Велемудр » Blog Archive » Перечитывая Достоевского

Перечитывая Достоевского

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

        Немного отвлекшись от увлекательного и общепринятого занятия по отслеживанию и обсуждению новостных событий, которые по большому счету, целенаправленно формируются хозяевами средств массовой информации, включая интернет, с целью манипулирования общественным сознанием, обратился к чтению произведений, одного из величайших писателей и знатока душ человеческих, в нашей реальности, Фёдора Михайловича Достоевского.

        И появилось желание поделиться с читателями некоторыми фрагментами текстов Достоевского, над которыми имеет смысл порою поразмышлять, и     поразмышлять всласть.

«Тайное сознание могущества нестерпимо приятнее явного господства.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Многие из очень гордых людей любят верить в бога, особенно несколько презирающие людей. У многих сильных людей есть, кажется, натуральная какая-то потребность – найти кого-нибудь или что-нибудь, перед, чем приклонится. Сильному человеку иногда очень трудно переносить свою силу.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«…любить людей так, как они есть, невозможно. И, однако же, должно. И поэтому делай им добро, скрепя свои чувства, зажимая нос и закрывая глаза (последнее необходимо). Переноси от них зло, не сердясь на них по возможности, «памятуя, что и ты человек». Разумеется, ты поставлен быть с ними строгим, если дано тебе быть хоть чуть-чуть поумнее середины. Люди по природе своей низки, и любят любить из страху; не поддавайся на такую любовь и не переставай презирать. Где-то в Коране Аллах повелевает пророку взирать на «строптивых» как на мышей, делать им добро и проходить мимо – немножко гордо, но верно. Умей презирать даже и тогда, когда они хороши, ибо всего чаще тут-то они и скверны.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Кто лишь чуть-чуть не глуп, тот не может жить и не презирать себя, честен он или бесчестен – это все равно. Любить своего ближнего и не призирать его – не возможно. По-моему, человек создан с физической невозможностью любить ближнего. Тут какая-то ошибка в словах, с самого начала, и «любовь к человечеству» надо понимать лишь к тому человечеству, которое ты же сам создал в душе своей (другими словами, себя самого создал и к себе самому любовь), — и которого поэтому никогда не будет на самом деле.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«…я очень знал, что такая «вырвавшаяся» похвала оценивается выше женщиной, чем какой угодно вылощенный комплимент.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«…не только отцу с сыном, но и всякому нельзя говорить с третьим лицом о своих отношениях к женщине, даже самых чистейших! Даже чем чище, тем тут больше должно положить запрету! Это претит, это грубо…» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Выскочи русский человек чуть-чуть из казенной, узаконенной для него обычаем колеи – и он сейчас же не знает, что делать. В колее все ясно: доход, чин, положение в свете, экипаж, визиты, служба, жена – а чуть что и – что я такое? Лист, гонимый ветром. Я не знаю, что делать!» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Кого больше любишь, того первого оскорбляешь.» Ф.М.Достоевский. «Подросток» «Я так думаю, что когда смеется человек, то в большинстве случаев на него становится противно смотреть. Чаще всего в смехе людей обнаруживается нечто пошлое, нечто как бы уничтожающее смеющегося, хотя сам смеющийся почти всегда ничего не знает о впечатлении, которое производит. Чрезвычайное множество людей не умеют совсем смеяться. Впрочем, тут уметь нечего. Это дар, и его не выделаешь. Выделаешь разве тем, что перевоспитаешь себя, разовьешь себя к лучшему и поборешь дурные инстинкты своего характера: тогда и смех такого человека, весьма вероятно, мог бы перемениться к лучшему. Смехом иной человек себя выдает, и вы вдруг узнаете всю его подноготную. Даже бесспорно умный смех бывает иногда отвратителен. Смех требует, прежде всего, искренности, а где в людях искренность? Смех требует беззлобия, а люди всего чаще смеются злобно. Искренний и беззлобный смех это – весёлость, а где в наш век весёлость и умеют ли люди веселиться? Весёлость человека это – самая выдающая человека черта, с ногами и руками. Только с самым высшим и с самым счастливым развитием человек умеет веселиться сообщительно, то есть неотразимо и добродушно. Я не про умственное его развитие говорю, а про характер, про целое человека. Итак: если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а вы смотрите лучше его, когда он смеется. Хорошо смеется человек, значит хороший человек.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Самое простое понимание всегда лишь под конец, когда уж, перепробовано все, что мудреней или глупей.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Деньги – это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Деньги, конечно, есть деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся главная их сила. Деньги сравнивают все неравенства.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Мне не нужно денег, или лучше, мне не деньги нужны; даже и не могущество; мне нужно лишь то, что приобретается могуществом и чего никак нельзя приобрести без могущества: это уединенное и спокойное сознание силы! Вот самое полное определение свободы, над которым так бьётся мир!» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

« Идеи пошлые, скорее, — понимаются необыкновенно быстро, и непременно всей толпой, всей улицей; мало того, считаются величайшими и гениальнейшими, но лишь в день своего появления. Дешевое непрочно. Быстрое понимание лишь признак пошлости понимаемого.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Это правда, что в иных случаях хоть и искренно чувствуешь, но иногда представляешься.» Ф.М.Достоевский. «Подросток» «Молчание всегда красиво, а молчаливый всегда красивее говорящего.» Ф.М.Достоевский. «Подросток»

«Сегодня был день печальный, дождливый, без просвета, точно будущая старость моя.» Ф.М.Достоевский. «Белые ночи»

«Так, когда мы несчастны, мы сильнее чувствуем несчастье других; чувство не разбивается, а сосредотачивается…» Ф.М.Достоевский. «Белые ночи»

«О! как несносен счастливый человек в иную минуту!» Ф.М.Достоевский. «Белые ночи»

«Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот, кого убивают разбойники, режут ночью, в лесу, или как-нибудь, непременно еще надеется, что спасется, до самого последнего мгновения. Примером бывали, что уж горло перерезано, а он еще надеется, или бежит, или просит. А тут всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно: тут приговор, и в том, что наверное не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете. Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще все будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно, и он с ума сойдет или заплачет. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное?» Ф.М.Достоевский. «Идиот»

«Ребёнку можно всё говорить – всё; меня всегда поражала мысль, как плохо знают отцы и матери даже своих детей, от детей ничего не надо утаивать, под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль. И как хорошо сами дети подмечают, что отцы считают их слишком маленькими и ничего не понимающими, тогда как они всё понимают. Большие не знают, что ребёнок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.» Ф.М.Достоевский. «Идиот»

«В большинстве случаев люди, даже злодеи гораздо наивнее и простодушнее, чем вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже.» Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы»

«Лгущий самому себе и собственную ложь слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестаёт любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предаётся страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий самому себе прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличивал, чтобы картинку создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки, самый, первый, обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной… Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы»

«В иных натурах, нежно и тонко чувствующих, бывает иногда какое-то упорство, какое-то целомудренное наслаждение высказаться и высказываться даже милому себе существу свою нежность не только при людях, но и даже наедине; наедине ещё больше; только изредка прорывается в них маска, и прорывается тем горячее, тем порывистее, чем дальше она была сдержана! Так бывает иногда с добрейшими, но слабонервнейшими людьми, которые, несмотря на всю свою доброту, увлекаются до самонаслаждения своим горем и гневом, ища высказаться, во что бы то ни стало, даже до обиды другому, невинному и преимущественно всегда самому ближнему к себе человеку. У женщин, например, бывает иногда потребность чувствовать себя несчастною, обиженною, хотя бы не было ни обид, ни несчастий. Есть много мужчин, похожих в этом случае на женщин, и даже мужчин не слабых, в которых вовсе не так много женственного.» Ф.М.Достоевский. «Униженные и оскорбленные»

«… она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранив честный, чистый жар сердца до старости.» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

«Человек он умный, но чтоб умно поступать – одного ума мало.» Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

«Да и вообще Пётр Петрович принадлежал к разделу людей, по-видимому, чрезвычайно любезных в обществе и особенно претендующих на любезность, но которые, чуть что не по них, тотчас же и меряют все средства и становятся похожими скорее на мешки с мукой, чем на развязанных и оживляющих общество кавалеров.» Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

«… и хохотать до упаду оттого, что пальчик показали, и пьянствовать до бесчувствия, не то чтоб от разврата, а так, полосами, когда напоят по-детски ещё.» Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

«… пустил в ход величайшее и незыблемое средство к покорению женского сердца, средство, которое никогда и никто не обманет и которое действует решительно на всех до единой, без всякого исключения. Это средство известное, лесть. Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести.» Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

2 комментария на “Перечитывая Достоевского”

  1. welemudr сказал:

    Преступление и наказание

  2. Центр сказал:

    Достоевский это величина