Велемудр » Blog Archive » Разоблачение ума, практика осознанности.

Разоблачение ума, практика осознанности.

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Привычный поток восприятия для большинства из нас — это череда мелькающих образов о событиях жизни. Работа, отношения, увлечения, беспокойства, надежды, желания — во все это погружаются беспробудно с головой, принимая за свою жизнь.

Оглянитесь. Где все эти события прямо сейчас? Все, что вы знаете, все, в чем уверены — это мысли. Даже тот вроде бы факт, что прямо сейчас вы читаете этот текст — очередная мысль. Даже прикосновения к предметам, различение глазами и ушами становятся чем-то понятно-конкретным исключительно в мыслях.

Весь мир возникает вместе с вашим знанием о нем. Мир — это содержание ваших мыслей. Каким бы объективным и внешним мир ни казался, он остается чередой убеждений о существовании объектов и событий.

Вы настолько бездонно многогранное существо, что вмещаете на плоскости своих мыслей все известное, включая собственное «я». Все возможные чувства вам потенциально присущи.
Выход из матрицы

Практика осознанности позволяет выполнить такой сдвиг восприятия, когда мысли перестают казаться событиями. Даже краткий опыт освобождения сознания от мысленных чар ценен — он позволяет наглядно прочувствовать, куда направлять внимание, чтобы жизнь перестала казаться драмой.

Вы же видели «Матрицу»? Этот фильм в свое время так крепко зацепил массы, потому что побудил зрителей допустить сомнение в том, во что верилось с тех давних времен, до которых уже не дотягивается память. А что, если этот мир — вовсе не конечная реальность, а нечто настолько зыбкое, что подобно призрачному сновидению?

С детства за просмотром фильмов, когда мне что-то очень не нравилось в сюжете, например, какая-нибудь несправедливость, я каждый раз напоминал себе, что это — лишь фильм, выдуманная история. Сейчас я бы сказал, что в кинофильме нет ничего живого, помимо личных чувств, спроецированных на экран.

Теперь представьте, что аналогичный прием возможен в отношении жизни вообще. Что если можно опомниться, очнувшись от происходящей истории, главным персонажем которой привык себя считать?
Внутренний мир

Есть такая страна — Америка. Вы же знаете, что она есть? Попробуйте почувствовать свою уверенность в ее существовании. Чувствуете? А теперь забудьте о географии земного шара, и вглядитесь в свою уверенность, свое знание о существовании страны. Не думайте об этом, не анализируйте, просто почувствуйте, какая она для вас — Америка. А теперь обратите внимание на то, что это — ваша мысль. Заметьте это.

Теперь вспомните любого близкого человека из ныне живущих. Вы знаете, что он реально существует, уверены в этом. Обратите внимание на эту свою уверенность. Почувствуйте ее энергетику. А теперь заметьте, что это — ваша мысль. Этот человек — вы сами, часть вашего психического нутра. Практика сработает даже, если вы будете смотреть живому человеку в глаза.
Замечайте свои ощущения. Возвращайте их себе. Ваши восприятия, чувства и знания о происходящем — это вы сами, грани вашей психики.

Почувствуйте мир. Весь мир глобально. Пускай ощущение от него будет смутным — неважно. Почувствуйте свою уверенность в существовании мира, свое знание об этом. Вглядитесь в это знание, в любую доступную восприятию форму этого чувства. И снова обратите внимание на то, что это — ваши мысли. Заметьте это.

Что происходит прямо сейчас? Что вы знаете об этом моменте? Во что верите? Как чувствуете? Это и есть — «матрица», творящаяся история вашей жизни.
Внутренний лжепророк

Мысли формируют эмоции и одновременно их сопровождают. Текущая эмоция говорит об активной убежденности — идее, которую вы зачарованно принимаете за жизнь. Она дирижирует всем фоном мышления.

Под действием морока принимают свои смутные настроения за энергетику внешнего пространства и возможного будущего. Некоторые энтузиасты на этом самообмане даже строят карьеры экстрасенсов и ясновидящих.

Большинство носит в себе беспрерывный фон тревог и надежд. Замечайте, на что вы покупаетесь. Что говорят вам привычные голоса в голове? Это не события мира, а ваша жизнь, состоящая из мыслей и чувств.

Все, что вы знаете — мысли-мысли-мысли — все это ваше. Вы начали читать эту статью — мысль. Вы с кем-то недавно общались — мысль. Вы человек — мысль. Вы принимаете свои мысли за жизнь.
Как часто вы тревожитесь? Это голос внутреннего лжепророка, убеждающего вас в будущих опасностях. Заметьте, как уверенно вы приписываете себе этот дар предсказания.

Никто не знает будущего, но каждый его беспрерывно себе пророчит и ждет. Тревожась, вы предвкушаете проблемы; надеясь, предвкушаете успех. И это по-настоящему влияет на все в этот самый момент.

Почувствуйте, как вы воспринимаете фон своей жизни прямо сейчас. Почувствуйте, каким мерещится завтрашний день. Обратите внимание на свои надежды. Заметьте, что это — ваши мысли. Обратите внимание на возможные тревоги. Заметьте, что и это — ваши мысли. Верните их себе. Прекратите приписывать свои фантазии жизни. Все это создаете вы. За пределами вашего ума нет ни надежды, ни тревоги.

Эмоции — это не правда жизни, а энергетика убеждений. Куда проще верить в негативные сценарии будущего, чем осознавать, что оно, вообще, неизвестно. Мрачная старость, болезни, одиночество — это не свойства жизни, а свойства мышления.
Внутренний верховод

Вы убеждены в реальности происходящего, чем бы оно ни было — и это ваши мысли. Почувствуйте, как это происходит прямо сейчас. Если вы замечаете, о чем идет речь — это и есть осознанность на практике. Это ваше настоящее. Сквозь него проходят убеждения, вокруг которых закручиваются эмоции.

Психические потоки бывают еле уловимыми. Пока мысли с эмоциями сохраняют смутную форму, они влияют, кажутся энергетикой жизни. Чем больше в эмоции смутности и отсутствия конкретности, тем проще на нее повестись, приняв за свойство жизни. Смутные эмоции остаются в бессознательном, откуда ошибочно воспринимаются фоном внешней реальности.

Эмоция как бы диктует к исполнению заложенного в нее требования — помыкает личностью. Таким образом, можно либо на эмоцию вестись, отождествляясь с ней, либо ее исследовать, чтобы действовать не автоматически, а сознательно.

Представьте, что вы всю жизнь слушались неведомого скрытного верховода. Он указывает — вы делаете. И вдруг, задались вопросом: «А почему я, вообще, его слушаю?» Словно обернувшись, вы вдруг заметили, кто вас все это время подталкивал к слепым механическим действиям. Так развивается осознанность.

Не принуждайте себя вглядываться в свои переживания. Попробуйте почувствовать, есть ли у вас реальный интерес к себе же. Задайтесь вопросом: «Хочу ли я заглянуть в себя? Или мне проще от этого бежать? Вестись на это?»
Неважно, откуда растут ноги у переживаний. Важно, что они происходят сейчас, и вы в них верите.
Серьезность и реализм

Большинство несут в себе фон неуверенности, личной недостойности, нелюбви к себе, словно можно быть плохим не просто на чей-то вкус, а вообще, для самой жизни. Словно сердцевина личности может обладать конкретным низким качеством. Но нет внутри никакой сердцевины, поддающейся оценке. Есть лишь убежденность в этом, очередная проекция, навевающая морок о собственной ценности.

Внутренний психический брак — это мысль, верование. Заглядывайте в свои убеждения смелей. Чего вы о себе боитесь узнать? Во что вы сейчас верите? На что ведетесь?

Чем серьезней эмоция, тем легче ее принять за правду жизни. Убеждения, насыщенные страхом, кажутся наиболее реалистичными, а всё позитивное в таком свете — фальшивкой — слишком уж оно несерьезно.

Проще всего принять за чистую монету воспринятое темным и тяжким, поэтому проблемы окрашиваются особым реализмом. Ведь печаль, агрессия и страх — это так серьезно!

Почувствуйте фон своей жизни, уделите этому несколько секунд. Все это не реальность, а насыщенная, густая энергетика ваших эмоций — это их качества. Заметьте это. Вы содержите в себе полный потенциал возможных переживаний. Они выражают для вас все известное.

Самые крепкие из убеждений пронизаны серьезностью. Одиночество, смерть, отверженность, все горестные осознания собственной несчастности — это информация, с которой завороженный ум отождествляется, принимая себя за участника этих миражей.

Когда приходит грусть, можно сразу констатировать, что ум повелся на грезы с энергетикой серьезности. У них есть каверзная черта — рисовать смысловой тупик, бесконечную колею пустой жизни. И это не реальное будущее, а свойство текущих слайдов восприятия.
Ценность практики

Почти все в психическом оздоровлении сводится к тому, чтобы оставаясь осознанным, не вестись на миражи ума. Трудно передать, насколько полезна эта практика вскрытия проекций. Только так и можно освободиться от драмы «сансарной» двойственности.

Распространенная ошибка, которую в практике допускают — это попытки себя переубеждать, уверяя в благости происходящего. Позитивные самовнушения работают слабо. Чтобы подрубить корни негативных переживаний, себя нужно не переубеждать, настраиваясь на хорошее, а смело поднимать из подспудного и раскрывать то негативное, на что уже ведешься.

Как бы человек себя ни уверял в собственном превосходстве, если в глубине души уже верится в обратное, то именно эта глубина и будет доминировать. Поэтому внимание надо бы обратить на уже действующее глубинное убеждение — вывести его на поверхность и внимательней разглядеть.

Сама возможность — поймать себя на эмоции и увидеть, что это не жизнь такая, не будущее, не я, а именно эмоция — великое благо. Иначе можно вестись на переживания годами.

Когда клиент получает хотя бы мимолетный вкус выхода из морока проекций, я каждый раз подчеркиваю значимость момента. Этот навык можно и нужно для душевного здоровья развивать.

Сдвиг восприятия, когда мысли перестают казаться событиями внешнего мира, не обесценивает и не отменяет телесную активность. Ясный ум как раз и помогает действовать продуктивней, без провисания в негативных переживаниях.

Не требуйте от себя пробужденности. Нормально — забываться в калейдоскопе мыслей, принимая их за жизнь. Идея об особенной-осознанной жизни и никудышной-неосознанной — очередной сон. Если вы замечаете, как дурачите себя грезами — это и есть основная работа, прочищающая сознание.

Вышеописанная практика позволяет почувствовать, как вмещаешь в себя весь известный мир — все это проекции, включая убежденность в собственном существовании. Осваивается планомерно. Каждый год будут вскрываться все новые глубины. И оно того стоит.

Источник

Комментирование закрыто.