Велемудр » Blog Archive » Зола, речной песок, простокваша, сок квашеной капусты…

Зола, речной песок, простокваша, сок квашеной капусты…

Опубликовал: welemudr     Категория: Род-семья-ремесло

Рядовой человек в быту применяет массу средств бытовой химии: стиральные порошки, чистящие и моющие средства для кухни и ванной комнаты, средства для мытья посуды, для очистки окон и зеркал, освежители воздуха, средства для чистки ковров, для борьбы с насекомыми и т.д. 

Вряд ли кто-то внимательно изучает состав этих средств, указанный на этикетках, потому что заранее знает, что опасные для человека вещества применяются при производстве бытовой химии (априори). Но предположительно в малых дозах…

Будьте уверены, средства бытовой химии пагубно влияют на здоровье человека, так как содержащиеся в них вредные химические вещества (формальдегид, фенолы, хлор, фосфаты, ПАВы и др.) проникают в организм человека через кожу при непосредственном использовании и при контакте с «очищенной» поверхностью, а также при дыхании проникают через нос и рот.

Биологически агрессивные вещества бытовой химии, попадая в систему водоотведения, делают воду в реках, озерах, прудах, морях и океанах непригодной для питья и губительно влияют на обитателей водоемов.

Для упаковки средств бытовой химии требуется использование огромного количества пластика. В большинстве случаев опустевшая тара не подлежит дальнейшей переработке и повторно не применяется в других целях.

Некоторые добросовестные производители упаковывают свои средства в биоразлагаемую тару, для этикеток используют только переработанную бумагу, принимают свою стеклянную упаковку обратно и используют ее повторно.

На рынке в настоящее время представлено множество средств с ЭКО-маркировкой, что, к сожалению, не является показателем экологичности. Обязательно нужно изучать состав, указанный на этикетке, но и в этом случае вы не застрахованы от шарлатанов.

А есть экологичные средства, которые специальным образом не промаркированы. Их использовали еще наши предки, изготавливали домашнюю бытовую нехимию из подручных средств, которые и сейчас есть в наличии у любой хозяйки.

Спасительными заменителями бытовой химии являются:

1) пищевая сода — универсальное средство для уборки дома и стирки белья, избавит от неприятных запахов, удалит накипь и пятна;

2) уксус — прекрасно очищает любые поверхности и придает им блеск, удаляет налет, ржавчину, пятна, идеальное средство для дезинфекции, устраняет неприятные запахи;

3) лимонный сок — уничтожает бактерии и неприятные запахи, выводит пятна, избавляет от накипи;

4) соль — избавляет от влаги и неприятного запаха, удаляет пятна, жир, ржавчину, налет, дарит блеск;

5) хозяйственное мыло — универсально в применении;

6) перекись водорода — дезинфицирует, справляется с плесенью, с пятнами;

7) горчичный порошок — натуральное средство для мытья посуды, волос, отличное средство для стирки белья, выведения пятен, избавляет от неприятных запахов.

8) наши предки использовали также простоквашу, золу, речной песок, полевую траву, крапиву, сок квашеной капусты, сок бузины.

Экологично, безвредно, экономно, эффективно, просто!

Начните их использовать, и ваш дом станет чище, а вместе с ним и ваша совесть.

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.