Велемудр » Blog Archive » 4 полезных свойства инжира

4 полезных свойства инжира

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство

 

Сезон инжира очень короткий: он продаётся в России с сентября по ноябрь. Рассказываем, чем так хорош инжир, и советуем включить его в рацион (его ведь можно замораживать и есть целый год).
Наталья Фадеева, врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Инжир — прежде всего источник легкоусвояемых углеводов, пищевых растительных волокон, витаминов группы В, А, РР и С и важных элементов: калия, магния, кальция, железа. Инжир обладает лёгким слабительным действием за счёт содержания пектина, сахаров и растительной клетчатки в семечках. Хорошо помогает при склонности к запорам, ленивом кишечнике, заболеваниях печени, кожи, дисбактериозе. Обладает противовоспалительным действием — при кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей можно использовать отвар инжира.

Основные противопоказания употребления инжира в сыром виде: обострение заболеваний пищеварительной системы и реакции непереносимости. Лучше не злоупотреблять инжиром при склонности к частому стулу, с осторожностью и после консультации с врачом на последних месяцах беременности — возможно усиление моторики кишечника и повышение тонуса матки.

Рекомендуется есть не менее пяти порций овощей и фруктов (ягод) в день. Лучше, если больше будет первых, например три порции овощей и две порции фруктов. Разовая рекомендуемая порция — примерно 150—200 граммов. Важно помнить: это касается сырых фруктов. Переедание инжира может грозить метеоризмом, вздутием живота, болями в кишечнике, диареей — из-за развития в кишечнике процессов брожения простых сахаров и избытка пищевых растительных волокон.

Есть ещё сушёный инжир и варенье из инжира. В этом случае такие калорийные продукты с высоким содержанием простых сахаров употребляются по нормам добавленного сахара: шесть чайных ложек в день для женщины и девять чайных ложек в день для мужчины.

Как выбрать и хранить инжир

При выборе инжира в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид. Плоды должны быть плотными и упругими, но поддаваться на лёгкое нажатие. Если они очень твёрдые, скорее всего, были сорваны слишком рано и вкусными уже не станут. Не должно быть вмятин и порезов — кожура инжира очень тонкая и легко повреждается, такой плод портится преждевременно. Цвет — не показатель качества: существует много сортов зелёного, жёлтого, фиолетового и чёрного цвета. Съесть инжир лучше в первые пару дней после покупки, в холодильнике он хранится не дольше трёх суток — иначе теряется вкус и польза. Если у вас вдруг залежались плоды, рекомендуем засушить их или приготовить полезные десерты.

Ну а теперь перечисляем полезные свойства.

1. Инжир увлажняет кожу

Инжир содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6 — они необходимы для здоровья кожи. Листья фигового дерева применяются в косметологии. Согласно результатам эксперимента корейских учёных, экстракт из листьев — в одиночку или в сочетании с экстрактами других фруктов — уменьшает глубину мимических морщин. А сообщество фармакологов Пакистана считает, что добавление экстракта инжира в крем для лица может помочь в борьбе с акне и гиперпигментацией.

2. Инжир помогает бороться с выпадением волос

Инжир часто встречается в составе шампуней, бальзамов и масок для волос, которые борются с выпадением. Согласно исследованию учёных университета Халим (Корея), выпадение, ломкость и сухость волос напрямую связаны с недостатком цинка в организме. По мнению специалистов, этот микроэлемент ускоряет восстановление волосяных фолликул. А в инжире как раз немало цинка. Учёные из Польши проанализировали питание группы женщин, страдающих от выпадения волос в период климакса. Результаты показали следующее: включение инжира в рацион положительно повлияло на здоровье волос и кожи головы.

3. Инжир снижает давление

Соединения калия, содержащиеся в инжире, снижают артериальное давление. Многим людям не всегда удаётся есть достаточно овощей и фруктов. Если при этом они употребляют много соли, наступает дефицит калия в организме. Это со временем может привести к гипертонии. Клиническое исследование, проведённое в Великобритании, показало: как только группа людей стала есть больше овощей и фруктов и отказалась от фастфуда и сладкого, их артериальное давление существенно снизилось.

4. Инжир помогает сбросить вес

Инжир — отличный источник пищевых волокон, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес. Биологи из Нидерландов провели эксперимент: группа женщин, страдающих ожирением, в течение недели ела пищу с высоким содержанием клетчатки, в том числе инжир. В результате чувство сытости приходило быстрее и длилось дольше. Это позволило уменьшить суточную калорийность и заметить снижение веса.

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

4 комментария на “4 полезных свойства инжира”

  1. Rannevfep сказал:

    Вкусно

  2. Rannevfep сказал:

    Аккуратно ешь

  3. Rannevfep сказал:

    Инжир

  4. Rannevfep сказал:

    Инжир полезен