Велемудр » Blog Archive » ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ ОБЪЁМА НА РУСИ

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ ОБЪЁМА НА РУСИ

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Меры объёма делились на солярные (деление на 4) и круговые (на 16).

1. Малая чарочка (1/4 чарочки-27.5 мл) не имела подставки, т.к. не ставилась на стол, а подавалась из рук в руки.
2. Чарочка (1/4 чарки — 110 мл).
3. Чарка (1,4 ковша — 440 мл).
4. Средняя чарочка (1/2 — 55 мл).
5. Чара (1/2 ковша — 880 мл).
6. Большая чара (1.5 ведра — 12 л).
7. Ковш (1/4 братины — 1760 мл).
8. Братина (1,4 уты — 7040 мл), пускалась по кругу.
9. Ута (1/4 кади — 28160 мл). 10. Кадь (1/4 бадьи — 112640 мл), в ней хранили питьевую воду.
11. Бадья (4 кади — 450560 мл). Изготовлялась из дуба для хранения запаса воды.
12. Ушат (1/2 уты — 14080 мл).
13. Кадушка (1/2 кади — 56320 мл), для хранения засоленных продуктов.
14. Вёдро/ведро (12л). Изначально термин «вёдра» означал хорошую погоду, но позже так стали называть емкость для сбора дождевой воды.
15. Ступка (1/2 мал. чарочки — 13.75 мл).
16. Ступа (1/2 чарки — 220 мл). Ныне это соответствует стакану. «Толочь воду в ступе» — получать однородный молекулярный состав.
17. Лъжица (1/2 ступки -6.875 мл).
18. Ложка (1.2/3 лъжицы — 11.451 мл).
19. Большая ложка (1.3/4 лъжицы — 14.5 мл).
20. Половник (1/2 овника — 30.937 мл).
21. Овник (9 лъжиц — 61.875 мл).
22. Капля (1/16 лъжицы — 0.43 мл).
23. Миска (16 лъжиц — 110 мл).
24. Чашка (4.1/2 миски — 495 мл).
25. Чашечка (1/2 чашки — 247.5 мл).
26. Чаша (9 мисок — 990 мл).
27. Черпак (8 мисок — 880 мл).
28. Затоп (7208.960 мл) — ёмкость в земле для хранения пойманной рыбы.
29. Большой затоп (16 затопов — 115343.35 мл).
30. Малый пруд (16 бол. затопов).
31. Средний пруд (16 мал. прудов).
32. Пруд (16 сред. прудов).
Была и другая домашняя утварь (крынки, чугунки, сковороды, противни, жаровни, котлы и т.д.), связанная с выше перечисленными мерами объёма соответствующими числовыми соотношениями. Например: крынка соответствовала ковшу+чаре по объёму.

Далее читать в книге, которую можно купить по ссылке: https://vk.com/topic-56331540_30149246

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.