Когда-то бабушка учила меня: «Прежде, чем слово сказать, ты его пожуй! Мало, что — правда. Тем более, что — правда! Пожуй, подумай, значит, как её сказать!» Спустя годы я начала понимать, какая большая мудрость заключалась в её словах.
Есть люди убийственно прямолинейные, как пушечный ствол. Одни из них не замечают этого за собой и бьют наповал, недоумевая: «А что я такое сказал?» А другие гордятся своей разящей правдивостью, количеством жертв, доведённых до сердечного приступа. Вы встречались с такими? Наверняка встречались. Это может быть и верная подружка, которая перед важным для вас свиданием сообщит, что вы выглядите так, что «краше в гроб кладут», и что с таким лицом нужно закрываться изнутри дома и гасить свет. Или коллега, указавший на ваш пустяковый просчёт в работе, громогласно на весь отдел кричит, что такую дурь даже школьник не сотворит. Вспомнили? Примеров, наверное, у каждого наберётся…
А теперь заглянем чуть дальше – как мы разговариваем с детьми? Как мы им говорим эту самую правду? Точно ли подбираем слова или же пользуемся постулатом, что «взрослый всегда прав»? А не осталось ли ещё у нас самих из детства осадка от чьих-то неосторожных слов, ранивших так, что временами и до сих пор болит?
Нет, и не может быть точных указаний, когда и как говорить правду. Имеет значение только одно: правда не должна причинять вред, а должна служить человечности. Вот пример. Взрослый человек, показывая череп шестилетнему ребёнку, сказал правду: «Все люди умирают. И твоя мать умрёт, и ты умрёшь, закопают, всё сгниёт, останется вот это». И неотвязная мысль о смерти отравила всю жизнь ребёнка частыми вспышками необоримого ужаса…
Или ещё. Кто-то из взрослых сказал об одной маленькой самодеятельной балерине при ней же: «А эту зачем поставили в первый ряд? Скелет! Лучше всех танцует? Ну, и что? Всё равно некрасива, слишком худа! Поставили бы вперёд хорошеньких». И девочка сникла, навсегда отказалась от танцев и каких бы то ни было выступлений, стала замкнутой, а, позже, мрачной и суровой.
Сколько людей впоследствии рассказывают, как неосторожная, грубая неумелая правда, услышанная ими в детстве, тяжело придавила, вогнала в сердце занозу, лишила свободы и радости жизни, подорвала веру в себя и желание жить.
И взрослые бывают часто беззащитны перед грубой правдой. И, хотя «горькую правду» говорить всё же приходится, нужно уметь сказать её так, чтобы человек её принял, учёл! Чтобы не отверг и правду, и вас! «Скажешь правду – нехорошо!» — так обычно дают понять, насколько плох тот человек, который обиделся на справедливую критику, рассердился. Так и хочется спросить таких людей в ответ: «А вам нравится дубина, которой вас бьют?»
Горькая правда и сама по себе тяжёлая вещь, и уже потому, даже при самой лояльной подаче, не каждому по силам. И требовать от человека, чтобы он «имел мужество посмотреть правде в глаза» бывает так же бесполезно, как потребовать, чтобы человек с улицы поднял штангу, доступную только тяжеловесу. А если ещё эту правду сопровождают нравственной зуботычиной или оплеухой, что можно ожидать, кроме негативной реакции?
Правда, даже из благих побуждений не должна затрагивать личность, не должна лишать перспективы, оскорблять. Нужно, чтобы она не закрывала той цели, ради которой говорится. Подвергая критике или высказывая собственное мнение о чьей-то работе, поступке, недопустимо унижающее пренебрежение, огульное осуждение, агрессивность.
Очень немногие люди, сильные и с хорошо развитым самоконтролем, способны извлечь и из хулы и брани врага полезную информацию для работы над собой. Теперь вы можете представить, как реагируют на правдивые, но высказанные неумело справедливые замечания, дети, которые заведомо слабее взрослых, эмоциональнее и ранимее!
Если вы затрудняетесь выбрать форму своего замечания, то просто поставьте себя на место того, кому вы собираетесь сказать вашу правду – неважно, взрослый это или ребёнок. Представьте для себя лично, в какой форме вы бы могли принять то, что сами готовитесь сказать. Может быть, тогда вам удастся сделать вашу правду приемлемой в изложении.
А пока преобладает такое: критические замечания справедливые по сути, но выражены так, что полностью убивают желание работать, и подрывают жизненные силы. Многие родители часто искренне недоумевают – неужели нужно думать и подбирать слова в своём доме, да ещё со своими детьми. Что тут можно ответить – каждый сам для себя решает, как и что делать. Главное, чтобы он отдавал себе отчёт в конечном результате своих действий. И если ваш ребёнок вдруг замкнулся, отошёл от вас, стал чужим и «трудным», подумайте, что вы сделали не так, какие ваши слова вызвали такой результат. Только поспешите – зачастую процесс бывает необратимым.
Источник
2 ноября, 2019 - 9:27 пп
процесс бывает необратимым
26 апреля, 2020 - 10:59 дп
Горькая правда лучше чем сладкая ложь
20 июня, 2020 - 5:10 пп
Это лучше сладкой лжи