Половина наших жизненных сил ежедневно тратится впустую. В чем причины и как повысить тонус, рассказывают эксперты
Наш организм удивительная штука – при правильном обращении он может переносить огромные нагрузки, оставаясь в тонусе. Но когда никакого аврала нет, половина нашей энергии утекает буквально сквозь пальцы. Так вот ученые назвали пять факторов, которые этому способствуют:
1. Обезвоживание
Что особенно характерно для лета. Когда организм не восполняет потерянную влагу, мы становимся вялыми, хуже соображаем и даже медленнее двигаемся. Так что возьмите за правило выпивать в день не меньше двух литров жидкости (больше не надо, это может привести к отекам).
— Желательно выпивать с утра натощак стакан простой воды или воды с лимоном (если вы не страдаете от повышенной кислотности желудка) — это ускоряет обмен веществ и придает бодрости, — советует энерготерапевт, специалист по нетрадиционной медицине Александр Ильин. — Утром организм еще не готов к приему тяжелой пищи. Завтрак должен быть обязательно, но лучше, если он будет легким, состоящим из растительных белков и фруктов. Больше всего полезного растительного белка, например, в капусте кольраби.
2. Гаджеты
Американские ученые признали смартфоны одними из главных врагов нормального сна. Каждый пятый человек в возрасте от 19 до 30 лет хотя бы пару раз в неделю просыпается от звонка или сообщения соцсетей преждевременно, в так называемой фазе глубокого сна. И весь день потом вялость и слабость. К тому же использование мобильных устройств непосредственно перед сном сильно возбуждает активность нейронов головного мозга.
В результате вроде спать вам очень хочется, но мозг отходить ко сну никак не желает. Вот и засыпаете дольше, чем требуется. А утром, разумеется, встаете не до конца отдохнувшим.
Потому будет лучше все важные переговоры заканчивать хотя бы за 1,5-2 часа до отхода ко сну. И не кладите мобильник под подушку и не засыпайте с ним в руке. Пусть лежит себе на тумбочке в расстоянии метра от вашей головы.
3. Некоторые лекарства
Многие препараты имеют такой побочный эффект, как вялость и сонливость. Например, лекарства от аллергии предыдущего поколения (новые антигистамины этого недостатка лишены). Или успокоительные средства типа пустырника или экстракта зверобоя. Их лучше принимать на ночь.
4. Неправильные тренировки
Вместо прилива сил после фитнеса еле ноги волочите? Неправильные системы тренировок могут привести к всплеску выработки кортизола – гормона стресса, который в больших количествах плохо влияет на тонус мышц и сосудов.
— Самые полезные нагрузки, которые придают сил и помогают привести организм в гармоничное состояние, — аэробные, говорит энерготерапевт Александр Ильин. — К ним относятся разные виды упражнений из йоги, дыхательные гимнастики, плавание.
5. Нехватка в организме железа
Также одним из частых факторов быстрого расхода энергии в течение дня может быть дефицит железа, рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова. Этот элемент активно участвует в обмене веществ, выработке красных кровяных телец — эритроцитов, гемоглобина (белка, который отвечает за перенос кислорода в ткани организма) и дыхательных ферментов. Лучше всего железо усваивается из говяжьей и телячьей печени, немного хуже из растительных продуктов — гречки, зеленых яблок, красной фасоли.
КСТАТИ
Чтобы меньше уставать, надо меньше врать
Психологи выяснили, что у честных людей выше иммунитет и даже голова болит реже. Правда — правда!
Специалисты из Университета Нотр-Дам провели забавное, но весьма поучительное исследование — проверили, насколько привычка привирать влияет на общее состояние здоровья. Они собрали 110 человек в возрасте от 18 до 71 года и дали им ответственное задание: 10 недель половина участников эксперимента должна была говорить правду и только правду, другая — вести себя как обычно. То есть врать по мелочи и приукрашивать действительность по-крупному. Недаром же одна из любимых фраз нашего любимого доктора Хауса: «Все люди врут». И, как выяснилось, во многом поэтому чаще болеют. С одной стороны мы знаем, что врать нехорошо, с другой — как же без этого прожить и не навредить себе и другим. Вот и возникает «когнитивный диссонанс» (то есть несостыковка в мозгу между тем как надо и как есть). Что сказывается не только на психике, но и на общем здоровье.
В конце эксперимента члены группы «правдорубов» чувствовали себя более расслабленно, реже мучились от приступов плохого настроения и реже вступали в конфликты с окружающими. Также у них реже болели горло и голова по сравнению с участниками группы «лгунов». «Лгуны» же чаще чувствовали себя разбитыми, усталыми и несчастными.
Ежедневно все участники помечали в анкетах, сколько раз им пришлось сказать неправду и выяснилось, что в среднем человек лжет 11-13 раз в неделю. Группе «правдолюбов» совсем избавиться от вредной привычки не удалось, но они стали врать в три раза реже, чем обычно. В результате в их группе было зафиксировано гораздо меньше жалоб по поводу психического состояния и физических проблем.
Легче всего удалось справиться с неправдой по поводу приукрашивания собственных достижений. А самыми неистребимыми поводами для вранья оказались объяснения по поводу опозданий на работу и извечное-семейное «ну и где же ты шлялся?».
Источник
23 сентября, 2019 - 8:55 пп
Надо справиться с неправдой по поводу приукрашивания собственных достижений.