Велемудр » Blog Archive » 2 июня – праздник проводов русалки

2 июня – праздник проводов русалки

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Первая Русальная неделя прошла в апреле, тогда встречали-привечали славяне русалок. Нынче в июне проводы русалок. Русальи дни в июне начинаются с 26 мая, с праздника кукушки. Второго июня летняя Русальная неделя оканчивается проводами русалок.Русальная неделя: время вспомнить о предках

 Прежде всего, вспоминали на Русальной неделе предков. Русалки-то – не просто духи речные. Становится русалкой девушка, что утопла молодой, до замужества, или умерла в Русальи дни. Потому относились к русалкам уважительно. Помнили, что среди них могут быть и души предков.

 Чтобы задобрить русалок, молодые девушки уходили в лес или на берег реки, украшали яркими лентами березки – будут вечерами русалки на тонких березовых веточках качаться да радоваться. Иной раз в Русальи дни слышен со стороны реки будто звонкий смех — видно, русалкам по нраву пришлись подарки.

 В иных деревнях вывешивают на Русальной неделе на ворота льняные рубахи или относят льняное полотно в лес. Коли задобрить нынче русалок, отблагодарят они богатым урожаем льна и жита. А вот ткать, прясть, шить одежду, белить лён в Русальи дни не надобно. Сказывают, нынче русалки непременно придут помочь женщине, что взялась ткать полотно, только лён перепортят и беды в дом принесут.

 

 Молодые девушки празднуют Русальи дни отдельно от мужиков и женок

 До проводов русалки блюли осторожу. Старались малых детей в лес, в поле, на пригорки не отпускать водить хороводы. На Русальной неделе танцуют там водяницы. Не уследят родители за ребенком малым – утянут его русалки в хоровод. Особо следили, что не ходили дети к берегам рек. До проводов русалок в реках, озерах не купались.

 Волшебные проводы русалки

 Собирались на проводы русалки красавицы-девицы молодые да отдельно парни и мужики. Обрядов проводов много было, в каждом селе свой обычай. Расскажем те, что нам ведомы.

 Где на Русальной неделе куст водили. Слышали о таком обряде? В начале Русальих дней наряжала молодежь небольшую березку лентами. Березку ту ставили на пригорке в середку хоровода, песни подле неё пели, в игры играли. Во время проводов русалок несколько молодых девушек обходили дворы с березкой в руках. После обряда березку бросали в реку — «топили русалку».

 В других деревнях выбирали девушку, которая будет нынче русалкой. Девушка обряжалась в длинную до полу льняную рубаху без вышивки и пояса, распускала косы – показывала, что в русалий день она принадлежит к миру Нави. В таком наряде девушка ходила по деревне, стараясь поймать парня или девушку, а те разбегались от русалки во все стороны. Считалось, коли русалка кого коснется – ждать беды нынешним летом. К вечеру выходили «погонщики» — парни, спрятавшиеся за масками-личинами или с лицами, испачканными печной сажей. В иных селах русалку прогонял Знатка.

 

Девичий хоровод на проводах русалки

 На закате в последний день Русальной недели собирались все жители деревни. Женщины да девушки, кроме изображавших русалок, празднично обряжались. «Погонщики» выводили русалку из деревни в лес или поле. В поле уже прятались мужчины да парни с кнутами, выпрыгивали неожиданно, пугали женщин. А женщины спрашивали у них «Русалоцки, как лен, уродился?». «Уродился!» — отвечали ряженые, показывая длинный кнут, подобный длинным стеблям льна. «Погонщики» же уводили русалку в лес, а женщины да девушки пели печальные песни, провожая её.

 Где узнать больше обычаев Русальной недели?

 Так оканчивался праздник проводов русалок, последний Русальный день июня. В следующий раз можно будет встретить русалок только в Купальскую ночь да следующим летом. А хочется ещё с русалками покумиться, продлить волшебное время расцвета природы, молодости, красоты!

 Сказывают, не только люди любят этот праздник, а и Боги. В Русальную неделю приходят они на землю, тогда много чудес случается. А мы о том в книгах славянских сказок рассказываем. Коли хотите с русалками не расставаться, читайте волшебные северные сказки!

Источник

Комментирование закрыто.