Велемудр » Blog Archive » Загадка электронного голоса

Загадка электронного голоса

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

В мире существует немало необъяснимых и даже таинственных явлений – это и полтергейст, и ясновидение, и летающие тарелки, и общение с потусторонними существами, и призраки, и много чего другого. Все эти феномены сопровождали человеческую цивилизацию на протяжении всей истории ее развития. Вполне логично было бы предположить, что больше никаких непознанных явлений быть не может. Однако технический прогресс внес свои коррективы, и появилось еще одно явление, объяснения которому ученые не могут найти до сих пор. Речь идет о так называемых электронных голосах.

Феномен электронного голоса возник наряду с изобретением радио. Изучение данного явления продолжается на протяжении многих десятилетий. Так, к примеру, еще в позапрошлом столетии ученые задумывались над возможностью общения с духами с использованием электроники. Известный изобретатель Эдисон предложил свой аппарат. Несмотря на то, что это устройство не удалось довести до совершенства, приверженцы данной идеи утверждали, что им все удалось. Одним из этих сторонников был шведский продюсер Фридрих Юргенсон. В 1959 году он, находясь недалеко от своего загородного особняка, отправился записывать пение птиц. Когда позже он прослушал запись, то обнаружил, что помимо птичьих трелей на записи были еще и чьи-то голоса, которые разговаривали о пении птиц. Это крайне удивило Юргенсона, поскольку он был убежден в том, что во время записи рядом не было никого. Поэтому он логично предположил, что его магнитофон настроился на радиопередачу.

Чтобы проверить свою гипотезу, продюсер провел запись еще несколько раз, но каждый раз на записи были голоса, но в этот раз они обращались непосредственно к Юргенсону, утверждая, что они – его усопшие родственники и друзья.

Это привело к тому, что Юргенсон решил провести другие исследования, в результате чего в 1964 году была опубликована его книга под названием «Голоса из вселенной». Вполне закономерно, что данная работа привлекла внимание ученых по всей Европе, которые стремились тщательно проверить заявления продюсера.

Так, директор лаборатории при университете Фрайбурга, психолог из Германии Ганс Бендер и бывший профессор психологии университетов Упсалы и Риги, доктор Константин Раудиве, решили объединить усилия с целью проверки заявлений Юргенсона.

Они обратились за помощью к доктору физики Алексу Шнейдеру и инженеру-электронщику Теодору Рудольфу, благодаря чему очень быстро достигли поразительных результатов. На магнитную ленту было записано множество необъяснимых голосов, которые произносили небольшие фразы, и которые разобрать иногда было крайне сложно.

Профессор Бендер в своем отчете отметил, что после проведения исследований можно говорить о возможности существования феномена электронных голосов.

Впрочем, даже это не переубедило всех скептиков. Так, выпускник Кембриджа Дэвид Эллис в 1970-1972 годах сумел провести изучения феномена электронных голосов. В итоге он пришел к выводу о том, что данное явление можно объяснить наличием богатого воображения, заявив о том, что во многих случаях на магнитной ленте могли быть записаны российские радиостанции. Впрочем, Эллис так и не смог дать вразумительного объяснения, почему российские радиостанции вещали не на русском языке.

Некоторые критики также опасались, что большая часть записанных голосов настолько неразборчивы, что лишь человеческое воображение превращает их в предложения и слова.

Результаты своих исследований Раудиве опубликовал в книге, права на которую вознамерился приобрести издатель из Британии Колин Смит. В то же время, он вовсе не собирался слепо подписываться под изданием, поэтому потребовал новых объективных доказательств.

В итоге было запланировано провести контрольные тесты при финансировании газеты «Дэйли Миррор» и участии независимых экспертов.

Первый из этих опытов провели главные инженеры-электронщики компании «пай Лимитед» Кейт Аттвуд и Рей Приккетт. Были предприняты все возможные меры предосторожности, в том числе, устранены все радиопомехи и очищены головки магнитофонов.

Все, кто находился во время эксперимента в комнате, были поражены. Примерно за полчаса записи на пленке появилось более двух сотен голосов, три десятка из которых были отчетливо слышны. Все эти голоса разговаривали на разных языках, а трудноуловимые фразы произносили практически шепотом. Большое удивление вызвало и то, что голоса словно обращались к тем, кто находился в комнате.

Таким образом, стало очевидно, что голосам просто неоткуда было взяться, кроме как сверхъестественным путем. Исследователи, которые начинали эксперимент с большой долей скептицизма, по ходу дела кардинально изменили свое мнение.

Было принято решение проводить дальнейшие исследования. Во главе их стал исследователь Питер Хейл из лаборатории Ли и Беллинга, который имел большой опыт изучения разного рода электрических сигналов.

По мнению некоторых исследователей, на появление во время записи странных голосов могут влиять радиопомехи. Позже Хейл говорил о том, что в сделанных записях существуют определенные моменты, которые обычными физическими терминами объяснить просто невозможно.

В 1971 году в Британии появилась книга доктора Раудиве «Прорыв», в которой автор описал все исследования и их результаты. Без сомнения можно говорить о том, что сделанные записи, которые затем были проверены независимыми экспертами, являются настоящим прорывом в области парапсихологии.

Однако ученым предстояло еще одно важное задание – убедить всех, кто не верил в существование феномена электронных голосов. А ведь технологии постоянно развиваются. Следует отметить, что с появлением и широким распространением автоответчиков подобные записи начали появляться и на них. Так, в частности, в начале сентября 1991 года американский бизнесмен Брайан Линн, вернувшись домой, прослушал автоответчик. И то, что он услышал, повергло его в настоящий шок. Помимо звонков от партнеров по бизнесу и друзей, была одна запись, от которой мурашки бегали по коже. Голос на записи разобрать было невозможно. Бизнесмен обратился с записью к исследователям.

Запись прослушивали и в замедленном темпе, и в быстром. В результате удалось выделить отдельные слова. У специалистов возникли сомнения в подлинности записи, однако Линн утверждал, что никто из его знакомых не мог так с ним пошутить. Пленку изучают до настоящего времени, однако ничего нового специалисты пока сообщить не могут.

В изучении данного феномена существует и еще одна сложность – чтобы хоть что-то услышать, необходимо сильно напрягать слух. Да и вообще, зачастую многим только кажется, что они что-то услышали, поскольку каждый слышит лишь то, что хочет услышать.
В то же время, утверждают специалисты, существуют доказательства того, что электронные голоса все же существуют. К примеру, история, произошедшая в 1949 году. Женщина по имени Люция Рэндлз пережила очень интересный случай, который выходит за рамки логики.

Женщина была замужем за британским солдатом, который на то время уже занимал пост директора офиса. Однажды вечером началась страшная гроза, а Люция была очень чувствительна к атмосферным изменениям. Однако все мысли ее были заняты возвращением мужа. Женщина не особо удивилась, когда в доме зазвонил телефон, она предположила, что звонит муж, чтобы предупредить ее о своем опоздании.

Она ответила, но голос мужа был еле слышен. И тут Люция с ужасом поняла, что в ее доме нет телефона. Но в то же время, она была достаточно практичным человеком, поэтому подумала, что просто уснула и ей все это приснилось. Но тут постучали в дверь, на пороге стоял полицейский, сообщивший ей о гибели мужа (самое интересное, что погиб он именно в то время, когда Люция «разговаривала по телефону»).

Данная история немного отличается от других, но она доказывает, что голоса с того света действительно существуют. А если так – то их вполне возможно записать на магнитное или электронное устройство.

Нужно сказать, что довольно часто на ресурсах, посвященных феномену электронных голосов, размещают аудиозаписи якобы с потусторонними голосами, которые легко прослушиваются сквозь шум. Можно предположить, что при современном уровне развития технологий подобных записей можно сделать немало. Но это простой обман. К тому же, никаких доказательств правдивости таких записей никто не предоставляет. Но… нужны ли они на самом деле? Сказка должна быть сказкой…

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.