Велемудр » Blog Archive » Сердце. Нечто большее, чем мы о нем знаем

Сердце. Нечто большее, чем мы о нем знаем

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство

Революционное исследование показывает, что мозг – это только одна часть механизма мышления нашего ума, а сердце – это нечто более значительное, чем устройство, перекачивающее кровь.

Сердце

На протяжении веков философы и поэты чувствовали, что сердце является самым центром нашей жизни. В течении столетий к сердцу относились как к источнику не только добродетели, но и разума. Мы и поныне используем такие высказывания, как «Я сердцем знаю, что это правда», показывая тем самым, что нам известно, что сердце представляет собой не просто насос. Даже наши жесты указывают на значимость сердца. Указывая на себя, люди обычно показывают на область сердца.

С биологической точки зрения сердце – феномен поразительный. Оно может пульсировать самостоятельно безо всякой связи с мозгом и делает 10000 ударов в день и примерно 40 миллионом ударов в год. В зародыше оно начинает формироваться раньше мозга. Ученым до сих пор не известно наверняка, что вызывает это самовозникающее сердцебиение.

Разумное сердце

В настоящее время некоторые из самых передовых исследований в области сердца проводятся в Институте математики Сердца в Булдер Грик, штат Калифорния. В работе «Объяснение математики Сердца» основатель института Док Чайлдре и его соавтор Хоард Мартин предпринимают дерзкую попытку заглянуть в глубины сердца и его связи с умом, телом и духом. Они представляют поразительную информацию о том, как каждый удар нашего сердца переносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, наше физическое здоровье и качество проживаемой нашей жизни.

За последние годы ученый в области неврологии, д-р Дж. А.Армер совершил потрясающее открытие: сердце обладает своим собственным внутренним мозгом и нервной системой. Это помогло объяснить открытие физиологов из Исследовательского института Фелз, совершенное в 1970-х: «головной мозг» послушно подчиняется посланиям, поступающим из «мозга сердечного». Док Чайлдре и его коллеги Института Математики Сердца совершают дальнейшие открытия в этом направлении. Исследователи этого института установили способность сердца «мыслить самостоятельно». Их целью было определить, как сердце влияет на логику и воздействует на поведение.

Математики сердца считают, что сердце общается с мозгом и остальным телом с помощью четырех биологических систем коммуникации. Через эти системы сердце оказывает существенное влияние на работу нашего мозга и всех систем в теле. Обширное исследование института привело к публикации нескольких работ в таких медицинских журналах, как «Американский журнал кардиологии» «Медицина стресса» и «Наука целостности физиологии и поведения».

Эмоции и Сердце

Исследования института позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. Исследования дают пояснение тому, как сердце откликается на эмоциональные и ментальные воздействия. Когда мы испытываем такие эмоциональные реакции, как гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм сердца становиться несогласованным, или неровным, прерывается связь между сердцем и мозгом. Так негативные эмоции создают цепь реакций в теле – кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается и иммунная система ослабляется. Такого рода устойчивое нарушение равновесия может привести к перенапряжению сердца и других органов, которое может закончится серьёзными проблемами со здоровьем.

Когда мы испытываем такие сердечные эмоции, как любовь, забота, признательность и сострадание, сердце работает в равномерном или спокойном ритме, усиливая связь между сердцем и мозгом. Позитивные качества сердца дают гармоничные ритмы, приводящие к эффективной работе сердечно-сосудистой системы и равновесию нервной системы. Это также дает благотворный эффект и повышает иммунитет и гормональный баланс.

Способность головного мозга перерабатывать информацию и принимать четкие решения находится под влиянием того, как мы эмоционально реагируем на каждую данную ситуацию. Согласно Чайлдре и Мартину, по мере того как мы учимся быть и сердечными и разумными, укрепляем наше эмоциональное равновесие и согласованность между сердцем и мозгом, мы можем быть приятно удивлены новым, расширившимся уровнем ясности ума, продуктивностью, физической энергией, отношением к окружающему миру и качеством жизни.

Источник: По материалам Института математики Сердца

Сайт «Наша Планета»

 863 total views,  1 views today

3 комментария на “Сердце. Нечто большее, чем мы о нем знаем”

  1. welemudr сказал:

    Способность головного мозга перерабатывать информацию и принимать четкие решения находится под влиянием того, как мы эмоционально реагируем на каждую данную ситуацию.

  2. Голубь сказал:

    Сердце это чертог Перуна

  3. Полковник сказал:

    Сердце не просто насос, это и эмоционально-информационный орган

Оставить комментарий