Велемудр » Blog Archive » О сусликах или насколько завалило Колыму

О сусликах или насколько завалило Колыму

Опубликовал: welemudr     Категория: Природа

Как может исчезнуть город? Страна? Цивилизация? Не просто исчезнуть, а быстро исчезнуть. При сдвигах литосферы морские воды обрушиваются на сушу,  срывая и перемалывая породу, и уже гигантским Селем, на тысячах километрах заваливают то, что не удалось смыть. Где остались стены, а где погребено всё.

Мощность наносной породы на Колыме можно определить, как оказалось, в «сусликах» или, если без юмора, через их жилища.

Вот персонаж. Американский или берингийский суслик, суслик-евражка.

Обитатель открытых ландшафтов — луговых и степных участков, тундры. Распространение ограничено присутствием вечной мерзлоты, поэтому обычно американский суслик селится на любых возвышениях рельефа (включая небольшие холмики), по гребням незаливаемых речных террас. В бассейнах рр. Яна, Индигирка и Колыма обитает на участках реликтовых степей. Встречается в горной тундре до высоты 1400 м над у.м.

Глубина и длина нор зависит от характера почвы и уровня вечной мерзлоты. Самые длинные и глубокие норы встречаются на песчаных почвах: длина до 15 м, глубина — до 3 м. Вблизи вечной мерзлоты норы не глубже 70 см.

Сведения не по теме.

Удивительное животное. Живет 3-4 года. Зимняя спячка длится до 7,5—8 месяцев. Пробуждаются и выходят на поверхность зверьки в апреле—мае, когда ещё лежит постоянный снежный покров. И осенью, и весной они встречаются на поверхности при минусовых температурах — вплоть до −40 °C.

Спят при отрицательных температурах — в гнёздах сусликов температура зимой опускается до −3…-5°С. Соответственно, температура тела самого суслика снижается до +10 °C. Недавние исследования показали, что в спячке тело у сусликов может охлаждаться до минус 3.5 градусов по Цельсию.

Об этих исследованиях канадских ученых, если кого заинтересовало, можно посмотреть на ВЕСТИ.RU

Сведения по теме.

Как уже выше было отмечено, глубина норы беренгийского суслика не больше трех метров и селится он на любых возвышениях рельефа, по гребням незаливаемых речных террас.

В работе «Об условиях зимовки беренгийского суслика на северо-востоке Азии» отмечается: «исследованы температурные режимы зимовки берингийских сусликов на Верхней Колыме в 1986–-1990 гг. и 2006–-2007 гг. Большинство местообитаний сусликов относится к числу наиболее холодных. Гнезда находятся на глубине 50–-120 см, минимальные температуры грунтов около гнезд падают до –22… –28°С, при температурах ниже –20°С суслики могут находиться около 3 мес.»

Российским ученым удалось вырастить растение из биологического материала возрастом 32 тысячи лет. Так об этом рассказывал сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Губин. «В 1991 году мы обнаружили серию ископаемых нор, принадлежавших сусликам-евражкам — милым и добродушным зверькам, которые сейчас широко распространены в Якутии, на Чукотке, Аляске. …. Вслед за накоплением поступавшего на поверхность осадка одновременно поднималась граница самой мерзлоты, и норы быстро переходили в погребенное состояние, то есть материал оказывался запечатанным в вечной мерзлоте. Так вот, теперь эти норы мы находим в мерзлых стенках речных, озерных, морских обрывов на глубине 20-40 метров в толщах, имеющих температуру 7-12 градусов ниже нуля — по сути, в нашем распоряжении оказался природный криобанк.»

Еще похожее сообщение: «Посылка» из времен позднего палеолита была обнаружена группой биологов Института физико-химических проблем почвоведения на Колыме. «Смолевка узколистая» — это небольшой кустарник, который до сих пор растет в Северо-Восточной Сибири, именно семена этого растения нашли на глубине 30 метров в норе доисторического суслика.

Еще одно сообщение, в котором говорится, что «плоды и семена смолевки узколистной (Silene stenophylla) извлекли из вечной мерзлоты на глубине 38 метров недалеко от речки Колыма».

Осталось подытожить. Из 38 метров минусуем 3 метра максимальной глубины норы суслика и получаем 35 метров наносных грунтов на Колыме.

Источник

 146 total views,  1 views today

Один комментарий на “О сусликах или насколько завалило Колыму”

  1. Весник сказал:

    Бывает такое же

Оставить комментарий