Велемудр » Blog Archive » Русские часы

Русские часы

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Screen Shot 2014-02-15 at 8.44.36 PM

Наши предки исчисляли время иначе, чем это принято сейчас. Свидетельств этому много, однако официальная версия убеждает, что известен только один исторический курьёз с непонятными часами на Спасской башне Московского кремля.

Историки говорят,  что часы в Москве впервые появились в 1404 г. Располагались они не на кремлевской башне, а на дворе великого князя Василия Дмитриевича, недалеко от Благовещенского собора.

Якобы первое упоминание об этих часах имеется в Лицевом Летописном своде (Троицкой летописи). Сама летопись приводится известным фальсификатором истории Карамзиным в пятом томе Истории государства Российского. Написана полууставом XV в. на пергаменте, что опять таки свидетельствует о том, что эта подделка изготовлена не раньше 18 века — см. статью А.Артемьева . Якобы обнаружена в библиотеке монастыря в 1760-х гг. академиком Петербургской АН Г. Ф. Миллером. Сгорела во время московского пожара 1812. Как всегда, имеем дело только с копиями.

Вот что там, якобы, было написано:

«В лето 6912 князь великий Василеи Дмитриевич замысли часник и постави е на своем дворе за церковью за святым Благовещеньем. Сий же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухещрено. Мастер же и художник сему бяше некоторые чернец, иже от святыя Горы пришедыи, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полувтораста рублев.»

thumb_821_event_big
Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век.

Здесь мы видим 12 часов в круге, привычные стрелки. Установлены монахом Лазарем. Ни о каких особенных «русских часах» речи и не идет. Доказать картинку-подделку просто — якобы в 15 веке монахом устанавливается 12-часовой циферблат, затем через два века во всех источниках фигурирует 17-часовой циферблат и через лет пятьдесят Пётр первый снова меняет их на 12-часовые традиционые куранты.

Тем более, подчищая нелепость картинки, историки всё же пишут о старых часах:

«История науки и техники» ч. 2, У/П Автор А. А. Шейпак:

«Первые московские часы были изготовлены монахом Лазарем Сербиным в 1404 году по заказу князя Владимира Дмитриевича сына Дмитрия Донского. Этот инок прибыл в Москву с Афона где находилось несколько православных монастырей, расспостранявших византийскую культуру среди славян. Они были установлены в одной из башеннок белокаменного Кремля, недалеко от того места где сейчас находится Благовещеннский собор. Часы эти были устроены особенным образом. Обыкновенно в в часах вращается стрелка, а циферблат остается неподвижным. Тут же было наоборот: циферблат вращался, а неподвижной оставалась стрелка. Да и стрелка была диковинная: в виде маленького солнца с лучами, которое было укреплено на стене над циферблатом. В довершение того, на циферблате, было обозначено не 12 часов как обычно а целых семнадцать

Что же касается вообще официальной истории башенных часов, то никаких предпосылок для собстсвенного отсчёта времени якобы не было и в помине. Еуропейские новинки на Руси использовались сразу с ходу, через несколько десятилетий после изобретения: «Башенные часы Милана (1335 г.), Страсбурга (1352 г.), Нюрнберга (1361 г.), Аугсбурга (1364 г.), Парижа и Лондона (1370 г.), приводимые в движение грузом, показывали не только время, но и положение небесных светил, механические кукольные представления. В 1404 году при великом московском князе Василии I подобные часы, сделанные мастером Лазарем Сербиным из Афонского монастыря, были установлены в Московском Кремле. В 1436 году башенные часы соорудили в Новгороде, а через сорок лет – в Пскове.»

Смотрим дальше официальную историю:

На Спасский башне часы появились лишь только в середине 16 века.

«Первые часы на Фроловской башне, согласно документам, были установлены в XVI в. В 1585 г. они уже работали, за что мастера-часовщики получали в год по 4 рубля и 2 гривны, да по 4 аршина сукна на одежду. 1614 г. часовщиком Спасской башни был Никифор Никитин, в обязанности которого входил надзор за работой часов, их своевременный завод, а также ремонт.«

О реставрированных после пожара 1654 года часах как одной из достопримечательностей Москвы того времени писал австрийский посол А. Мейерберг:
«Главные часы к востоку на Фроловской башне, над Спасскими воротами, близ большой торговой площади или рынка, возле дворцового моста. Они показывают часы дня от восхода до захода солнца. В летний солнцеворот, когда бывают самые длинные дни, часы эти показывают и бьют до 17, и тогда ночь продолжается 7 часов. Прикрепленное сверху к стене неподвижное изображение солнца образует стрелку, показывающую часы, обозначенные на вращающемся часовом круге. Это самые богатые часы в Москве«.
Augustin Meyerberg; 1622—1688) — австрийский барон, путешественник и дипломат. Сообственно рисунок часов сохранился в его альбоме «Альбомъ Мейерберга Виды и бытовыя картины Россiи XVII века. Рисунки Дрезденскаго альбома, воспроизведенные съ подлинника въ натуральную величину съ приложенiемъ карты пути цесарскаго посольства 1661-62 гг.»

Screen Shot 2014-02-15 at 8.44.36 PM

20528-full i_058
На третьей картинке из книги Забелина «»Домашняя жизнь русских царей»» число 13 пропущено.

Kirilica-cifri
Такая путаница с количеством часов в сутках старых русских часов очевидно указывает на очередной исторический подлог.

Традиционное объяснение 17-часового циферблата таково:

«В XVI—XVII веках в России применялось суточное измерение времени, когда продолжительность часа устанавливалась постоянной, но, в зависимости от определённого числа того или иного месяца года, менялось количество «дневных» и «ночных» часов. Их число колебалось от 7 до 17, при этом на Кремлевских часах двигался циферблат, а единственная часовая стрелка была неподвижной. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено синодом в 1732 году с заменой прежних часов общеевропейскими, причем началом суток сделалась полночь, а не утро, как было прежде.»
Часы были необходимы и ими пользовались:

«Кстати, сообщим несколько подробностей о башенных часах, которые были совершенно необходимы во дворце из-за многочисленности живших и работавших там должностных лиц, крупных и мелких, обязанных или явиться, или приготовить что ко времени, к назначенному часу. Употребление карманных, или зепных,часов в то время было весьма незначительно, частью по их редкости и дороговизне, потому что русского часового производства почти не существовало и русские мастера карманных часов были такой же редкостью, как и самые часы русского производства; а к тому же и немецкие часы, которые все-таки достать было легче, хоть и задорого, по своему разделению времени не соответствовали русским и, следовательно, были неудобны для употребления. Русские часы делили сутки на часы дневные и на часы ночные, в зависимости от восхода и заката солнца, так что в минуту восхода на русских часах бил первый час дня, а при закате – первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество дневных часов, а также и ночных постепенно изменялось следующим образом, как записано в тогдашних святцах.»

Домашняя жизнь русских царей

Причём очевидно, что часы нужны были не только в пределах дворца.

Все авторы замечают, что часы были неточные, некоторые говорят даже о том, что они и вовсе не были механическими а поворачивали круг часовщики руками. Грубость же работы выводят из самой идеи, что русские по глупому день мерили по световому дню, и час даже был не фиксированный.

Сами же неоднократно заявляют, что часы европейцев, даже карманные, не были такой уж диковинкой, но и в 17 веке продолжают ставить часы на русский манер даже на главной площади страны.

Так же, весьма не охотно историки говорят нам о том, что часов было много по России, хотя всё больше твердят о часах Московских, а не Русских — Horologium Moscoviticum, как о какой-то русской диковинке.

По свидетельствам нидерландского путешественника Н. Витсона (60 годы 17 века), у русских «часов мало, а где таковые имеются, там вращается циферблат, а стрелка стоит неподвижно: она направлена вверх, показывая на цифру вращающегося циферблата …».

Только в 1705 г. по указу Петра Спасские часы переделаны, «против немецкого обыкновении, на 12 часов», для чего еще в 1704 г. он выписал из Голландии боевые часы с курантами за 42 474 рубля. Но это в Москве, а сколько еще оставалось по России русских часов?

33416_original
Заповедник «Александровская Слобода» Александров, Владимирская обл.

Некоторые исследователи утверждают, что часы в на Московском Кремле отсчитывали 16 часов в сутки (17-й час «3I» в данном случае — «нулевой час», был технической особенностью, «выплыл» из особенностей конструкции самих курантов.)

Потом Пётр Первый изменил в России все системы мер и весов с русских на европейские, и базовое число «16», пришедшее к нам из глубин истории, было забыто.

1 аршин равен 16 вершкам (71,12см). Мера длины.
1 осьминник равен 1/8 десятины (мера площади), а 1/8 — часть целого числа, равного 16.
1 пуд равен 16 килограммам, пуд делится на фунты, коих было 32 ( 2х16). Фунт, состоял из лотов, где лот был равен шести золотникам по 32 доли каждый. А одна доля (самая мелкая единица измерения) равнялась 0,0444 современного грамма!

Зачем скотоводу, охотнику, собирателю, рыбаку и просто «дикому» русскому человеку иметь единицу веса, равную 0,0444 грамма. Резать зёрнышки на части и взвешивать с точностью до сотых долей грамма?

Уже из одной только таблицы мер и весов , можно сделать однозначный вывод о том, что наши предки владели такими технологиями, какими мы овладели только в веке двадцатом, а то и не овладели вовсе.

Часто десятиричную систему исчисления выводят как аналог количества пальцев у человека. Но тут получается, что у наших предков на руках было не по пять, а по восемь пальцев? Или счёт на пальцах это удел дикарей, а шестнадцатеричная система исчисления более совершенна? Ответ очевиден, если обратиться с вопросом о том, где она применяется: информатика, компьютерные технологии, высшая математика1.

Один байт информации равен восьми битам, а это половина от шестнадцати.




Очевидно, что вся эта историческая путаница с часами, их переустановкой, заменой старых на новые, замысловатостью конструкций, скрывает один простой факт: на Руси была своя древняя система счета времени и свои часы.

Итак, вернёмся к часам, было-стало:

При сравнении этих двух изображений видно, что часы были не «переделаны», а уничтожены, стерты из памяти. Место установки заложено кирпичом. Куранты даже по размеру не подходят, циферблат не вписывается в арку, и колонны по бокам подрезаны. Но то, что мы видим, это даже не те голландские часы, их в  1770 году заменили английскими курантами, что кстати, много говорит о их качестве (простояли меньше 70 лет в отличие от старой системы).

IMG_3427

С обратной стороны башни такая же пустая арка c окошком. Очевидно, что нижний циферблат старых часов был на две стороны.

Вот небольшая подборка исторических изображений с главными часами страны:

Адам Олеарий, часы на месте:

104720277_Ashampoo_Snap_20130904_17h12m10s_001_

1800ые, современнй вид :

i_056

В альбоме часы есть:

Screen Shot 2014-02-15 at 8.44.36 PM

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Русские часы”

  1. welemudr сказал:

    Наши предки исчисляли время иначе

  2. www.padeodco.be сказал:

    Русь и часы

  3. Аргун сказал:

    У нас все уникальное