При переходе на сыроедение новичку очень важно быть в потоке — общаться, читать литературу о сыроедении и особенно — историю личного опыта сыроедов. Читать дневники — это необыкновенно полезное занятие, но если у вас мало времени и вы не стремитесь услышать о каждой съеденной морковке, то я предлагаю вам прочитать про мой опыт сыроедения, и всего в одной статье.
Почему я перешла на сыроедение
Скажу сразу, что я уже больше 10 лет на вегетарианстве, не пью, не курю и, соответственно, болею очень редко. То есть основа моего здоровья — это в первую очередь вегетарианство и здоровый образ жизни.
О сыроедении я узнала пару лет назад из последних книг «Трансерфинг реальности” В. Зеланда, тогда же сразу и заинтересовалась. Как уже ясно, никаких страшных болезней у меня не было, от которых я хотела излечиться, поэтому и результатов от сыроедения каких-то сильно глобальных я не ожидала.
Чего я ждала от сыроедения:
◾поднятия уровня энергии, избавления от лени и т.д.;
◾спать по 3-4 часа в сутки, чтоб больше дел успевать;
◾какой-то прогресс в духовных практиках.
И еще я сильно прониклась идеей, что сыроедение — это естественное питание для человека, ссылаясь как на нашу анатомию, эволюцию, так и на Библию. И так мне захотелось быть чистой и первозданной, как Ева в райском саду, что я решилась
Тщетные попытки
Перейти на сыроедение мне удалось не с первого раза. И даже не со второго. Сначала я пыталась перейти резко и жестко. То есть, после жаренной картошки и тортиков — сразу на пророщенную пшеницу без соли. Понятно, что через пару дней я сдалась. Потом пару месяцев я пыталась переходить постепенно — сначала ввела сыроедческий завтрак, потом добавила обед… но с ужином тоже не сложилось и я снова сорвалась. А потом как-то с мужем решили попробовать снова. И, видно, его поддержка мне наконец помогла)
Первая адская неделя
За 9 месяцев сыроедения я сорвалась всего 1 раз. И было это на 2-й день К слову, срывами сыроеды называют момент, когда ты уже НЕ МОЖЕШЬ смотреть на шпинат и начинаешь делать себе яичницу с сосисками. В моем случае это был просто кусочек твердого сыра. При чем съела я его не в эйфории безпамятной, а осознанно и понимая, что я делаю (хоть и припекло мне). И я отметила, что того удовольствия, которое я предвкушала, я так и не получила. И что самое приятное было именно предвкушение — отрезать сыр и подносить его ко рту, а дальше — ничего особенного. Наверно, именно это осознание и помогло мне в будущем больше ни разу не сорваться.
Первая неделя была тяжела — постоянно хотелось поесть чего-то из старого. При чем не сказала бы, что я была голодна. Просто организм привык есть одну еду, а я давала ему другую. А еще возникали всякие мысли по типу «Я больше НИКОГДА не попробую жареную картошку или пражский торт” — они вообще в дипрессию вводят.
Первые выводы:
1.Ко всему новому сложно привыкать, нужно просто быть гибким и выработать новые привычки.
2.К сыроедению начала относиться с мыслью «Недельку просто попробую, а там видно будет” — так психологически легче.
3.Надо активно расширять свой рацион, потому что новичкам непонятно что вообще кушать, кроме яблок и салатов. Плюс, от недостатка разнообразия многие и срываются.
Первый месяц и дальше
Поняла еще одну важную вещь — сыроедить сложно, потому что это специально не популяризируется в обществе. Вы видели где-то рекламу, чтоб крутые мачо возле клевой тачки ели брюссельскую капусту и длинноногие девушки при этом смотрели на них с обожанием? Нет, потому что такие мачо едят сникерс или сигареты курят.
Если пойти дальше, то у нас в Киеве сложно найти сырые орехи или зеленую гречку, или крупы для проращивания. Нет, орехи, конечно, можно найти, но в супермаркете возле кассы вы их точно не встретите. То есть, чтоб обычному человеку-всеяду затариться продуктами, ему достаточно пойти в супермаркет возле дома. А сыроеду надо обходить несколько рынков, магазинов, еще несколько мест, да еще и сделать заказ в интернет-магазине. Получается, что вы настойчиво гнете свою линию, противостоя всему, что навязывается обществу в плане питания. А так жить очень сложно.
Постепенно привычка стала появляться и сыроедение перестало быть для меня чем-то чуждым, странным и крутым (ага, многим очень нравится чувствовать себя не таким как все). Я нашла разные тайные местечки, где можно купить те или иные продукты, расширила свой рацион и жизнь стала проще
Также я начала интересоваться сыроедческими рецептами. Это, кстати, отдельная тема. Тут нужно заново учиться готовить, это тоже целый мир. Таким образом, я создала новую жизнь с новыми привычками. В этом и вся суть — живя как раньше, вы не сможете просто поменять продукты. Надо быть готовым к большим переменам.
Выводы:
◾сыроедам тяжело, потому что они — это намного меньше, чем даже 1% из 100 и жизнь в обществе под этот тип питания просто не приспособлена. А всеядным легко, потому что их тип питания культивируется и все общество, бизнес, реклама — все работает для них.
◾важно не только знать разнообразие продуктов для сыроеда, а и иметь его дома, чтоб когда станет совсем печально и когда надоест грызть яблоки, вы могли бы пожевать что-то другое. И это очень важно!
Позитивные и негативные изменения
Что я получила в итоге. Начну с плохого, потому что этот опыт сыроедения пришел раньше )
Негативные изменения:
◾первый месяц или даже больше, у меня была большая слабость, часто подкашивались ноги и темнело перед глазами. Не могла выйти из дома на долго без банана или орехов, иначе становилось плохо.
◾излишняя худоба (а особенно впалые скулы, просвечивающиеся ребра и размер груди на 1,5 размера меньше…). Я и не была особенно полной, а к концу 9 месяца сыроедения при росте 174 см я весила 55 кг.
◾через несколько месяцев сыроедения начался период, когда пару недель, каждый день жутко болел живот. К врачу я так и не дошла и боль постепенно прошла сама. Видно, какая-то чистка была. Кстати, свое сыроедение я начинала с чистки тыквенными семечками. И я настоятельно всем рекомендую начинать сыроедить только после чисток, любых.
◾ну и еще мама говорила, что у меня зеленый цвет лица стал
Сразу скажу, что 9 месяцев — это совсем не такой большой срок для сыроедения, как может показаться. И многие пишут, что сначала надо пройти через все чистки, чтоб потом, где-то через годик или больше, почувствовать всю прелесть сыроедения и все его плюсы. Признаюсь, я этого не дождалась, ведь у многих результаты наступают уже через месяц. И все же, позитивные моменты были.
Позитивные изменения:
◾сильно похудела, как никогда раньше, и чуть ли не впервые в жизни была довольна своей фигурой. Хоть в процессе я сбросила слишком много кг, во время 9 месяца я снова стала потихоньку набирать вес.
◾на 9 месяце у меня на щеках появился румянец.
◾уверена, что я просто невероятно поправила свое здоровье за этот период. Не зря ведь даже врачи-консерваторы советуют сыроедение как очищающее и оздоровительное питание, хоть и временное.
Почему я бросила сыроедение
Просто в какой-то момент я вспомнила свои изначальные цели — сокращение сна, подъем энергии, изменения в духовных практиках — и поняла, что ничего этого я не достигла. Изменений не было никаких, ни капельки.
Что же касается самой еды, то в принципе за 9 месяцев я привыкла и сыроедение стало для меня обыденным. Соблазны как были, так и остались, однако отношение к ним стало совсем иным, спокойным. При этом в голове осталось, что вкусная еда — это тоже большая радость в жизни, которой не хочется лишаться ради каких-то мифических результатов, которые не факт что когда-то будут. Но не смотря на полученный мной опыт сыроедения, я все равно считаю его прекрасным типом питания, способным на исцеление и необыкновенное оздоровление организма.
В любом случае, если вы уже достаточно сильно заинтересовались сыроедением, продолжайте читать литературу по сыроедению — она очень вдохновляет и поддерживает на этом нелегком пути. А главное — пробуйте, ведь это действительно может оказаться истинно вашим типом питания и образом жизни.
Автор: Ле
Источник
26 июля, 2019 - 1:50 пп
Голод
7 августа, 2019 - 10:34 пп
продолжайте читать литературу по сыроедению
11 октября, 2020 - 8:24 дп
И кому нужна такая жертва