Велемудр » Blog Archive » Клён в славянской традиции

Клён в славянской традиции

Опубликовал: welemudr     Категория: Природа

В преданиях западных и восточных славян клён – это дерево, в которое превращен («заклят») человек. Именно по этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова («клён от человека пошёл»).Нельзя было делать из его ствола гроб («грешно гноить в земле живого человека»). Нельзя было подкладывать листья клёна под хлеб в печи (в листе клёна видели ладонь с пятью пальцами). Превращение человека в клён – один из популярных мотивов славянских сказаний: мать «закляла» непослушного сына (дочь), а музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, делали из него скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывает о вине матери. В песнях о матери или жене отравительнице явор (белый клён) вырастает на могиле убитого сына (мужа).

А в южнославянской традиции, где подобные песни неизвестны, клён, тем не менее, также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клён обнимет несправедливо осужденный человек, клён зазеленеет, если же к зеленеющему весной клёну прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет. По старинной традиции, когда строили дом, с южной его стороны сажали пару клёнов. Так как дом обычно строился, когда создавалась новая семья, деревья эти получили названия «Жениха» и «Невесты». Но, вероятно, в прежние времена эти два клёна, под защитой которых дом находился круглый год, назывались деревьями бога и богини. Клён символизировал способности к магической защите, любовь и материальное благополучие. Клён использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для тёмных сил, а клён не позволял этим силам воспользоваться и мостом. Кленовые ветки, застилающие хлев, или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи. Клён называли добрым деревом, полагая, что он является местом пребывания божеств или демонов. Считалось, что клён приносит счастье, охраняет от молнии, поэтому его сажали возле дома. На Руси для того, чтобы не дать ведьме проникнуть во двор и в дом, в двери затыкали ветки клёна. Чтобы отпугнуть злые силы, плоды клёна закапывали под порогом дома, зеленую ветку вешали над кроватью.

Кленовые листья часто изображали на пасхальных писанках. Считается, что кленовая стрела убивает нежить. В аграрной магии ветки клёна использовали при выращивании льна. Их втыкали в пашню, приговаривая: «Господи, дай нам лён, как дерево клён». Существует поверье, что между человеком и клёном, который растёт рядом с его домом, есть очень сильная связь. И до тех пор, пока человек жив и здоров, то и клён растёт и зеленеет. Клён – дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» — частый мотив старинных легенд. Именно из клёна были сделаны гусли Садко. Кленовые ветви использовались в обрядах Троицы, Зеленых Святок, Иванова дня. В Полесье суббота перед Троицей так и называлась «клён», «кленовая суббота». В праздник одно или три деревца ставили у дверей и окон, украшали ветвями дом. Считалось, что в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в кленовых ветвях. После праздников деревца и ветки не выбрасывали, их сжигали или рубили на дрова. Бытуют приметы, связанные с клёном: «Если листья клёна свертываются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность – быть дождю». «Кленовый сок пошёл — кончились весенние заморозки». Для женщин он символизирует молодого мужчину, стройного и сильного, доброго и любимого. На Украине клён и липа представлялись брачной парой, а опадение листьев клёна сулило разлуку с семьёй.

Источник

 480 total views,  1 views today

2 комментария на “Клён в славянской традиции”

  1. welemudr сказал:

    клён и липа представлялись брачной парой

  2. Милок сказал:

    Клен священное дерево

Оставить комментарий