Велемудр » Blog Archive » Кого на Руси называли «стервой»

Кого на Руси называли «стервой»

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Слово «стерва» произошло от общего праславянского корня – стръв- и имеет аналоги во многих родственных славянских языках. В русском «стерво» обозначало труп павшего животного, падаль, гниющую мертвечину.

«Ныне корова, завтра — стерва» (словарь Владимира Даля). Постепенно значение этого слова как чего-то негативного, омерзительного, вызывающего чувство брезгливости стало использоваться образно, зачастую по отношению к человеку.

«Стервами» довольно часто называли — и называют — женщин особого склада характера, поступающих только сообразно со своими интересами. На Руси этим нелестным словом называли людей с гнильцой, не имеющих морального стержня. Так могли в сердцах, во время перебранок обзывать и сварливых, неласковых, склочных жен, которых мужья и родственники с трудом выносили.

Была еще одна категория «дам», которых на Руси звали стервами. Это гулящие девки и бабы, буквально проститутки, ведущие аморальный образ жизни вдовы, разведенки и пр. В этом значении пренебрежительно-вульгарное слово «стерва» имело массу синонимов: лярва, волочайка, шлёнда, мамошка и пр. Если в селе кого-то без особой интонации, просто в качестве имени нарицательного называли стервой, все окружающие понимали, что речь идет о продажной женщине.

Комментирование закрыто.