Лейб-медик Иоган Листок, который был известен своим интриганством, слыл также большим любителем различных магических ритуалов.
И вот как то раз после очередного бала в Царском, поздней ночью, к нему пришла одна из камер-фрейлин императрицы, госпожа фон Трау. Последняя изнемогала от невыносимых шума в ушах, головной боли да еще страдала повышенным сердцебиением. Листок применил к пациентке гипноз.
Находясь в этом состоянии камер-фрейлина стала рассказывать о безумных призраках, посещаемых ее во время сна. И перед тем, как потерять сознание почти истерически воскликнула: «Там в моем будуаре…».
Листок бросился дотошно изучать обстановку в покоях камер-фрейлин, и с удивлением обнаружил люк, который был достаточно неплохо замаскирован. Этот люк оказался тайным ходом в подземелья, которыми было «пронизано» Царское село… Возможно, именно с этого открытия Листока берет начало история изучения тайн Царскосельского дворца, которые и сегодня не всегда желают поддаваться разгадке…
Уже более трех столетий в Царском селе существуют очень невероятные рассказы о тайных подземных ходах, попасть в которые нынче практически невозможно.
Действительно, особы императорской семьи (а также некоторые придворные) регулярно использовали эти катакомбы по своему усмотрению: будь то тайная встреча политиков или любовное свидание. Но есть загадка, которая даже сегодня будоражит сознание исследователей.
Согласно передающейся через поколения истории, под Царскосельским замком существовала подземная железнодорожная ветка. Даже сегодня здесь можно обнаружить решетки, которые никому не препятствуют, люки, открыть которые не представляется возможным, двери, которые ведут в никуда…
Может быть, все вышеперечисленные «преграды» и ведут в эти тайные подземные коммуникации. Говорят, кто-то видел объект собственными глазами, но сегодня найти это таинственное метро никто не может. Оно исчезает, как только исследователи приближаются к указанному очевидцами загадочному месту.
Июнь 1931 гола. Первый секретарь московского горкома партии Лазарь Каганович объявляет о строительстве московского метрополитена. За месяц до этого партийный функционер посетил Царское село. Визит не афишировался. Согласно слухам, Кагановича спустили в катакомбы под Екатерининским дворцом и показали удивительное сооружение — тоннели, рельсовая укладка, кабели электропроводки, телефонной связи, прикрепленные к тюбингам. Это было самое настоящее метро. Маршрут начинался от входа в маленький бункер, что был построен недалеко от Царскосельского лицея. В этом помещении был замечен довольно внушительных размеров сосуд, который, предположительно, служил «отстойником» питьевой воды для дворцовой челяди. Там же обнаружен интересный механизм, позволявший затопить тоннели в случае необходимости.
Как только делегация попробовала пройти вглубь подземелья, этот механизм сам по себе заработал и тоннель стал заполняться водой. Метро на глазах изумленного Кагановича исчезло. Что же все — таки случилось в этом подземелье — толком пояснить не получилось…
Впрочем, всевозможные слухи да сплетни о подземных катакомбах Царскосельского дворца активно циркулировали еще во времена царствования Екатерины I. Согласно этим легендам будто бы царица приказала выстроить подземные ходы в тайне от своего супруга Петра I, чтобы устраивать там рандеву со своим любовником Виллимом Ивановичем Монсом.
Позднее Монсу отрубили голову, а катакомбы засыпали. Однако позднее другая императрица, Екатерина II, приказала обустроить новые подземелья, дабы соединить дворец с другими строениями, что позволило бы этой царственной особе за короткое время появляться в практически любом месте дворцового комплекса.
Таким образом, создание лифтов и прочих механизмов, позволяющих транспортировать высокопоставленных особ — являлась делом времени. И по сей день на Пушкинской улице Царского села есть старый дом под номером 14, откуда, как говорится в легенде, Екатерина начинала свои тайные прогулки по дворцовому комплексу и за его пределами. Этот странный дом в Царском селе, деревянный, двухэтажный, к которому потом пристроили небольшую кирпичную пристройку. С заднего фасада имелась башня. Башня имеет соединение только с верхним этажом. И с этого самого этажа винтовая лестница ведет куда-то глубоко вниз – под землю…
Сведения об уровне конспирации обо всем, что касалось подземелий можно почерпнуть из дневниковых записок фрейлины Ее Величества Анны Федоровны Тютчевой: «В парке, около озера видна пещера, закрытая железной решеткой. Говорят, что здесь находится выход из подземных лабиринтов, который члены императорской фамилии велели провести из своих комнат, чтобы иметь возможность бежать от убийц».
Наступил 18 век, который принято называть веком дворцовых переворотов. До определенного момента император даже не догадывался, что с ним будет дальше. Екатерина, находясь в Петербурге, не предполагала, что завтра станет императрицей. А Петр III и не думал о том, что пройдет немного времени и он будет похоронен в Петропавловской крепости.
Но по-настоящему таинственные события в Царском селе начинают происходить с началом двадцатого столетия. Еще в начале мая 1904 года появляется запрет о свободном посещении народом всех дворцовых парков и садов. Около лесопосадок устанавливаются заграждения из проволоки, а также обустраиваются кордоны (контрольно-пропускные пункты). Распространяются сплетни, что на локации дворцового комплекса начато крупномасштабное строительство, связанное с подготовкой к празднованию 300-летнего юбилея царствующего Дома Романовых. На всем протяжении Александровского парка находятся казачьи посты и различное ограждение. Их основная цель — это сохранение глубочайшей тайны в связи с работами в Александровском парке. Сам парк был обустроен узкоколейкой, по которой ходит поезд. Вагоны закрыты брезентом от любопытных глаз. Все перевозки находятся под охраной полиции и казаков. Круглосуточно на тачках вывозят тонны глинистой и земельной породы. Разумеется, версии о том, что в реальности происходит внутри императорской резиденции были разнообразными и, порой, взаимоисключающие. Вкруг Царского села ползут домыслы: прокладывается какая-то «узкоколейка», однако при этом настолько тайная, что скрыта под землей!
К разгадке тайных земляных работ у Екатерининского дворца подключается писатель Алексей Толстой. Он один из первых узнает об интересном факте: стройкой руководит сенатор Гарин, помощник военного министра. Именно в обязанности Гарина вменялись не только контроль за всеми военными заказами, но и испытания современной техники. Это был чиновник, засекреченный в российской империи, как в Советском Союзе засекречен был Королев. Позже из документов Алексея Толстого пропадают все упоминания о таинственном военном сенаторе Гарине, более того – любые другие письменные факты о постройке этого своеобразного метро. Даже легкие намеки о подземке, которые можно было обнаружить в частной переписке и дневниках, исчезают самым таинственным образом. Именно поэтому все многочисленные рассказы людей, так и остаются без документальных подтверждений…
За люками вентиляционных шахт была бездонная пустота либо бетонная стена. Как утверждают следователи, смета на работу составляла 15 миллионов рублей золотом. Казенных денег катастрофически не хватало, поэтому к финансированию проекта были привлечены частные инвесторы. Например, купец третьей гильдии Морозов рассказывал, что с него трясли деньги, как и со всех местных купцов для того, чтобы закупать дорогостоящие материалы для отделки внутренних помещений. Один раз для него провели экскурсию, но кроме темных помещений он ничего рассмотреть не смог. По его воспоминаниям, ранее у китайского театра был электромеханический лифт. Один из тоннелей туда и ведет.
Когда Николай II отрекся от престола (в связи с февральским переворотом), несколько военных Царскосельского гарнизона «почти случайно» наткнулись на странный шурф, который уходил далеко под землю. Они были поражены увиденным: аккуратно уложенная однопутная колея находилась на глубине порядка восьми метров (сам тоннель имел трехметровую высоту). А рядом, в месте, которое позднее прапорщики — очевидцы назвали «депо», покрывались ржавчиной дрезина, работающая от электричества с 2 колясками, которые к ней крепились. При этом вместимость этих колясок составляла ровно двадцать человек – ровно это количество людей составляли члены царской семьи с минимумом необходимой прислуги. При ширине основного подземелья порядка двенадцати метров (это метраж общий, включающий боковые проходы), эти катакомбы имели настолько своеобразную систему отвода грунтовых вод, что ее секрет не разгадан и сейчас. А вот вентиляция была устроена просто, хоть и весьма элегантно: воздушные потоки в подземелье, благодаря тяге, поступали вполне естественным способом через трубы в местной котельной. Несмотря на кажущуюся простоту, все вентиляционные системы, а также отводные колодцы для ливневых вод были рассчитаны с очень большой инженерной точностью, что лишний раз свидетельствует о важности проекта…
Но что побудило вышеупомянутых солдат искать императорскую подземку?
У этой истории есть любопытная версия. Известно, что после февральского переворота царская семья содержалась под домашним арестом в Александровском дворце. Недалеко стоит Екатерининский, то вполне резонно положить, что если здесь было метро, то оно соединяло эти дворцы и выходило за пределы комплекса. Отсюда вывод: подземка могла быть средством побега Романовых из Царского села. Чтобы его предотвратить, надо было найти метро и взять его под контроль. Так и было сделано. Охраной обеспечили все объекты, куда можно было поставить часового.
Впрочем, воспользовавшись одним из тоннелей, 18 марта 1917 года сторонники монархии, в составе весьма немногочисленного отряда попытались прорваться в Александровский дворец.
Акция завершилась полным фиаско. От едкого дыма, распространившегося по туннелю, погибла большая часть группы, а еще несколько человек получили смертельный удар электрическим током (короткое замыкание в результате погруженных в воду проводов). Те немногие смельчаки, которым удалось уцелеть в катакомбах, были арестованы и достаточно быстро расстреляны…
За последующие два года эти тоннели (особенно их боковые ответвления), которые можно смело назвать наиболее секретным объектом тогдашней России, оказались полностью разграблены. Аналогичная участь постигла и легендарный «золотой запас Дома Романовых», который был, как казалось, надежно укрыт под зданием Китайского театра и под, искусственно созданного (говорят, именно для этих целей) холмом Парнас. Впрочем, Александр Ногиа, последний градоначальник Царского села (позднее ему вторил эсер Борис Савенков, который был последним генерал-губернатором Петрограда), доказывал, что эти хранилища какими-либо «особыми ценностями» не располагали. Однако старожилы Царского села утверждали обратное. Так Леонид Петрович Понурин уверял, что подземелье было «доверху набито деньгами», в основном британскими фунтами да американскими долларами. Однако присутствовал один нюанс – деньги оказались фальшивыми…
Фальшивки были прекрасного исполнения. По свидетельству одного сторожила Царского села Григория Леночкина, одно из подземелий с уложенными рельсами, которое было наполовину затоплено водой, в 1920 году назначенный в Царское село комиссар приказал замуровать. Комиссар объяснял, что из подземелья ночью регулярно выходят подозрительные личности, которые самым неожиданным способом «перепрыгивают» через достаточно высокие ограждения из колючей проволоки и неимоверно ловко избегают местных патрулей. Поэтому лучший способ избавления от непрошенных гостей в дворцовом комплексе — это полная ликвидация здешних лабиринтов…
Но история про метро никак не оставляла в покое неутомимых исследователей. Царскосельскую подземку постоянно кто-то пытался обнаружить. Существует немало историй, когда благодаря легендам историки открывали какие-то замечательные факты. Все начиналось с легенды, потом происходило детальное изучение документации, потом оказывалось, что под легендой лежал реальный исторический факт, либо хорошо забытый, либо тщательно спрятанный за документами. Если мы слышим легенду про метро в Царском селе, то эту легенду должны подтвердить документами из исторических источников.
Исследования в Царском селе продолжались и после Великой Отечественной войны. Известно, что дворцовый комплекс пребывал в зоне немецкой оккупации, а когда его освободили, то из Екатерининского дворца исчез знаменитый шедевр искусства 18 века — янтарная комната.
В 1946 году было высказано предположение, что янтарная комната спрятана в подземелье. Во время поисков шедевра исследователи решили разгадать секрет Царскосельского метро. Однако задумки поисковиков немедленно пресекли органы безопасности. В то время в Александровском и Екатерининском дворцах были размещены военные организации «закрытого типа». Официоз, дабы избежать нашествия любопытствующих, торжественно отрицал наличие каких-либо подземных лабиринтов и железных дорог под дворцовым комплексом. А места, где колодцы выходили на поверхность приказали наглухо замуровать бетоном. Одной из причин подобной акции являлся факт наличия в Александровском комплексе закрытого военного института. Но все-таки доступ туда имелся, но являлся надежно скрыт ротондой…
Старики говорят, что главный тоннель идет параллельно главной дорожке Александровского парка. Впрочем, все старания исследователей добыть информацию о катакомбах Царского села и, соответственно, императорского метро компетентные органы с представителями местной власти постоянно пресекают.
Позднее, когда наступило перестроечное время, даже невинные упоминания в областных средствах информации о Пушкинской улице и таинственном доме под номером14 заканчивались негодованием со стороны властей. Мнение официальных властей выглядело следующим образом (достаточно традиционно для того времени): «…никаких тоннелей на территории Александровского парка быть не может, ибо возиться с ними некому и не на что».
В тоже время наличие тайных подземелий подтверждается археологами. Так, проводя исследования в Александровском парке, нашли, упоминавшиеся выше, замурованные проходы, документация на которые в архивах полностью отсутствовала. Теоретически, по мнению археологов, эти выходы по описанию размеров вполне подходили под выходы из тех самых секретных лабиринтов. Исследователи выдвигают предположение, что здесь может быть это самое таинственное метро, но оно под водой, которая заполнила подземку во время посещения ее Лазарем Кагановичем в мае 1931 года. Заполненные водой катакомбы присутствуют и сейчас. Аквалангисты даже спустились в секретный выход, спрятанный под ротондой, о котором уже говорилось выше. Однако дальше спуска дело не пошло: любые попытки пройти далее по лабиринту (в любую сторону) натыкались на замурованную бетоном стену…
В Царском селе постоянно обнаруживаются непонятного назначения двери, люки, проходы, решетки. Одно из самых таинственных мест гараж Императорской семьи. Николай II был большим любителем автомобилей и потому гараж его представлял все новинки технического оборудования. Механики часто видели там государя-императора. Но он регулярно приходил и уходил достаточно спонтанно, не особо акцентируя свое появление. Это казалось странным, как и то, что во время внезапных визитов император не приближался к обслуге гаража и никогда не произносил ни одного слова. В помещении гаража было очень интересное место, такая секретная дверь и комнаты, куда, возможно, мог император входить бесследно и исчезать. В императорском гараже и сегодня находят загадочные механизмы, напоминающие створки современных лифтов, а также лестницы, которые, казалось бы, никуда не ведут. Еще присутствует в этом здании очень интересное место, потайная дверь закрывалась железной створкой, имеются специальные пазы – и все это было на электрической тяге. За этой дверью есть потайной ход, который ведет в подземелье вниз, а сейчас он замурован бетонной пробкой.
Но иногда весной оттуда выплывают небольшие рыбки… Причем это не какая-то канализация, а, похоже, затопленный подземный ход или подземная галерея. Царское Село в действительности очень загадочное место. Говорят, здесь легко перепутать день с ночью. Реальность с мистическими видениями. Были люди, которые уверяют, что видели в Царскосельском парке то самое таинственное метро, вернее поезд-призрак и даже разглядели его во всех подробностях.
«Иду я вдоль ограды Александровского парка, слышу электричка идет, откуда здесь электричка. Поворачиваю голову, смотрю – а за оградой огни, поезд идет, даже электричка. Потом раз, как метро в туннель, и исчез…», – похожие рассказы местных жителей неоднократно фигурировали в средствах массовой информации.
Но не только краеведы, но и экстрасенсы всех мастей много раз обследовали Царское село. Они подтверждают наличие пустот под центральной аллей Александровского парка и различных «рукавов» — ответвлений, которые ведут в сторону Китайского театра, горы Парнас да Александровского дворца. Предполагается, что эти подземные лабиринты располагаются на глубине 8 м. Практически под всеми парками и самим городом располагается разветвленная система различных по размеру труб. Иногда это большие трубы (до 70 см в диаметре), которые были проложены для того, чтобы связать между собой фонтаны, озера, каналы и т.д. Коммуникаций масса, если человек захочет пролезть по этой трубе, то он не сможет этого сделать.
В 1997 году питерский экстрасенс Михаил Милков сделал заявление, что ему удалось обнаружить тоннель подземной железной дороги (естественно с помощью своего экстрасенсорного дара). Позже он нарисовал схему метро и перенес ее на карту Александровского парка. Милков определил ширину тоннеля, а также глубину залегания. После первой публикации этих данных экстрасенса в прессе Петербурга, интерес общественности был огромен…. Позже администрация Царскосельского заповедника открытие Милкова подвергло острой критике, и опровергла все заявления экстрасенса. «Нет здесь никакого метро. Все это выдумка». Таково было заключение чиновников, но исследователи не успокаиваются и не теряют надежды раскрыть одну из самых таинственных загадок Царского села — метро Николая II тем более, что с каждым разом поисковики все ближе подбираются к тайне…
Источник
27 сентября, 2019 - 9:48 пп
поисковики все ближе подбираются к тайне
8 июня, 2021 - 1:43 пп
Любили себя цари русские
10 августа, 2021 - 11:02 дп
Народ бедствовал а императору метро делали…