Велемудр » Blog Archive » Когда силой мериться пойдём?

Когда силой мериться пойдём?

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Сроки проведения кулачных боёв и борьбы у восточных славян в XIX — начале XX века. Когда и почему предпочитали устраивать рукопашные состязания славяне.

На землях восточных славян кулачные бои начинались с наступлением зимы и продолжались обычно до середины лета. Устраивались в воскресные и, главным образом, в праздничные дни и имели большой (по числу участников и зрителей) масштаб на:

  • Николу зимнего (19 декабря),

  • Рождественские святки (7-18 января),

  • Крещение (19 января),

  • Масленицу (конец февраля),

  • Пасхальную неделю (март-апрель),

  • Фомину недели (первое воскресенье после Пасхи),

  • Русальскую неделю (конец мая – начало июня),

  • Ивана Купалу (6-7 июля),

  • Петров день (8 июля).

При этом особенно крупные бои приходились, как правило, на дни Рождественских святок и Масленицы. В целом примерно две трети кулачных боёв приходится на зимний период и около одной трети — на весенне-летний. Кулачные бои во второй половине лета и осенью немногочисленны из-за большого объёма сельскохозяйственных работ по сбор урожая и подготовке домашнего хозяйства к зиме. Бои были приурочены в это время, как правило, к местным престольным праздникам.

Боролись чаще всего на Масленицу и в весенне-летние праздники — на Фомину неделю, Русальское воскресенье, которое часто совпадает с праздником Ярилы. Состязались борцы в этот период и в воскресные дни. Довольно редко боролись на зимние праздники. В летне-осенний период поединки борцов устраивались редко и  бывали в основном на престольных торжествах. Соотношение сообщений о борьбе на зимних и весенне-летних праздниках примерно 1 к 4. Это в значительной мере обусловлено неудобством ведения борьбы (например, обхвата противника руками) в тяжелой и объемной зимней одежде (тулуп и т.п.). Не случайно, по-видимому, большинство свидетельств о “зимних” состязаниях борцов приходятся на Юг Украины и России.

К началу ХХ века кулачные бои в сельской местности редко проводились более 2-3 раз в год во время больших праздников. Однако, в крупных промышленных центрах, куда в последней трети XIX века отовсюду стекались массы бывших крестьян, порою происходила искусственная реконструкция полного или почти полного цикла состязаний. Так, в Петербурге на рабочих окраинах в различных концах города бои устраивались зимой во все воскресные и праздничные дни и так до Троицких праздников включительно. То же самое наблюдалось и в Москве.

Сроки проведения состязаний были неодинаковы в разных местах. Это стало следствием различий в исторических и естественно-географических условиях жизни отдельных групп восточных славян в тех или иных районах. У русских (Северо-Запад, Центральная Россия) максимальный размах игр (как по числу участников, так и по частоте боев — каждый день) был на Масленичной неделе. У украинцев же максимум приходился на Рождественские святки. У белорусов кульминация боёв наблюдалась на Рождественские и Купальские праздники. В Сибири существовала значительная неравномерность и во временных рамках, и в сроках максимального размаха соревнований. Это является следствием разновременности заселения Сибири различными группами русских, украинцев, белорусов.

У восточных славян кулачные бои и борьба были неотъемлемыми элементами праздников и воскресных дней. Наиболее масштабные состязания проводились в важнейшие праздники. Бились преимущественно зимой, а боролись весной и летом. Кроме общей «праздничной» черты у восточных славян имелся ряд территориальных особенностей в сроках проведения поединков.

Комментирование закрыто.