Велемудр » Blog Archive » Недавние мощные землетрясения показывают, что наша планета находится в процессе глубокой трансформации

Недавние мощные землетрясения показывают, что наша планета находится в процессе глубокой трансформации

Опубликовал: welemudr     Категория: Природа

За последние несколько дней по всей планете произошла серия мощных землетрясений. Только в апреле произошло 16 крупных землетрясений магнитудой 6 и выше; 9 из них произошли за последние 7 дней. Два крупнейших землетрясения из этой беспрецедентной серии случились на прошлых выходных: мощнейшее землетрясение в Эквадоре магнитудой 7,8, унёсшее жизни по меньшей мере 77 человек, и землетрясение магнитудой 7,0 в Кумамото на японском острове Кюсю, где за 3 дня произошло в целом 388 толчков, в результате которых погиб как минимум 41 человек, 2000 получили ранения. За последние две недели на небольшом южно-тихоокеанском острове Вануату произошло 6 крупных землетрясений. Всего 5 дней назад мощное землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Мьянме, жертвами которого стали два человека. После такой серии землетрясений, произошедших всего за последние несколько дней и унёсших жизни как минимум 120 человек, не только учёные, но и непрофессионалы становятся всё более озабоченными о том, что нас ждёт дальше.

25 апреля исполнится ровно год со дня смертельного землетрясения магнитудой 7,8 в Непале, число жертв которого превысило 9000 человек. 2016 год, не успев начаться, уже превзошёл прошлый год по количеству мощных землетрясений: 7 землетрясений магнитудой 7 и выше, а также 40 землетрясений магнитудой 6+. Эпицентры более половины крупных землетрясений, произошедших за последние 30 дней, находились относительно неглубоко (на глубине до 20 км от земной поверхности). К тому же почти все из 20 крупнейших землетрясений (магнитудой 6 и выше) за последние 30 дней произошли вдоль Тихоокеанского огненного кольца у берегов Южной Америки, Аляски и Азии, которая пострадала от них больше всего. Всё это указывает на катастрофические процессы, происходящие в земных недрах и земной коре, которые, возможно, являются следствием некоторых разрушительных процессов в нашей Солнечной системе, вызывающих многочисленные разломы тихоокеанских тектонических плит, находящихся под огромным давлением (об этом далее в статье).

В 1973 году в США было зафиксировано всего 24 землетрясения магнитудой более 3,0. В период между 2009 и 2015 годами их число возросло до 318. Только на центральной территории США в течение первых 3-х месяцев текущего года число землетрясений магнитудой 3+ подскочило до 226. Учёные Геологической службы США (ГСС) полагают, что этот недавний скачкообразной рост относительно слабых землетрясений может быть связан с человеческой деятельностью. Как полагает ГСС, сброс сточных вод с нефтяных и газовых скважин является основной причиной этого роста — даже в большей степени, чем использование технологии гидравлического разрыва. Из-за существенного роста сейсмической активности, вызванной использованием разрушающих окружающую среду технологий энергетической промышленности, ГСС теперь публикует две различные карты: на одной из них изображены землетрясения, вызванные антропогенными факторами, а на другой — землетрясения природного происхождения. Влияние антропогенных землетрясений на магнитуду, частоту и эпицентр землетрясений природного характера в США считается минимальным, так как они происходят в основном в центральной части США (прежде всего в штате Оклахома), в то время как зона природных землетрясений пролегает по большому счёту вдоль разлома Сан-Андреас в Калифорнии.

Связаны ли эти недавние землетрясения между собой? Возможно, что да:

Ученые пришли к выводу, что когда мощное землетрясение 2004 года произошло на Суматре, то изменилась частота и интенсивность подземных толчков вдоль всего разлома Сан-Андреас. Нечто похожее произошло и сейчас.

Энергия, выброшенная землетрясением в Японии, распространилась на Эквадор в район уже предрасположенный к мощному землетрясению, дав толчок к его началу. Уже установлено, что спусковым крючком к Японскому катаклизму стал выброс энергии из разлома Футагава, но причины и следствия взаимосвязи между этими двумя толчками в разных странах еще предстоит изучить.

Не следует также забывать, что как Япония и Эквадор, так и остров Вануату, на котором недавно произошла серия мощных землетрясений, также расположен в Тихоокеанском огненном кольце.

Уже сейчас учёные обеспокоены тем, что серия мощных землетрясений может вызвать цепную реакцию вулканической активности, как например, недавнее пробуждение вулкана Аса в Японии, произошедшее сразу после первых двух землетрясений. Уже сейчас по всей планете активно извергаются 38 вулканов.

Сейсмолог Роджер Билхэм из Колорадского университета также предупреждает о повышенном риске более мощных землетрясений:

Текущие условия могут вызвать по меньшей мере 4 землетрясения магнитудой 8,0 и выше. Чем дальше в будущем они произойдут, тем выше вероятность того, что из-за накопившегося между тектоническими плитами напряжения может произойти намного более катастрофическое землетрясение.

Несмотря на разрушительное землетрясение в Непале в прошлом году, оказавшееся мощнейшим с 1934 года, эксперты по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Индии предполагают, что в Гималайском регионе в любое время может произойти землетрясение магнитудой 8,2. Индобирманская плита продолжает оказывать огромное давление на Гималайскую плиту. В исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, утверждается, что землетрясению в Непале:

… не удалось прорвать заблокированные части Гималайского разлома ниже и южнее тектонического бассейна Катманду по причине присутствия некого устойчивого барьера механического и структурного происхождения.

С чем же связан этот недавний всплеск сейсмической активности?

Несмотря на недавнюю серию мощных землетрясений, следует отметить, что число землетрясений и вулканических извержений начало возрастать ещё с 1996 года:

С 1973 по 1996 г. частота землетрясений и извержений была почти постоянной, лишь немного увеличиваясь из года в год, но начиная с 1996 г. стало заметно увеличение их частоты. Количество ежегодных вулканических извержений выросло с примерно 59 в конце 1990-х до примерно 75 в 2007 — 2010 годах (+30%).

Число землетрясений (оранжевая кривая) и вулканических извержений (голубая кривая) за период 1973–2011 гг.

С позиции теории электрической Вселенной сейсмическая активность напрямую связана с солнечной активностью. Согласно этой теории звёзды и планеты представляет собой огромные униполярные электродвигатели, чем и объясняется их вращение. Ввиду того, что Солнце уже как несколько лет находится в периоде чрезвычайно низкой активности, магнитное поле Земли ослабевает (из-за снижения силы Лоренца), осевая скорость вращения Земля снижается, и планета буквально начинает «раскрываться»:

1. Незначительное снижение скорости вращения Земли оказывает механическое давление на её кору (сжатие в экваториальных широтах и расширение в полярных). Это давление деформирует кору. Такая деформация уже более выражена и способна приводить к разрывам в слабых местах коры, так называемых линиях разломов (границах между литосферными плитами), где обычно происходит сейсмическая и вулканическая активность.

Тихоокеанское Огненное Кольцо

2. Мантия обладает более высокой плотностью чем кора, и, следовательно, у мантии выше момент вращения, который не даёт ей замедляться так же быстро, как это делает кора. Различие между скоростью вращения коры и мантии называется проскальзыванием коры. Текучесть мантии приводит к проскальзыванию из-за разности моментов вращения коры, верхней мантии и ядра. Разность скоростей может вызывать трение между корой и мантией. Это трение может локально деформировать кору, что вызывает землетрясения и извержения вулканов.

[Изменение] скорости вращения Земли приведет к изменениям в потоке магмы, который будет подстраиваться под новый экватор или измененную скорость вращения. Однако такие изменения не могут быть одинаковыми на всей планете из-за фактора «торможения» глубоко в недрах самой магмы, хотя в целом они, безусловно, вызовут неимоверные нагрузки на всю литосферу.

3. Ослабление электрического поля между поверхностью и ядром уменьшает взаимные связи между литосферными плитами. В результате плиты могут свободно перемещаться относительно друг друга. Как раз это относительное движение (схождение, расхождение или проскальзывание) и является основной причиной землетрясений и вулканических извержений.

4. Последний фактор, влияющий на землетрясения и извержения вулканов — это электромагнетизм:
Некоторые учёные обратили внимание на корреляцию между солнечными пятнами и землетрясениями и хотят использовать данные о солнечных пятнах для прогноза землетрясений. Существует теория о том, что усиление магнитного поля может приводить к изменениям в геосфере [т.е. земной коре]. НАСА и Европейский союз наук о Земле уже подтвердили гипотезу солнечных пятен, которая говорит, что определенные изменения в среде Солнце-Земля влияют на магнитное поле Земли, которое может вызывать землетрясения в зонах сейсмической активности. Механизм такого воздействия пока непонятен.

Источник

 529 total views,  1 views today

4 комментария на “Недавние мощные землетрясения показывают, что наша планета находится в процессе глубокой трансформации”

  1. Vadim сказал:

    Похоже,предсказания Э.Кейси начали исполняться.

  2. Rannevfep сказал:

    Все меняется

  3. Rannevfep сказал:

    Трясет постоянно

  4. Rannevfep сказал:

    Все меняется

Оставить комментарий