Велемудр » Blog Archive » Коляды Дар

Коляды Дар

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Календарь основан на древнейшей 16-тиричной системе счисления. 16 Лѣт образуют Круголѣт, который проходит через 9 стихий, создавая Круг Жизни в 144 лета. И несмотря на свою необычность, для современного восприятия, эта календарная система, наиболее точная и удобная из всех существующих на данный момент календарей. За последние несколько десятков тысяч лет, наш календарь не «убежал» и не «отстал» ни на один день, т.к он опирается на модель Вселенной и на осевую централизацию и галактическую ориентацию Земли. (см. рисунок: https://vk.com/photo-75215086_456241183)

Ярило-Солнце входит в «систему тройной звезды» (выражаясь астрономическим языком). Кроме него в неё (тройную систему) входит Белый Гигант и Коричневый Карлик (Мара). Одна из Земель Коричневого Карлика ‒ Нимизида, которую изображали, как диск с крыльями, имеющая период обращения 3600 лет.

Сутки Сварога = 180 Кругов Жизни (25 920 Лет). Сейчас считают веками (по 100 лет), а Славяно-Арии считали Кругами Жизни, который состоит из 9-ти Кругов Лѣт или равен 144 Лѣта ‒ это минимальный срок жизни для людей в этом мире. Соответственно Круг Лѣт = 16 Лѣт: пятнадцать простых Лѣт и шестнадцатое ‒ Священное Лѣто. Это происходит из-за того, что каждые шестнадцать лет орбита Мидгарда удлиняется из-за взаимодействия с другими Землями (планетами) и Лето удлиняется на 4 дня. Этот цикл также связан с древними событиями, а именно 15 лет шло переселение Родов Славян и Ариев из Даарии в Рассению (территория от Урала до Тихого океана), а 16-ое Лѣто наши Предки обживали новые земли и возносили славу Богам Нашим. В честь этого события Предки стали праздновать Пасхеть, что в переводе с х`Арийской руники означает «Путь по которому шли Боги».

Отчёт Лѣт ведется от дня Великого праздника Рамха-Ита (или от дня Новолетия, т.е. начало нового Лѣта).

Каждое Лѣто имеет своё название. Сейчас Лѣто » Огненного (Алого) Свитка «. Чтобы это проверить, по таблице ДКЧ нужно к году от Р.Х. прибавить 5508, а если уже прошел день осеннего равноденствия, то прибавить 5509. И от полученного отнять 7376, если расчёт до 2012 года или 7520, если расчёт после 2012 года. Получим Лѣто 5 . По таблице ДКЧ находим, что числу 5 соответствует Лѣто » Огненного (Алого) Свитка «. (См. рисунок: https://pp.vk.me/c626316/v626316644/49cdc/28KZp4qyk7k..)

Для примера, сравните с восточной календарной системой.

Каждое Лѣто имеет 9 Сороковников (месяцев) и содержит три природных сезона: Оусень, Зима и Весна. Т.е. на каждый природный сезон приходится по три Сороковника.
Простое Лѣто = 365 Суток, в котором все нечетные Сороковники содержат по 41 дню, а чётные ‒ по 40 дней. (5х41=205)+(4х40=160)=365.
Священное Лѣто = 369 Суток в котором все Сороковники содержат по 41 дню. (9х41)=369.
Неполный Сороковник = 40 Суток.
Полный Сороковник = 41 Сутки.

Вместо современных месяцев «встарь считали сороками: первое сорок, другое сорок и пр.», «Что девять сороков, что четыре девяноста — одно», «Сороковины или сорочины ж. мн. поминки, поминание, поминовение, упокойная память, молитва, в 40-й день» ‒ выдержки из словаря В.Даля

Все Сороковники (месяцы) начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый Сороковник года начинается во вторник, то и все остальные нечетные Сороковники будут начинаться во вторник, а четные — в седмицу. Поэтому тот календарик, который мы сегодня носим с собой и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных: (см. рисунок https://pp.vk.me/c626316/v626316644/49ce5/xSHSoIR8g6A.. )

Это было очень удобно, все нечетные месяца Простого Лета начинались с одного дня недели, а всё чётные с другого. А так как Священное Лето состоит из 41 недели, то и следующий Круг Жизни, начинался с того же дня недели, что и Священное Лето. Таким образом, каждый Круг Жизни, т.е. цикл из 144 лет, начинался с Понедельника.
Названия Сороковников:
1 Рамхатъ — Сороковник Божественного Начала
2 Айлѣтъ — Сороковник Новых Даров
3 Бейлѣтъ — Сороковник Белого Сияния и Покоя Мира
4 Гэйлѣтъ — Сороковник Вьюг и Стужи
5 Дайлѣтъ — Сороковник Пробуждения Природы
6 Элѣтъ — Сороковник Посева и Наречения
7 Вэйлѣтъ — Сороковник Ветров
8 Хейлѣтъ — Сороковник Получения Даров Природы
9 Тайлѣтъ — Сороковник Завершения

Название месяцев не только в Рунике имели глубокий смысл, но и в Буквице тоже. По своей совокупности Образы Буквиц, с которых начинались названия Сороковников, тоже несли особый смысл. Чтобы хоть как-то его понять, нужно просто вспомнить названия Буквиц в Древлесловенской письменности и что они означают: Р ‒ Реци, ‒ наставлять, сообщать; А ‒ Азъ, ‒ человек, людина; Б ‒ Боги; Г ‒ Глаголь, ‒ говорить; Д ‒ Добро; Э ‒ Эта, ‒ указующая форма; В ‒ Веди, ‒ Веды, мудрость, знание; Х ‒ Хранъ, ‒ сохранение; Т ‒ Твердо, ‒ завершение, окончательная форма. Соединив данные Образы буквиц, мы получаем следующий текст: Наставляли человека Боги, говоря доброе, эту Мудрость сохранять твёрдо.
Неделя = 9 Суток, которые несли числовую форму и назывались:
1. ПОНЕДЕЛЬНИКЪ (ПОсле НЕДЕЛи) День Труда. Покровитель Дня – Земля Хорса (Меркурий).
2. ВТОРНИКЪ (ВТОРой) День Труда. Покровитель Дня – Земля Орея (Марс).
3. ТРЕТЕЙНИКЪ (ТРЕТий) День отдыха. Покровитель Дня – Земля Перуна (Юпитер).
4. ЧЕТВЕРИКЪ (ЧЕТВЕРтый) День Труда. Покровитель Дня – Земля Варуны (Уран).
5. ПЯТНИЦА (ТЯТый) День Труда. Покровитель Дня – Земля Индры (Хирон).
6. ШЕСТИЦА (ШЕСТОй) День Труда. Покровитель Дня – Земля Стрибога (Сатурн).
7. СЕДЬМИЦА (СЕДЬМой) День отдыха. Пост. Покровитель Дня — Земля Деи (пояс астероидов).
8. ОСЬМИЦА (ОСЬ МИра) День Труда. Покровитель Дня — Земля Зари-Мерцаны (Венера).
9. НЕДЕЛЯ (Нет ДЕЛ) День отдыха и гостей. Покровитель Дня –Йарило-Солнце.

Пояснение рисунка (https://pp.vk.me/c626316/v626316886/4422d/Aoxg3xmnxd8..): на внешней стороне дни недели (не указаны) и их покровители. За углами треугольника три луны: Леля, Фатта и Месяц. В центре треугольника символ Мидгард-Земли. День недели, в который ты родился для тебя счастливый.
О девятидневной неделе помнили еще не так давно, мы можем убедиться, прочитав сказки сибирского сказителя Петра Павловича Ершова:
Ну, Гаврило, в ту седьмицу
Отведем-ка их в столицу;
Там боярам продадим,
Деньги ровно поделим.
(Конек-Горбунок )

Вот осьмица уж прошла
и неделя подошла.
(Каменная чаша)
 Источник

Комментирование закрыто.