Никакой народ не представляет нам столько забав на зимние праздники, как наш русский, который, благодаря Богам, еще не очужеземился.
Дотоле он будет своим, доколе будет одушевлен народным чувством.
Наш народ, верный своей земле, сберег еще обычаи своих предков; он вспоминает о них с простосердечно-неподдельной радостью; он один, среди многих превратностей своей судьбы, сохранил прежнюю свою веселость и наклонность к забавам.
Из разнообразных его увеселений, в коих он познается, это — святки, доставляющие всем сословиям истинное наслаждение. Не только дворянство, живущее в городах и деревнях, но даже столичные жители любят предаваться святочным удовольствиям. Разнообразные в своих действиях, они представляют пространное поле для всех родов забав и увеселений.
Русское житье-бытье нигде не просвечивается так ясно, как на святках.
Там все радуются и все забывают свое горе. Не одни девушки, но и пожилые женщины предаются безотчетному разгулу веселости.
Здесь народность выказывается в сердце каждого, и самые враги наших забав подслушивают игры, песни и загадки сельских девушек. О, как много красавиц, возлелеянных в блестящих палатах, спешат украдкою полюбоваться неподдельными играми деревенской жизни!
Святки, происходят от глагола светить, находятся в тесной связи с воспоминанием о спасении душ предков из Пекла Богом Перуном.
В какое время появились святки в России? Как они появились? Об этом нет никаких исторических сведений.
Святки составляют, собственно, время забав. Мы нигде не видим, чтобы Святки праздновались с такой безотчетной веселостью, как между русскими.
Предмет святочных забав весьма разнообразен: он выражает народное веселье и семейную жизнь в гаданиях и переряживании, которые совершаются ночью, а ночи в это время бывают как нарочно темные, наводящие ужас на самих участников святочных игр. В некоторых местах России доселе думают, что в святочные ночи бегают бесы и черти. В Орловской губернии особенно опасаются чертей и их называют здесь святошными и святошами. Никто не ходит ночью поздно в гости, никто ни за что не согласится ходить в полночь из опасения попасться в руки чертей.
Из всех древнейших славянских обрядов известнейшие — гадания. Ими прославились преимущественно ретрские и рюгенские женщины, за ними киевские, кои, через свою наклонность к чудесным предсказаниям, прослыли в народе киевскими ведьмами.
Гадания сопровождаются иногда пением, а иногда таинственным молчанием. Существенный предмет гаданий — суженые.
Девушки приступают к сему с душевным волнением, и только в святочные дни они имеют право сидеть подле суженых и гадать при них. Матушки весело тарабарят про старину, грустят о девичьем житье, припоминают прежние счастливые годы, и шепотом просят красных девиц загадать их судьбу.
Приведем основные виды гаданий.
Смотреть в зеркало
Не все гадания девушек произвольные: некоторые из этих гаданий ведутся исстари, по преданиям, а другие приноровлены к случаям. Девушка наперед желает видеть своего суженого. Для этого она смотрит в зеркало, в полночь. Ужас обнимает ее: она одна должна сидеть в пустой комнате. Прежде всего она приносит с собою два прибора, зеркало и две свечи; стол застилает скатертью, и становит один прибор для себя, а другой для суженого, который должен прийти к ней на ужин. Иные девушки ставят два зеркала: одно большое, а другое меньшее, и сидят за одним столом, в глубоком молчании, говоря тихо про себя: «Покажись мне в зеркале, мой милой, покажись!»
Когда зеркало начинает тускнуть от теплоты, тогда думают, что суженые не явятся более. Если гадает одна девушка, то она, расставив на столе в должном порядке принесенные ею вещи, садится напротив зеркала, смотрит в него, не отводя глаз, и говорит: «Суженой, ряженой, приди ко мне ужинать». За несколько минут до его прихода зеркало начинает тускнеть; она протирает его нарочно для этого случая приготовленным полотенцем; она робеет и пугается: кто-то идет и смотрит в зеркало через ее плечо. Она рассматривает пристально, не смея оглянуться; дрожит и кричит: «Чур сего места!»
Если случится, что само чуранье не поможет, то надобно взять с собою петуха и придавить его хорошенько: он запоет, и привиденье, или нечистый дух, принявший на себя вид суженого, исчезает мгновенно. Девице остается одно только воспоминание.
Есть нетерпеливые девушки, которые желают видеть своего суженого в лицо, поговорить с ним; но это страшно, потому что все должно происходить ночью. Они, если увидят своих суженых, то чураются.
Примета: когда является суженый в комнате, тогда раздается около окон свист ветра и хлопанье ставен; потом суженый стучится в дверь и входит незаметно. Явившийся жених не долго глядится в зеркало: он садится подле своей невесты за стол, снимает с своей руки перстень, или кольцо, и дарит ей; тогда она чурает: «Чур этого кольца!»
Другие девицы выходят на перекресток с зеркалом, в лунную светлую ночь; становятся так, чтобы месяц был за плечами, смотрясь в зеркало, говоря: «Суженый, ряженой! Покажись мне в зеркале». Он так же приходит сюда, как и в комнату.
Другие выходят на перекресток, наводят зеркало на месяц и говорят: «Суженой, ряженой, покажись мне в зеркале». Суженой непременно показывается в зеркале.
Спрашивание чужого имени
Выходят за ворота, в сумерки, с первым куском хлеба во рту, или просто без куска хлеба, и спрашивают у проходящего его имя, думая, что тем именем будет называться их муж. На улице спрашивают имя встречного только до трех раз. «Как вас зовут?» Если кто ответит: «Александр», — то это будущий ее. Равномерно, мужчины спрашивают встречных девушек: «Как вас зовут?» «Олинька». — Значит Олинька будущая его.
В иных местах вывешивают ключи за окошко, и если они пошевелятся, то девушка спрашивает имя, которое должно быть будущего ее мужа. Если пошевелятся от ветра, то думают, что это шалит нечистый дух.
Слушание под чужим окном и на перекрестке
Загадав наперед про свою судьбу, идут подслушивать под окнами разговор, и какое было первое слово, по нему объясняют его значение и свою судьбу.
В некоторых местах ходят слушать под окно с первым огарком лучины. О чем говорили в доме, то сбудется. Если приметят подслушивающую под окном, то говорят ей: «Гроб да могила, да ободранная кобыла»; такие слова предрекают верное несчастье.
В других местах, мужчины и женщины ходят слушать на перекресток, кто как едет. Если тянутся сани по дороге, наподобие обозов, и слышится: «Но, но», — то это означает, что следующий год будет урожайным; если же представляется скачка, то неурожайным.
Слушание под своим окном
Когда все лягут спать, тогда садится одна девушка под окно и говорит: «Суженой, ряженой! Поезжай мимо окна», и со страхом ожидает проезда. Услышит ли едущего? Она замечает, как он едет: скоро ли, с шумом, свистом или с криком, или медленно и тихо. Когда проехал скоро, тогда означает скорого жениха; с шумом — богатого; со свистом — веселого; с криком — беспокойного или пьяницу; медленно — бедную жизнь, а тихо — покойную и счастливую. Каждое движение проезжего имеет свое значение и толкуется девушками.
Сайт «Наша Планета»: http://nashaplaneta.su/blog/svjatki_vremja_gadanij_i_zabav/2015-01-08-59975#ixzz3OEWT33pP
21 октября, 2019 - 10:30 пп
Каждое движение имеет свое значение
15 января, 2020 - 3:41 пп
Гадаем, предсказываем
26 января, 2020 - 6:06 пп
Границы открыты