Легенда о могиле Рюрика, первого русского князя, звучит так:
«Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке Каменья с огнями, на южный берег Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет.
Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. На тот момент Рюрик оставался один. Дядя прислал на похороны Рюрика гроб, саблю, шлем и щит. От кургана к реке идет золотая цепь. Рюрика похоронили в пятой пучине по Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженей от Луги».
Могилу князя ищут давно, стремясь и к бочонкам с серебром, и к золотому гробу, и, конечно же, к славе первооткрывателей могилы человека-легенды. Загадка эта беспокоит русские умы ничуть не меньше тайны Янтарной комнаты или библиотеки Ивана Грозного.
Историки до сих пор спорят, при каких обстоятельствах основатель российского государства ушел из жизни, когда и где он был похоронен. Некоторые же. из исследователей и вовсе сомневаются, что Рюрик вообще когда-либо существовал.
Одним из главных источников сведений о Древней Руси признана несторовская «Повесть временных лет», которая и начинается с вокняжения в 862 году скандинавского воеводы Рюрика. Общепринятая на сегодняшний день версия заключает, что Рюрик погиб в сражении примерно в 879 году.
На место могилы князя претендуют две территории: дно озера около Тайничной башни Ладожского форта (Старая Ладога) и город Корела (нынешний Приозерск). Никаких документальных подтверждений этим версиям нет, основаны они исключительно на легендах. Археологи упорно работают в Старой Ладоге, и на месте раскопок даже побывал президент Путин, а новгородское МЧС с помощью водолазов ищет могилу Рюрика на дне Ладоги. Ведь легенда гласит, что гроб князя, сделанный из золота, был затоплен.
Однако думается, есть много поводов считать, что могила Рюрика находится в древнем кургане близ деревни Подгорье Батецкого района Новгородской области. Этот курган называют Шум-гора. Место это очень необычное: попадаются валуны с причудливым орнаментом, древние каменные жертвенники, высеченные из камня статуи.
Да и сама Шум-гора, скорее, представляет собой конструкцию из мощных каменных плит, сверху засыпанную грунтом. Вся эта территория называется Передольским погостом, который занимает земли от деревни Подгорье до деревни Заполье, вдоль реки Луга. Площадь погоста примерно 10 гектаров, и здесь можно насчитать семь крупных курганов.
Но самый крупный курган, безусловно, Шум-гора. Ее диаметр почти 100 метров, а высота чуть более 13. Название она получила за странные звуки, которые слышатся повсюду,— гора «шумит», «поет», потому что на вершине кургана стоят ритуальные камни, которые при сильном ветре издают звук, больше всего похожий на плач.
Шум-гора — самый крупный неисследованный погребальный курган в Европе. Ее часто сравнивают с «королевскими» курганами в Упсале (Швеция), курганами конунгов в Усеберге (Норвегия), с мемориальным курганом Харальда Синезубого (Дания).
Каменные плиты надежно охраняют Шум-гору от «черных копателей», или, как их называли в позапрошлом веке, «бугровщиков», то есть тех, кто роет бугры или курганы.
Звуки Шум-горы однажды сильно напугали новгородского поисковика Артёма Новожилова и его друзей.
— Как-то раз с товарищами мы приехали на курган и заночевали рядом с ним. Но уснуть у нас не получилось. К позднему вечеру гора заныла. Мы сильно перепугались. А уже на утро сообразили и припомнили из ранних исследований, что внутри кургана имеется каменная конструкция, в виде лабиринта, туда с вершины горы в отверстие задувает ветер, а выходит он где-то из середины сопки.
Так и рождаются плачущие звуки. Местные легенды дают разгадку этой каменной конструкции: так есть предположение, что сопка была построена на месте разрушенной древней церкви.
Новожилов даже считает, что это место представляет серьёзную опасность для человека.
— Удивительно то, что над сопкой редко услышишь пение птиц. А вот, если отойти на 20 метров в сторону, природа словно оживает. Тут стоит задуматься о том, что сама природа даёт знак человеку — не тревожь, вход воспрещён! Шум-гора действительно имеет какую-то таинственную силу. Не даром в 19 веке местные жители шли к ней с крестным ходом и поднимались на сопку.
Проведённые георадарные исследования Центром региональных исследований и музейных технологий «Петроскандика» НИИКСИ СПбГУ, под руководством члена Координационного совета Санкт-Петербургского Союза ученых, профессора Глеба Лебедева показали, что Шум-гора напоминает по форме ступенчатую пирамиду, поверхность сопки выложена кусками известкового плитняка.
Также, георадар обнаружил на глубине 14-15 метров полость, четко ориентированную с востока на запад. У исследователей возникло предположение, что полость – не что иное, как погребальная камера или саркофаг. Кроме того, в южной части кургана была обнаружена «линейная аномалия», которая напоминает тоннель «уходящий в никуда”. По мнению исследователей, она похожа на тоннели древнеегипетских пирамид.
Казалось бы, вот, все данные получены, теория подтверждена, пора проводить раскопки. Но не так всё просто…
— Учёные даже собирались начать копать курган, но местные жители и администрация Батецкого района была категорически против и встала на защиту сопки, — рассказал житель расположенной рядом деревушки Подгорье Алексей Егоров. — Нам тут жить, а эти учёные приехали и уехали. Кто знает, что за сила таится в кургане.
— Место, кстати, здесь необычное, — продолжает рассказ Алексей. — Говорят, что тут есть приведения, которые до смерти пугают кладоискателей, а приходят они с местного кладбища. Один раз такой кладоискатель только начал копать, как к нему подошла девушка в красном платье и с босыми ногами, говорит: «Мил человек, как до такой-то деревни добраться?».
Кладоискатель перепугался, перевел дух, начал объяснять, отвернулся на минуту, повернулся, а её и дух простыл. Прибежал к нам в деревню, рассказывает, заикается, пришлось ему рюмку налить.
Источник
18 августа, 2019 - 11:31 дп
Шумит гора да не та
18 августа, 2019 - 11:55 дп
Легенда о могиле Рюрика,
27 сентября, 2019 - 9:42 пп
проводить раскопки