Велемудр » Blog Archive » Ярилины дни. Комоедицы. Приход Весны-Весты. Масленница

Ярилины дни. Комоедицы. Приход Весны-Весты. Масленница

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Ярилины дни. Комоедицы. Приход Весны-Весты. Масленница.

      Пусть простят меня те, кто в не нужное время, причмокивая и смачно вытирая жирноватые пальцы, собирается вкушать,  празднуя Масленицу, круглые, ароматные и вкуснящие блины, как символ Молодого Солнца.

Ярилины дни. Комоедицы. Приход Весны-Весты. Масленница.

         Пусть простят меня те, кто с двадцать четвёртого февраля по третье марта  славили праздник Комоедицы. И у тех попрошу прощения, кто в это же время с веселыми играми и хороводами привык сжигать чучело Зимы, думая, что  час для этого действия уже настал.

  Прошу прощения,  у тех кто, не вкладывая особого смысла во  временные  даты, просто гуляет толпой и жарит домашние блинчики. Попрошу прощения у всех, кто развлекался, пировал, думая, что празднует Великую Славянскую Встречу Весны в феврале. Потому — что собираюсь испортить вам  ощущения от  чувства исполненого  долга. Это весёлое поедание блинов в  феврале-начале марта, не славянский праздник весны. Скорее всего печальный обряд-ритуал подстроенный под  христианские каноны.

Все эти гуляния — большая неправда. Гуляния, затеваемые перед великим христианским постом, предшествующим Пасхе – это вынужденная кривда, как всякая полуправда, попытка совместить древнее ведичество (язычество) и христианство. Ведь еще в пятнадцатом веке, в соответствии со своим природным календарем, славяне праздновали приход  Весны не зависимо от плавающей даты христианской Пасхи (связанной с лунным календарем), а  строго двадцать первого — двадцать второго марта, в дни весеннего Солнечного Равноденствия. Вот это и был настоящий праздник Масленицы, славянский праздник Солнца (а не Лунная Пасха).  Так праздновали много, много и много раз. Праздник исчислялся Солнечным Коловоротом, в день, когда просыпалась Мать сыра-Земля, когда спускался к ней молодой и огненный Ярило – образ нашего Солнце. Вот  это  и было настоящим временем славянского праздника прихода Бога Ярилы,  Богини Весны-Весты и ухода Богини Зимы-Морены. Это дни, когда в Явь приходили одни Боги и уходили другие.

     14 марта, по современному календарю, Ярилин день – народный праздник на Руси. Который был официальным до 19 века, и традиционная Православная церковь не могла его искоренить.

По традиции в этот день чествовали Солнце, как главное божество Славянской мифологии – Ярило. По Славянскому летоисчеслению многих родов именно этот день был началом нового года,  поэтому считалось, что этот день нужно отмечать по особенному.

Все одевали свои лучшие наряды и устраивали посиделки с песнями и угощениями в самой большой избе села.

В этот день возбранялись любые работы по хозяйству. Скотину по возможности выгоняли на солнышко. Считалось, что если в этот день светит солнце, то и год будет хорош для урожая.

По этому дню говорили какой будет май. Если вначале светит солнце, а потом небо затягивало тучами и начинал идти снег, то говорили «Ярило, поманил, да обманул в мае вначале тепло будет, а потом снега бойся!»

    А вот  какие сведения собрал о праздновании масленницы этнограф М.Забылин ещё в 19 веке:

«Масленичная неделя так же называлась «Сырной неделей«, потому что в это время русские готовят «сырные» блюда — из яиц и молока (масло, творог, сыр).

    Масленичное пиршество условно разделяли на 3 части:  встреча масленицы (Ярилины дни); масленичный  разгул или широкая масленица (встреча богини Весты); и проводы масленицы (проводы богини Морены).

   Основную роль в русской масленице играют блины, которые хозяйки выпекают в течение всей сырной недели, — в течение всей сырной недели наши предки ходили друг к другу в гости и угощали друг друга блинами и прочими лакомствами.

  В некоторых областях России — «больших вотчинах» — в воскресенье на проводах масленицы на центральную площадь съезжались «несколько сот лошадей», при этом наездники наряжались в соломенные колпаки и кафтаны. К вечеру молодежь собиралась с песнями и плясками. Кульминацией праздника был обряд поджога кучи соломы —  каждый, «взяв со своего двора по снопу соломы», приносил ее с собой на празднество.

  В Сибири на проводы масленицы готовили «несколько саней огромного размера и устраивали на них с парусами и снастями». В это судно садились «и люди, и медведь, и госпожа масленица, и разные паяцы». В сани впрягали по 20 лошадей и возили их по улицам с песнями и прибаутками. Вместо блинов в этом регионе готовили, как правило, печенье хворост.

 В Ярославле на масленицу пели коляду, которую обычно в России пели на святках. В Сольвычегодске и Костромской губернии к масленице готовили пиво всем двором, а потом распивали его в течение всей сырной недели.

 Пермяки к масленице готовили брагу и пиво, «зажиточные покупали и вино». Помимо блинов здесь пекли творожные оладьи, рыбные пироги, готовили яичницы, солянки, варили уху.

 Взрослые ходили друг к другу на угощение, молодежь по вечерам собиралась у кого-либо в доме и устраивала пляски до утра. Как упоминалось выше, традиционно, во всех регионах России, люди развлекались катаниям с горок, на люду, играли в снежки и другие игры.

  В некоторых районах Сибири, а также Пензенской области был известен обычай сооружать так называемые подсанки, в середине которых устанавливали дерево, а на дерево крепили колесо. На это колесо садился «какой-нибудь деревенский весельчак и представлял известные шутки, свойственные деревенскому мужику

   Масленица имеет огромное значение для нашего народа. Это не просто праздник, а один из важнейших периодов в жизни русских, символизирующий начало новой жизни, наступление весны, нового земледельческого года. Недаром в дохристианские времена первые дни весны назывались «ярилиными днями», а 1 марта (это по старому стилю, а 14 марта по современному календарю) в старину отмечали Новый год, или Ярилин день, день бога Солнца (так же некоторые рода славян отмечали новый год на Коляду в день зимнего солнцестояния, а некоторые на Овсень в день осеннего равноденствия).

  Источник: Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. Репринтное воспроизведение издания 1880 года. М., 1989.

Почему славянский праздник Весны длится не один день?

Потому – что на самом деле – это  несколько славянских праздников идущих один за другим. Дни Ярилы у нас  наступают 14 марта по современному календарю (см.М Забылина)  и  идут  до самой  встречи Весны -Весты в день весеннего раноденствия, а потом наступают проводы Зимы-Морены на следующий день за равноденствием (это и есть последний день масленницы, которая длится неделю).

Вообще все праздники славян — это гимн единения с природой, а не «выходные дни, спущенные сверху.

В кологоде существует четыре основных славянских праздника связанных с солнцем: зимний Солнцеворот (праздник Коляды, Бога молодого Солнца -«Кол» имеет образ худого, тощего стержня, это минусовой полюс), весеннее равноденствие (праздник Ярилы, Бога Страсти и Плодородия. «Ярило» имеет образ Яростно Льющейся, прибывающей силы сияния), летний Солнцеворот (праздник Хорса, Бога летнего Солнца. «Хорс» имет образ положительной- ХОРошей сияющей силы, это плюсовой полюс), осеннее равноденствие (праздник Овсеня — Святовита. «Овсень» имеет  образ  ослабевающего, убывающего Сияния Солнца).

Этот славянский праздник имеет еще одно название -Комоедицы. 

Помните славянский Велесов День (Власьев день по народному календарю), праздник Бога Мудрости и Чародейства в  феврале?  Велес  бог встречающий души умерших  при переходе их в другие миры.  Так вот  в день весеннего Равноденствия, двадцать первого марта, Велес, Властитель Трёх Миров,  символически встречает  Морену, которая уходит  в Навь до следующих холодов. Вот что такое сжигание чучела Морены — Мары, огненный обряд ритуал, принятый у славян в отношении умерших (так же и сооружения ладьи, см. М Забылина). Вот что такое праздник Масленицы. Знали Вы об этом, когда поджигали соломенную куколку? Ведь такое знание придает смысл всему действию. Незнание этого превращает сакральное действие в простую «гулянку» и лишает этот славянский праздник Комоедицы ведического смысла.

Если понимать подоплеку этого обряда ритуала, тогда даже становится понятно, почему Масленица называется ещё Комоедицей. Совсем не потому, что «первый блин комом». А потому, что Великий Велес, обладая способностью к оборотничеству, чаще всего любил приходить на праздники в виде медведя, то есть «кома». И первый блин отдавали «медведю-кому», и пословица приобретает сакральный смысл только в первоначальном виде: «первый блин кому (медведю)».Вот и называется праздник по другому Комоедица.

Блины, вообще – то, всегда были блюдом, которое ели на поминках, это ритуальное поминальное угощение у славян.

Справедливости ради надо сказать, отношение к тайне смерти, которое исторически показывали славяне – родноверы, было удивительно светлым. Похожим на то, во что сейчас верят буддисты. То есть считалось, что Душа, очистившись в Нави, возвращается в Явь для нового круга совершенствования. Так что поминки по проводу Морены были весьма весёлыми.

Что изменится, если мы будем знать славянские праздники?

Я не люблю, когда мне указывают календарный день, в который я должна плакать или смеяться.

Даже если вокруг это делают толпы с пустыми глазами и румяными щеками.

Масленица, Комоедица, Проводы Зимы могут оказаться просто льдинками, повисшими в пустоте.

Но я хочу, чтобы струны, связывающие меня, маленькую частицу, с бесконечным миром, сами начинали петь от радости так, чтобы ноги пускались в пляс.

Чтобы во время проводов Зимы и встречи Весны я могла встретиться с Богами, даже если не понимаю их во всей полноте и никогда не увижу во плоти.

Думаю, что природная гармоничная связь оживёт только тогда, когда эмоции подпитаются пониманием смысла происходящего на этой земле.

Поэтому – хочу знать о славянских праздниках больше!

А то, что знаю, помогаю раскрывать в книгах «Северной сказки», издавать их и отдавать тем, кто чувствует любопытство и свою живую гармоничную связь с этой землей.

Будьте свободны!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка».

(информация редактированная)

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Ярилины дни. Комоедицы. Приход Весны-Весты. Масленница”

  1. welemudr сказал:

    Народный календарь подтверждает указанные в статье сроки встречи Весны и проводов Зимы (Масленицы). 14 марта
    Авдотья-Весновка. Авдотья восемь шуб снимает весну встречает. Авдотья
    красна и весна красна. Вода в этот день настоянная на солнце считалась
    целебной. И с этого дня целую неделю Весна с Зимой вместе правят на
    земле. 22 марта наступают «Сороки». На «Сороки» «день с ночью
    меряется, равняется». Земля повернулась к Солнцу северным полушарием —
    зиме больше не быть, с зимой все прощаются, весна одна править
    начинает. По обычаю в этот день пекут из теста 40 «жаворонков» и в один
    их них закладывали «сороковку» — 20 копеек. Кому монета достанется, тот
    будет счастливый.

  2. Весть сказал:

    Ура! Весна пришла!

  3. Фишка сказал:

    Ярила Бог Весны