20
Июн
Герцог Екаб и Русское царство. Как Курляндия чуть не стала русской
Опубликовал: Категория: История-культура-политикаВ 1645 году герцог Екаб направил в Москву посольство во главе с обер-гауптманом И.Ф. фон дер Рекке для выяснения вопроса о возможном участии Курляндии в торговле персидским шелком. Миссия не завершилась успехом, и посольство возвратилось, не добившись результатов.
В феврале 1646 года герцог Екаб предпринял новую попытку установить тесные связи с Россией. 2 февраля он сообщил псковскому воеводе князю Львову о своем намерении послать в Россию посла Мелхера Фелхерзама, чтобы поздравить царя Алексея Михайловича с восшествием на российский престол. Царь Алексей Михайлович на это ответил, «что как прежде сего у курляндских князей с российскими государями ссылки не бывало и послы не были присылываны, то и ныне приняты не будут, да и быть пересылке не для чего и непристойно».
Такой ответ не удовлетворил герцога Екаба. В 1647, 1648, 1654 годах он вновь пытается завязать контакты с Россией.
Царь Всея Руси Алексей Михайлович (Тишайший)
15 мая 1654 года начинается русско-польская война. Курляндское герцогство — вассал Польши — в этой войне почти не участвует. Был только один случай, когда под давлением Польши, Курляндия направила 1400 своих солдат в осажденный русскими войсками Динабург (сегодня — Даугавпилс). Но после после категорического требования царя Алексея Михайловича прекратить оказывать помощь полякам герцог Екаб сообщил в Москву о своем решении впредь не помогать Польше.
Как отмечает историк Э.Рухманова, политическое сближение Русского царства и Курляндского герцогства усилилось после того, как в июне 1655 года король Швеции Карл Х Густав вторгся в Польшу, захватил большую часть страны и поставил под угрозу дальнейшее существование Курляндского герцогства.
В это время государственный канцлер Швеции граф Магнус Габриэль Делагарди неоднократно посылает герцогу Екабу грамоты с требованием не только оказать шведам финансовую помощь, но и передать в их распоряжение армию и флот герцогства. Герцог Екаб эти требования отвергал.
В феврале 1656 года канцлер Курляндии М.Фелхерзам сообщил царю Алексею Михайловичу о том, что Карл Х Густав готовит военный поход против Руси, и предложил заключить военный союз для борьбы со Швецией.
Угроза войны со Швецией беспокоила царя Алексея Михайловича. 12 марта 1656 года из Москвы в Данию отправился русский посол Даниил Ефимович Мышецкий (1608 — 10 декабря 1661 г.), который должен был провести переговоры о создании союза северных стран для борьбы со Швецией. 3 апреля 1656 года Мышецкий прибыл в Митаву. В это же время в Митаве находилось шведское посольство, которое «с большими грозами» требовало, чтобы Курляндия присягнула шведскому королю. 6 апреля Мышецкий встретился с герцогом Екабом и провел переговоры о создании русско-курляндского союза.
Спустя несколько дней в Митаву прибыл граф Делагарди, который добился от герцога Екаба устного согласия на шведский протекторат на период войны между Швецией и Польшей. Однако когда 15 мая 1656 года Русское царство вступило в войну со Швецией, герцог Екаб отказался от данного Делагарди устного обещания.
Граф Магнус Габриэль Делагарди с супругой
Во время русско-шведской войны 1656—1658 годов Курляндия сохраняла нейтралитет. К этому времени в двусторонних отношениях Русского царства и Курляндского герцогства был достигнут определенный прогресс. Герцог Курляндии и царь Руси вели систематическую переписку. Герцог Екаб информировал русского царя о положении в Европе. По просьбе царя Алексея Михайловича он также содействовал набору «иноземных» солдат на службу в русскую армию.
В мае 1656 года Курляндия направила в Москву своего посла Ю.Фиркса. С большими почестями он был принят в городе Друя воеводой Афанасием Лаврентьевичем Ордин-Нащокиным, а спустя несколько дней «отпущен» в Смоленск к царю.
4 июня Ю.Фиркс встретился с боярами Н.И.Одоевским и С.Л.Стрешневым и думным дьком Л.Д.Лопухиным. В ходе переговоров Фиркс просил о защите Курляндского герцогства. В ответ на эту просьбу Одоевский предложил, чтобы Курляндия перешла в подданство Русского царства. Фиркс сказал, что сообщит об этом предложении герцогу Екабу. Кроме этого, он сказал, что Курляндия нуждается в русских ремесленных изделиях и сырье и готова активно торговать, несмотря на трудности военного времени. Одоевский, Стрешнев и Лопухин заверили Фиркса, что курляндские купцы всегда беспрепятственно торговали на Руси, и царь Алексей Михайлович поэтому охотно подтверждает это право.
21 июля 1656 года из Москвы в Курляндию отправилось русское посольство во главе с Ордин-Нащокиным. В Митаве посольству устроили пышный прием.
Ближний боярин и воевода Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин
4 августа состоялась встреча герцога Екаба и Ордин-Нащокина. В ходе переговоров герцог Екаб обещал содействие в вопросе «склонения Риги к российскому подданству».
9 сентября 1656 года Русское царство и Курляндское герцогство подписали соглашение из 15 пунктов. Главное место в соглашении было отведено статьям о русско-курляндской торговле и о превращении Митавы в центральный пункт торговли Русского царства со странами Европы. Большое внимание было уделено также восстановлению старых границ Курляндского герцогства и освобождению ее территории от шведских войск.
С конца 1657 года между герцогом и русским правительством велись переговоры об условиях, «на каких курляндский князь может быть принят в совершенное российское защищение или подданство», причем имелось в виду, что русский царь Алексей Михаилович, отец Петра I, будет избран польским королем, чему герцог Екаб обещал всячески способствовать.
В начале 1658 года герцог Екаб отправил Ордин-Нащокину проект договора «О подданстве Курляндского князя Якубуса в Российскую державу». В соответствии со статьей 1 договора Курляндия переходила в подданство и «в полную совершенную оборону» Русского царства.
Проект договора был рассмотрен царем Алексеем Михайловичем и принят без изменений. Однако в ход событий вмешалась Швеция. В ночь с 29 на 30 сентября 1658 года шведские войска захватили Митаву и пленили герцога Екаба…
Герцог Екаб (Якобус)
Послесловие.
Виктор Гущин.
Источник
5 сентября, 2020 - 4:01 пп
Да это же наши земли.
16 сентября, 2020 - 1:45 пп
Все во власти провидения
20 октября, 2020 - 8:49 дп
Да она и была по сути Русской