Велемудр » Blog Archive » Как сохранить продукты?

Как сохранить продукты?

Опубликовал: welemudr     Категория: Род-семья-ремесло

Потратив приличную сумму и создав запас продуктов, некоторые люди расслабленно вздыхают – теперь голод не грозит их семье. Увы, при таком подходе, заглянув в ящик или шкаф с продуктами через год, они будут жестоко разочарованы – часть продуктов будет безнадежно испорчена.

Чтобы этого не произошло, следует помнить несколько правил длительного хранения продуктов: Правильная подготовка; Постоянная ротация; Регулярный осмотр. Рассмотрим каждое из этих правил внимательнее. Подготавливаем продукты к хранению С консервами всё предельно просто – им достаточно обеспечить сухое и по возможности прохладное место, и они смогут без проблем пролежать несколько лет, сохраняя прекрасные вкусовые качества.

Хуже, если вы живете во влажном климате. Конечно, банки покрыты тонким слоем цинка, защищающим металл от ржавчины. Но одной небольшой царапины достаточно, чтобы через несколько недель или месяцев появилась ржавчина, способная сделать содержимое банки совершенно несъедобным. Поэтому при закладке будьте аккуратны. С макаронами и крупами всё сложнее. Никто не может гарантировать, что в них не содержатся личинки пищевой моли и других паразитов. Даже если вы покупаете дорогую фасованную продукцию, уверенности быть не может. Проблему можно решить двумя способами: прокаливание и проморозка.

Любые яйца паразитов погибнут, если перед закладкой вы прокалите бакалею в духовке при температуре 120-140 градусов в течение 20-30 минут. Также можно вынести макароны и крупу в холодный зимний день на балкон и оставить на сутки или двое. Но температура должна быть не выше -35…-40 градусов, а влажность – низкой. Второй вариант удобнее, зато первый – доступнее, ведь не во всех регионах нашей страны зимы настолько суровы. Хранить крупу и макароны лучше всего в пластиковых емкостях. Стекло весит больше и может легко разбиться. Прекрасно подходят 2 или 5 литровые бутылки с широким горлышком. Купите новые или тщательно промойте и просушите старые.

После прокаливания следует подождать, пока продукты остынут до комнатной температуры и сразу после этого закладывать в емкость для хранения. Если вы выбрали проморозку, то всё ещё проще – заранее пересыпьте крупу и макароны в канистры или бутылки и вынесите на балкон. В этом случае даже высокая влажность не повредит им. Некоторые закладывают в бутылку один-два зубчика нечищеного чеснока, утверждая, что это позволяет избежать проблем с вредителями. Сахар просто засыпайте в чистую и сухую бутылку. Соль можно хранить в покупных пакетах (если они бумажные – заверните в мусорные мешки, чтобы соль не отсырела), так как в ней вредители поселяются крайне редко. На бутылках указывайте, когда именно была куплена и засыпана бакалея.

Регулярно заменяйте часть продуктов Хотя такой домашний запас и называется НЗ, вовсе не значит, что им нельзя пользоваться до наступления кризиса. Не только можно, но и нужно! Дома кончился рис, а в магазин идти не хочется? Достаньте бутылку из НЗ. Вечером хочется сладкого, а в холодильнике ничего подходящего? Полакомьтесь сгущенным молоком из запаса. НО! Когда завтра пойдете в магазин, не забудьте купить столько же продуктов, чем потратили и уберите их на хранение. Постоянная ротация позволяет постепенно обновлять все продукты в НЗ, не тратя при этом лишних денег. К тому же, через два года не окажется, что у вас в шкафу 30 банок рыбных консервов, которые испортятся через месяц.

Если же есть возможность, компенсируйте одну съеденную банку сгущенки двумя, как и полкило риса – килограммом. Затраты будут крохотные – меньше сотни рублей. Зато запас будет постепенно увеличиваться. Следите за состоянием Хотя бы 3-4 раза в год проводите осмотр запасов. Если ведется ротация, обращайте внимание на срок годности продуктов. Те, что посвежее, убирайте в дальний угол, а те, у которых срок годности меньше, кладите поближе, чтобы при необходимости доставать именно их. Как видите – хлопот с НЗ совсем немного, достаточно тратить полчаса-час в квартал. Зато вы будете точно знать – на черный день у вас имеется достойный запас.

Источник

Славянская Лавка ©

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

4 комментария на “Как сохранить продукты?”

  1. welemudr сказал:

    на черный день у вас имеется достойный запас.

  2. sojstj сказал:

    Продукты наша энергия

  3. Бравин сказал:

    В холодильнике

  4. Ураган сказал:

    Сохранность это ценное качество