Велемудр » Blog Archive » Древесный лекарь — живица

Древесный лекарь — живица

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство

Само название «живица» образовалось от свойства этого продукта — он затягивает повреждения коры и древесины, не допуская проникновения к ней насекомых и вредных микроорганизмов, и таким образом «заживляет» дерево.

По сути, живица — это смола. Предки верили в ее целительную силу, направленную больше в сторону поддержания жизненных сил, чем оздоровления. Может, именно это связало смолу с бальзамированием? «Бальзам» с греческого – «ароматическая смола». Допускаю тот факт, что при бальзамировании проводился какой-нибудь сакральный ритуал, в процессе которого жизнь дерева якобы передавалась умершему человеку, чтобы он скорее вернулся на землю. Ну а о результатах этой процедуры судить нам, ныне живущим: большинство египетских мумий сохранились в достаточно приличном состоянии. Они словно ждут возвращения отлетевшего на время Духа, чтобы вновь возвратиться в мир живых. Сейчас такая сохранность объясняется элементарно, особенно если знать об антисептических свойствах смол, но в древности для непосвященных в тайны бальзамирования это было настоящим чудом.

Вне зависимости от породы хвойного дерева, свойства собранной с него живицы обладают несколькими общими для них чертами:

  • способствуют заживлению ран;

  • природные антисептики;

  • являются обезболивающим средством;

  • нормализуют состояние сосудов.

Но все же порода накладывает свой отпечаток, внося небольшие коррективы и придавая живице с разных деревьев уникальные свойства, которые отличают ее от остальных. Я не буду углубляться во множество рецептов народной медицины: их и без того предостаточно в Интернете. Вместо этого я ознакомлю вас со способами применения нескольких видов живицы, и перечислю некоторые болезни, при которых она может помочь. Сразу оговорюсь, что не для всех заболеваний необходима чистая живица: в отдельных случаях используют мази, бальзамы и растирки с ее добавлением. Обещаю, что повторяться и расписывать антисептические качества не буду. Начнем.

Сибирский кедр

Используется при термических ожогах и кожных болезнях. Препараты на основе кедровой живицы применяют для лечения болезней суставов, радикулита, устранения проблем с органами дыхания (в этом случае делают ингаляции). Противопоказаний нет, но беременным женщинам и людям с аллергией на компоненты составных лекарств лучше не рисковать.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовый препарат в аптеке. Там средство представлено как терпентиновый бальзам (живица и масло кедра). Но! Чаще всего его позиционируют как панацею, ото всего и при любом недомогании. Это не так. Будьте внимательны при выборе, и не позволяйте маркетологам ввести себя в заблуждение. Живичный бальзам — это раствор смолы в растительном масле. Никто не гарантирует, что в состав аптечного средства входят именно заявленные ингредиенты, а потому предлагаю добыть кусочки живицы и приготовить бальзам для растирки самостоятельно.

Для начала нужно определиться с маслом-основой. Это может быть облепиховое, льняное, масло расторопши, кедровое, кукурузное, тминное и прочие масла. Каждое из них имеет свои свойства, и добавляет уникальные характеристики к готовому бальзаму. Поэтому ознакомьтесь с показаниями, подготовьте масло и приступим к изготовлению.

Живицу нужно растолочь на мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы она растворилась как можно быстрее и равномернее, так как долгое нахождение в горячем масле убивает львиную долю активных веществ. Основу разогревают до 50°С, не больше! Толченую живицу засыпают в масло небольшими порциями, тщательно размешивая и постепенно подводя ее количество к нужной консистенции. На выходе имеется вполне самостоятельная основа, которую можно применять уже в этом виде, или добавив к ней еще некоторые активные ингредиенты – эфирные масла, настойки и прочее.

Определить индивидуальную непереносимость живичного бальзама можно, нанеся каплю средства на запястье или внутреннюю часть сгиба руки. Если нет никаких признаков раздражения, то средство вам подходит.

            Пихта

Природный антибиотик. Живицу собирают круглый год, но летом ее больше. На стволе пихты есть характерные утолщения — смоляные карманы: их прокалывают шилом, собирают смолу, дают немного затвердеть, заливают растительным маслом и убирают в темное место (если не планируется применять ее сразу).

Пихтовой живицей лечат незаживающие раны, фурункулез, заболевания ЖКТ, ОРВИ и варикоз. Применяется при некоторых гинекологических заболеваниях, выравнивает цвет кожи и возвращает здоровый румянец. Бальзам из пихтовой живицы готовится так же, как из кедровой. Внутрь принимают 5%-й состав, для наружного применения на слизистых 12,5%, на кожный покров – 25%.

            Лиственница

Лиственничная живица не обладает суперзаживляющей способностью, не особо успешно лечит больное горло и уж тем паче не дает хорошего косметологического эффекта. И, тем не менее, она заслуживает целого абзаца.

Из всех видов смол только лиственничная обладает сильнейшим противопаразитарным действием! В этом качестве применяется не только живица, но и хвоя, и молодые побеги.

Здесь же нужно оговорить противопоказания. Нельзя использовать живицу с лиственницы при лактации, беременности, язве желудка, после инфаркта или инсульта, и при серьезных расстройствах нервной системы.

            Сосна

Помимо использования живицы для создания канифоли и скипидара, все рецепты с сосновой смолой перекликаются с применением кедровой живицы. Повторять их я не буду, но расскажу о процессе заготовки целебного сырья именно с сосны. По правилам, заготовка проходит на лесных участках, вырубка которых запланирована примерно через пять лет. К сожалению, эти правила уже лет *дцать никто не соблюдает, поэтому лес просто вырубают, а для добычи живицы отдают молодые деревца.

Участок коры, на котором велась заготовка живицы, сразу бросается в глаза: характерный узор из надрезов, напоминающий перевернутую елку, и есть место сбора. На мой взгляд, достаточно жестокое обращение с живым деревом — и не срубают, и жить спокойно не дают. Сама я так живицу не собираю, предпочитаю обходиться той, которая выделяется естественным путем. Но процесс существует: на выбранном участке снимается кора, и делаются глубокие надрезы (на несколько годичных колец). Каждый надрез под уклоном подводят к центральному, вертикально вырезанному желобу. К последнему крепят один конец пластины из дерева или металла, а второй опускают в емкость для сбора. С одного дерева (якобы без ущерба для него) получают до 2 кг живицы. Хотя как знать, может, действительно лесу не наносят значительного вреда: здесь можно провести аналогию с донорством у человека.

Мы тоже отдаем свою кровь ради того, чтобы кто-то выздоровел, и выжил.

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Древесный лекарь — живица”

  1. Morgan сказал:

    Лекарь

  2. Боря сказал:

    Смола прекрасна

  3. Шар сказал:

    Лекарь природы самый надежный