Велемудр » Blog Archive » Первый путь Веры

Первый путь Веры

Опубликовал: welemudr     Категория: Род-семья-ремесло

Этот путь не никогда бывает проторенным. Он бывает извилистым или прямым, как стрела. Иногда он зеркально гладкий, но чаще на нем разбросаны камни. Иногда на нем лежит гранитная глыба, которую, кажется, никому не под силу сдвинуть, а глядь!: внизу есть маленькое отверстие, которое сложно увидеть, но легко преодолеть. А иногда он заканчивается, едва начавшись. Мы все его прошли…Это первый путь нашей жизни – рождение…

Вера решила появиться на свет солнечным апрельским утром, в то самое время, когда зима еще показывает свои зубы, но весна уже правит бал. Я была в полной боевой готовности: спокойна, но в легком волнении, расслаблена, но собрана. Схватки нарастали постепенно, у меня было время отправить мужа с детьми из дому.  Я не хотела, чтобы муж присутствовал при родах. Мужчине это ни к чему – погружаться в мир женской тайны, пытаться понять ее ощущения и уж тем более их облегчить. Для меня это как мужчина, несущий дамскую сумочку своей избранницы. Примерно такая же у мужчины роль и в родах: нелепая попытка помочь там, где мужчине не место, и сочувствие надуманной тяжести женской доли. А она тяжела примерно настолько, насколько та самая дамская сумочка.

Он был рядом, впрочем, как и всегда, даже если необозрим. И после родов это было очень ценно.

Схватки – это самый откровенный разговор с самой собой, где не увильнешь, не притворишься жалкой, чтобы погладили, где нет места для самообмана. И это не боль…Я в своих поисках адекватной информации о родах много раз встречала статьи и советы, как уменьшить боль при родах. Сама постановка вопроса настраивает слушательниц этих советов на восприятие своих ощущений как боли. А что такое боль? Толковый словарь Ожегова, к примеру, говорит, что это ощущение страдания. То есть когда ты страдаешь от своих ощущений, тебе болит, и соответственно, если по-другому к ним относишься, то и боли как бы нет. Так же и в схватках: если относиться к ним как к сильным ощущениям жизни, прокладывающей дорогу, как к радостному труду, то и не болит. Да, это потрясает, да, истощает, но не болит. Мы с Верой разговаривали во время схваток, я помогала ей, она мне. Такой совместный труд не дает места для страхов, слабости, отчаяния. Помню, я залезла в ванну, попробовать, помогает ли вода расслабиться и отдохнуть в перерывах между схватками. Не помогала, хотя я очень люблю воду и в ходе подготовки читала и о варианте водных родов. Ощущения подсказали мне ответ. Задумавшись об этом позже и вспомнив Выготского и его «Проблему возраста», я поняла, почему вода не казалась мне подходящей средой для родов. Развитие – это всегда кризис, скачок, когда старое остается в прошлом, а новое создается. Малыш выходит из утробы, и начинается новая жизнь: все системы маленького организма должны получить мощный стимул, чтобы начать новый этап своего существования. Легкие должны сразу вдохнуть воздуха, кровеносная и пищеварительная системы – почувствовать силу земного притяжения и изменившуюся температуру окружающей среды – все это своеобразный «волшебный пендель» для его развития. Комфорт же никуда не ведет, он расслабляет, тормозит, обманывает. Это касается не только родов, но и воспитания, обучения, построения отношений…да всего не перечислишь – это касается всех аспектов человеческой жизни.

После того, как малышка родилась, наступило истощение. Я просто легла и лежала долго-долго с Верой на животе. В голове было пусто, а в сердце полно. Рядом сопела новая жизнь, и я сама была как новорожденная. И только по прошествии нескольких часов я вспомнила: «а где же она, как ее, плацента?». Сразу в голове стали вспыхивать цифры-цифры, факты-факты, и я поплыла…Из-под воды меня вытащил муж, деловито предложив вызвать скорую. «Никакой скорой!» — закричала я и попросила вместо этого принести чаю с финиками. Подкрепившись, я после некоторых усилий родила и плаценту. Был уже вечер, и с чувством полной завершенности я позвала детей познакомиться и унять беспокойство непонимания в их маленьких головах.

И вот так, после короткого, но весьма содержательного внутреннего разговора Вера вошла в этот мир, настойчиво и легко. Она и в жизни такая: очень настойчивая и радостная, легко расстраивается и легко настраивается снова. Ее первый путь стал уроком для всей нашей семьи. И камни на дороге уже никогда не заставят свернуть нас с пути.

Источник

Продолжение следует..

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.