Велемудр » Blog Archive » Путешествие во времени: крестьянская изба

Путешествие во времени: крестьянская изба

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Избушка-избушка, встань ко мне передом, а к лесу — задом!
Немудреное заклинание, произнесенное сказочным путешественником, вынуждало жилище Бабы Яги повернуться к герою и пустить его внутрь. Освежив в памяти подобный фольклор, я заметила одну интересную вещь: царевич (крестьянин, красна девица — не суть) не тушуется, и ведет себя так, словно всю жизнь прожил в этой избушке. Ему и баньку, и покушать, и перинку взбить попышнее. Напрашивается вывод, что обстановка в жилище сказочной жительницы леса полностью соответствует и даже проще обычной.

В доме крестьянина со средним доходом изба представляла собой только ту часть строений, в которой жили люди. Кроме нее, крестьянский двор содержал множество помещений, зачастую пристроенных друг к другу и имеющих одну или несколько общих стен: такой способ позволял добиться максимального сохранения тепла внутри постройки. Называли жилье ызьбой, истьбой, истобкой и истопкой — в зависимости от региона менялся и диалект, этим обусловлена разница в произношении. Однако каждое слово намекает на то, что эту самую ызьбу желательно топить, иначе суровая русская зима выхолодит горницы и проморозит сруб.

Крестьянский двор

Перед тем, как проходить в жилое помещение, предлагаю осмотреть постройки, которыми было заполнено пространство вокруг него.

  1. Обязательно ставился добротный, теплый хлев. Скотина была в каждом дворе, вне зависимости от достатка: минимум одна корова, овцы, свиньи и мелкая пернатая живность в виде кур и гусей. Только вот зажиточный хозяин мог позволить себе отдельное теплое помещение, чтобы в нем можно было держать и молодняк, а его бедный сосед огораживал закуток в самой избе для содержания новорожденных животных в злые морозы. Обычно хлев и избу соединяли одной крышей. Под таким навесом можно было хранить инструменты, коих набиралось немало.

  2. Отдельно стояла конюшня — без лошади в крестьянском хозяйстве было туго, поэтому ее оберегали, как могли.

  3. Для обработки и хранения сжатых колосьев строился целый ряд помещений: в овине их сушили, на гумне обмолачивали.

  4. Ни один двор не обходился без сеновала, и сараев для дров.

  5. На входе в избу строили клеть — холодный сруб без окон и пола, под которым располагался подклет для хранения припасов. Эту же роль выполняли ледник и житница: в ней держали муку, сухари и зерно. С основной избой клеть соединялась холодными сенями.

  6. Богатый двор мог похвастать собственной пивоварней, винокурней, мыльней и прочими прелестями жизни в достатке. Прочие старались поставить баньку.

Огораживалось такое богатство тыном или забором, реже – дощатым заметом. Ворот могло быть несколько, но только одни, изукрашенные резьбой и башенками, были главными.

Изба внутри

А когда вы соберетесь войти в избу, то обязательно пригнитесь. Притолока делалась низкой: тепло берегли, стараясь не растрачивать его попусту. И под ноги тоже не забудьте посмотреть — об высокий порог очень легко споткнуться. Дверь в избу несла в себе еще и сакральный смысл: она считалась границей между двумя мирами, через которую в дом могла попасть недоброжелательная сущность. Поэтому на косяк и само полотно наносились обережные символы, а над дверью вешали метлу или втыкали нож. Замки и засовы часто заговаривали, чтобы они сторожили дом и добро не только от лихого человека, но и от нечистой силы.

Первое, на что падает взгляд при входе в избу — большая печь, расположенная чуть правее двери. Обычно она занимает до 3 м², и является самым крупным предметом в интерьере. А возможностей использования печки несколько, и каждая имеет огромное значение в хозяйстве:

  • в зимнее время — отопление избы;

  • круглый год — сушка одежды;

  • приготовление пищи — куда же без этого? Кстати, угол возле печи, в котором хранилась посуда и проходил, по сути, весь процесс готовки, так и назывался — бабий кут.

На печи спали старики, к огню проходила сваха, а сколько обрядов связано с этим местом! Человек, в первый раз вошедший в дом и переночевавший на печи, автоматически приравнивался к «своим». Считалось, что священная стихия — Огонь — защищала дом и снимала негативные мысли со всякого, кто находился поблизости. И вообще, сруб без избы считался непригодным для житья — нет огня, значит, нет и жизни.

Если место хозяйки — у печи, пожилых людей — на печи, то хозяин дома располагался почти у входа, на стоящей слева лавке, под которой хранили инструменты и упряжь. Это место Защитника, оберегающего свой кров и семью. И только на детей не распространялись никакие «территориальные» указания: пострелята бегали по всей избе. Грудничков укладывали в люльку-зыбку, подвешенную таким образом, чтобы ее можно было перемещать в разные места горницы.

С приходом христианства интерьер дополнила божница, располагавшаяся над обеденным столом таким образом, чтобы каждый вошедший мог сразу ее увидеть и перекреститься. В избе зачастую сосуществовали и христианская энергетика, и сила исконных оберегов. В этом же углу, называемом красным, располагали большой обеденный стол. «Хлеб на стол, так стол престол, а хлеба ни куска – так и стол доска», гласит старая пословица. Трепетное отношение к столу, стоящему под иконами, создавало определенную модель поведения за ним: уважительное и бережное отношение к пище, отсутствие посторонних разговоров. Этот же предмет мебели участвовал в обрядах: если роды были тяжелыми, то стол выдвигали в центр избы. Еще одно поверье гласит, что при пожаре соседи должны вынести свой стол, накрытый праздничной скатертью, и трижды обнести его вокруг горящего дома: тогда пламя не погубит ничего жизненно важного для семьи погорельцев. Естественно, в процессе нужно не забывать тушить занявшийся огонь.

Еще один важный элемент — лавки. Их всегда располагали вдоль стен и вокруг стола. Причем «мужскими» считались длинные, стеновые, а «женскими» — те, что стояли возле окон, торцом. Существовал интересный обряд, после проведения которого 12-летняя девочка считалась девушкой на выданье: она должна была пройтись вперед и назад по лавке, и спрыгнуть с нее в пошитый ради такого случая новенький сарафан. А еще одна лавка носила название «нищей», потому что ее ставили у самого входа, и предназначена она была для сидения всех, кто заходил в избу без приглашения или разрешения хозяев.

Матица, служащая опорой для потолка, также считалась сакральной частью дома. Никто из домочадцев не отправлялся в путь, пока не подержится за балку, а гости не переступали границы матицы без разрешения обитателей избы. Как и дверь, балка воспринималась в качестве границы двух миров, поэтому к ее укладке при постройке избы относились со всей тщательностью, не забывая провести обряды на удачу.

Наличники окон очень часто украшались резьбой с изображением Солнца. Считалось, что солярный символ оберегает жилище, не позволяя нечисти попасть внутрь через окно. Стекла пришли позднее, дохристианская же Русь использовала вместо дорогого хрупкого материала бычий пузырь и промасленное полотно. Через открытое окно выносили погибших от горячки взрослых, при христианстве тем же путем дом покидали умершие малыши, которых не успели окрестить.

Как известно, чистота — залог здоровья. Именно поэтому хозяйка часто меняла рушники и занавески, скоблила стол, полы и лавки, белила печь и начищала нехитрую кухонную утварь. Она включала в себя чугунные котелки, деревянные и глиняные миски и крынки, ложки и ухваты — все, что может понадобиться женщине того времени на кухне. Поколение за поколением селились в избе новые люди, а она служила им так же верно, как и первым хозяевам. Качество строений с течением времени только улучшалось, благодаря чему многие избы благополучно дожили до наших дней. Старые крепкие срубы словно обладают внутренней силой, которая сейчас позволяет нам почувствовать умеренный уклад жизни наших предков.

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Путешествие во времени: крестьянская изба”

  1. welemudr сказал:

    уклад жизни наших предков.

  2. Пани сказал:

    Крестьяне были основой державы

  3. Жесть сказал:

    Так интересно окунуться в прошлое