Велемудр » Blog Archive » Культурное наследие великого народа аланов

Культурное наследие великого народа аланов

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Ала́ны – кочевые племена, которые появились в I веке нашей эры в Приазовье и Предкавказье. Большая часть аланов проживала на Кавказе, но были и те, кто участвовал в Великом переселении народов

Союз племен аланов стал объединяющим звеном аланов и кавказских племен, проживающих в тех местах до прихода кочевников. Это объединение позволило создать в центральном Предкавказье государство Алания, которое просуществовало до походов татаро-монголов.

В конце 30-х годов XIII века плодородные и не гористые местности были захвачены монголами, что вынудило аланов «переехать» в горы. Представители группы аланов, поселившихся в Центральном Кавказе и в Закавказье, стали предками современных осетин. Большой вклад аланы внесли в процесс образования многих народов Северного Кавказа и их культуры.

Наименование «аланы» считается составным от общего название ариев и иранцев.  А-Лан, «А» это  божественное, первое; а «Лан» это страна, территория, место,   то есть Алане по  сути это жители божественной страны. А вот согласно теориям советских лингвистов Гамкрелидзе и Иванова, изначально слово «алан» значило «хозяин», «гость».

О происхождении этого наименования разные ученые говорят по-разному. Миллер считал, что оно возникло у греков, от греческого глагола «странствовать, бродить». Вернадский полагал, что «алан» происходит из древнеиранского языка, от слова «елен», что в переводе значит олень, а Мацулевич и вовсе говорил, что происхождение этого термина окончательно неизвестно.

Русские не гадали, откуда произошло само название аланов. В своих летописях они называли их ясами. Например, Никоновская летопись рассказывает о походе князя Ярослава на ясов (аланов) еще в 1029 году. Армяне в своих источниках чаще всего упоминали аланов под их самоназванием, китайцы называли их «алань». В письменных источниках грузины аланов называют овси или оси. Это же название сейчас употребляется грузинами по отношению к современным осетинам.

Первые упоминания об этом народе можно встретить у античных авторов второй половины I века нашей эры. После укрепления аланов на территориях, где проживали сарматские племена, они стали появляться и в Восточной Европе.

На протяжении почти двух веков аланы были главным народом, среди сарматов в Предкавказье и Приазовье. Эти земли стали стратегически удобными для нападения на Крым, Закавказье и другие соседние территории.

Римский историк Аммиан (IV век) говорил об аланах, что все они были очень высокими и красивыми. Писал он также и о том, что аланы с уважением относились к воинам, и почитали за счастье умереть на поле боя.

Однако к этому времени аланы уже смешались с другими народами. В IV веке аланов разбили гунны, а спустя почти два столетия – авары. Некоторые аланы «переехали» в Европу после Великого переселения народов. Следы аланов находят и в Северной Африке.

Культура аланов этого периода представлена в виде городищ, могильников и невероятных Керченских склепов. С VII по X вв. почти вся Алания была в составе Хазарского каганата. Под властью хазар оказалась территория от современного Дагестана до Прикубанья. Довольно долго аланы боролись с захватчиками – арабами, византийцами хазарами.

Культурное наследие VIII-XI веков представлено катакомбами и, похожими на предыдущие могильники и городища. Это богатство и великолепие свидетельствуют об обширных связях с разными народами, например, народами Закавказья и славянами.

Результаты исследований в Змейском могильнике показали, что культура аланов в XI-XII веках была высоко развита, а также, что аланы активно торговали с жителями Ирана, Закавказья, Руси и арабских стран. Были подтверждены генетические связи современных осетин и аланов. Оружие, найденное в ходе археологических экспедиций, подтверждают информацию из источников – главной силой в войсках аланов являлась конница. Как и у славян, да и, в целом, многих других народов в XIII веке произошел упадок культуры аланов. Связано это с нашествием татаро-монголов. В результате похода 1238-1239 годов, большая часть равнин Алании была захвачена, а сама Алания, как государство, прекратила свое существование.

Считается, что большую роль в уничтожении аланов сыграла и мать-природа. Ученый-лавиновед, основатель науки, занимающейся изучением лавин, Георгий Казимирович Тушинский, считал, что из-за морозных и многоснежных зим в горах Кавказа участились лавины, которые уничтожили многие поселения аланов в высокогорьях. В отличие от многих народов, аланы учились на своих ошибках и сделали вывод из этой трагедии – с тех пор их поселения «переехали» ниже.

В XIV веке аланы вошли в состав войск хана Тохтамына и принимали участие в сражениях против Тамерлана. Решающая битва состоялась 15 апреля 1395 года. Тохтамыш был разбит наголову. Нашествие Тамерлана стало последним ударом для реликтовых групп аланов. С этого момента все предгорье, принадлежащее им, перешло во владения кабардинских феодалов. Весь XV век кабардинцы продвигались все дальше на восток и осваивали опустевшие черноземные территории.

Однако аланы, которые жили в горах, все же сумели выжить в жестокой резне, которую устроили татаро-монголы. В течение XIV-XV вв. формировались и осетины, и их культура. Ученые полагают, что именно в это время осетины разделились на ущельные общества.

Что касается культурного наследия аланов, то разные группы внесли свой вклад в развитие культуры почти на всем земном шаре. Кавказские аланы стали прародителями современных осетин; та часть, что оказалась в Европе, утратила свои незаурядные способности к военному делу и смешалась с другими народами, утратив свою культуру и язык. Большое влияние оказали аланы и на славян, а точнее, на их язык. С отношениями аланов и славян связывают появление некоторых звуков в славянском языке, которые раньше не существовали.

Наследие аланов вызывает много споров и становится поводом для сотен публикаций историков, не признаваемых учеными. Эти споры и публикации вызывают у исследователей естественное желание опровергнуть или доказать предлагаемую информацию. Именно поэтому интерес ученых к аланам не угасает, и вряд ли угаснет в ближайшие несколько лет.

Источник

Комментирование закрыто.