Велемудр » Blog Archive » Представления древних о нашей вселенной

Представления древних о нашей вселенной

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

 >

Ещё 5000 лет назад люди описывали строение нашей вселенной, что зафиксировано в древних трактатах. Уже тогда они смогли высчитать размеры вселенной, расстояние между звёздами и планетами, хотя не обладали приборами, доступными современным учёным. В древних книгах, насчитывающих не одну тысячу лет своего существования, описывается строение нашей вселенной.
Космология древности взгляд из глубин времён

Согласно древнеиндийскому писанию «Вишну-пурана», размер нашей вселенной, её диаметр, равен 6 500 000 000 км. Все измерения приводятся в таких единицах измерения, как «йоджаны»: одна йоджана равна 13 км.

Сама вселенная подобна гигантскому яйцу, окружённому оболочками из земли, воды, огня, воздуха и эфира, каждая из оболочек в десять раз толще предыдущей, а общая их ширина 1 625 000 000 км. Таким образом, вселенная представляет собой замкнутое пространство, в котором находится структура планетных систем.

Внутреннее пространство нашей вселенной делится условно на три части, в которых располагаются планетные системы разного уровня. В представлении древних людей все планеты во вселенной заселены. Но на каждой из них своя уникальная атмосфера, и существа, обитающие на них, имеют типы тел, приспособленные именно к данной атмосфере.

Например, про жителей Солнца говорится, что они обладают телами, состоящими из огненной энергии. Кроме того, существование их протекает в разных измерениях времени и пространства, так что, даже если обитатели одной планеты и попадут каким-то чудом на другую, то увидят там лишь то, что доступно восприятию в диапазоне их тела, то есть можно сказать: ничего. Поэтому обычно существа из разных миров не пересекаются между собой.

Если только не имеют для этого специальных способностей, которыми жители некоторых миров наделены с рождения так что могут перемещаться с планеты на планету как при помощи летательных аппаратов, так и без них. В ведических текстах приводятся даже точные цифры: гуманоидных рас во вселенной насчитывается 400 000, остальных же растения и животные 8 000 000.

Человек же, в том виде, в котором мы обычно привыкли его представлять, описывается как не самая развитая и совершенная форма среди остальных гуманоидов. Внешность ведических гуманоидов очень разнообразна: одни из них похожи на людей и очень красивы; другие же довольно уродливы, даже пугающи, непропорционально сложены.

Одна из групп названа «кимпуруши»: «ким» значит «что за?», «пуруша» «человек»; то есть, увидев их, люди спрашивали кто это, человек ли это вообще. Внизу вселенная на одну треть наполнена субстанцией, которую люди древности описывают как «океан». Глубина его 3 247 400 000 км.

Если представить ось, которая идёт по нашей вселенной снизу вверх, то по ней расположены планетарные системы. Ближе к «океану» находятся более «низшие» планеты, которые можно назвать «адскими», а ближе к верху «высшие», называемые «райскими». Посередине расположены так называемые «средние» планеты, к которым относится и наша Земля.

В древнем санскритском тексте «Сурья-сиддханта» Земля описана как шар диаметром 1600 йоджан, что соответствует сегодняшним цифрам. Но Земля там представлена также как плоский диск Бху-мандала, 500 000 000 йоджан в диаметре что на самом деле является плоским планом эклиптики, определяемым орбитой Солнца вокруг Земли. Термин «Земля» в ведических текстах не всегда относится только к нашему маленькому голубому шару, это более широкое понятие.

Плоская «Земля» Бху-мандалы охватывает всю Солнечную систему. На низших планетах слишком много страданий, на высших наслаждений, на средних же наблюдается баланс, там поровну и того, и другого. Так была задумана вселенная: души с определёнными желаниями попадают на соответствующие планеты.

Как, например, на Земле существуют разные уровни жизни, разные климаты и народности, приспособленные к существованию именно в этих условиях; тот же принцип работает и во всей вселенной. В древних трактатах описано, что Солнце расположено в середине вселенной, также расстояние от Солнца до края вселенной равно 3 380 000 000 км.

Ниже Солнца находится Земля и планетные системы, именуемые «адскими», а также те, на которых обитают такие существа, как привидения и те, кого в народе именуют «духами». Между Солнцем и Землёй есть ещё один уровень там обитают те, кто с рождения обладает мистическими способностями.

Выше Солнца, по оси вселенной, расположены: Луна, двадцать восемь звёзд, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн. Выше этого уровня расположены системы, на которых обитают существа с очень высоким уровнем сознания и обладающие способностью больше других влиять на процессы во вселенной. К таким космическим объектам относится также и Полярная звезда.

Заметно, что по мере повышения уровня увеличиваются и расстояния между космическими системами.Так, если расстояние от «низших» планет космоса до «океана» на дне его равно 390 000 км, то от Солнца до высшей планеты вселенной 3 039 400 000 км.

Это разрез вселенной по вертикали, по горизонтали всё будет выглядеть несколько иначе. Также в древних писаниях говорится, что вселенных неизмеримое множество. Приводится аналогия с мешком горчичных зёрен сколько их в этом мешке, столько и вселенных. Есть среди них и гораздо большие по размеру, чем наша, но все они сконструированы по сходному принципу.

Источник

Один комментарий на “Представления древних о нашей вселенной”

  1. Vadim сказал:

    И это всё, что смогли понять дравиды? К сожалению, это всего-лишь малая часть от огромного пласта информации в проекции данной солнечной системы.Ни у кого не возникло вопросов почему выделяют 28 звёзд с высокоразвитыми существами и причинно-следственными связями с землёй; и понятие «Вселенная» в их трактатах не даёт качественную характеристику явления,=> тем людям дали то, что они на данном этапе развития способны были усвоить.