чая :)), слаще нам уже не будет, просто потому, что органы чувств не способны воспринять большую сладость. И, в-третьих, любое удовольствие преходяще, сегодня мы наслаждаемся мороженым особого сорта, а завтра нам на него и смотреть не хочется. Но люди желают бесконечного счастья и, не зная правильного пути, пытаются получить удовольствие все более и более изощренными способами.
Бесконечное счастье, удовлетворенность и абсолютный покой можно обрести лишь во внутреннем мире, который бесконечен по своей природе. Цель медитации — это воссоединение с неиссякаемым источником счастья, Космическим Сознанием или Богом.
Как медитация работает?
Разум человека пластичен, он принимает форму объекта своих размышлений. Если объект безграничен, разум тоже становится безграничным, и наоборот. Мы привыкли думать о себе, как о теле, генах, характере, истории или опыте. Отождествляясь со всеми этими вещами, мы ограничиваем себя. Медитация — это простая техника, заставляющая нас забыть об ограниченности и вспомнить о бесконечности. Первый этап процесса медитации, «бхута шуддхи», заставляет человека забыть, что он находится в физическом мире. После его правильного выполнения человек чувствует, что есть только он и его тело, а вселенная вокруг перестала существовать. Второй этап процесса медитации, «асана шуддхи», заставляет забыть о теле. Человек чувствует, что тела нет, а он — точка сознания в океане Бесконечного Сознания. Далее нужно отрешиться от своей личности, всего опыта и истории. После того, как все три этапа выполнены правильно, и ограничения забыты, остается только вспомнить о бесконечности, и медитирующий делает это, используя индивидуальную мантру. Духовность — это, по большому счету, две вещи: «забывание» и «вспоминание», мы забываем о своей ограниченности и вспоминаем о своей бесконечности.
Медитация — это постепенный процесс. Многие годы мы загромождали свое истинное «я» ложной тождественностью. Освобождение от всего этого происходит не за один день. Начинающим практиковать медитацию нужно набраться терпения, а также решимости для достижения цели. Разум, впавший в зависимость от мира вещей, будет протестовать вашему желанию на некоторое время отрешиться от внешнего и сосредоточиться на внутреннем. «Со всеми делами, которые мне нужно сделать, я не могу сидеть здесь и медитировать!» Вы можете подчиниться этому импульсу и прекратить медитировать, большинство людей именно так и поступает, но задумайтесь, к чему это приведет? Вечно зависимые от внешнего мира, люди совершают механические действия, не осознавая ни направления, ни цели своего движения. Их счастье или несчастье целиком зависит от капризов изменчивого мира, и поэтому каждый обречен на разочарование. Голод души не утоляется.
Мудрый человек обращается к тому, что не претерпевает изменений, развивает способность черпать вдохновение и счастье изнутри, а не во внешнем мире.
Итак, медитация — это практика, уже ставшая неотъемлемым компонентом образа жизни многих прогрессивных людей. Это наиболее эффективный способ развития способностей разума и лучшее средство для достижения гармонии с собой и окружающим миром. Она не требует и не отрицает приверженности к какой-либо религиозной системе и подходит людям любого возраста, национальности, вероисповедания, телосложения, интеллектуального развития и т.д. Медитация не требует каких-либо особых способностей: чтобы заниматься ей, нужно родиться человеком и иметь хотя бы несколько нервных клеток в мозге. :)) Научиться индивидуальной технике медитации можно бесплатно в любом из наших центров йоги.
Польза медитации
1. Жизненный динамизм. Большая выносливость, творческий подход.
2. Релаксация. Более глубокий сон, уменьшение тревожности и страхов.
3. Эмпатия. Солидарность и способность общаться со всеми.
4. Внутренний покой и счастье. Здоровая сбалансированная жизнь, чувство благополучия, гармонии с самим собой.
5. Духовный рост. Расширение разума, развитие интуиции и высоких уровней сознания.
6. Уверенность. Сила воли, уверенность в себе.
7. Ясность ума. Быстрое усвоение информации, творческий подход к решению проблем.
8. Уменьшение влияния стресса. Быстрое восстановление после стресса, снижение кровяного давления.
9. Здоровье. Успешная реабилитация после тяжелых заболеваний (например, инфаркта), лечение психосоматических болезней (таких, как бронхиальная астма).
Источник
16 августа, 2019 - 9:20 пп
Здоровье. Успешная реабилитация после тяжелых заболеваний