Велемудр » Blog Archive » Славянский Бог Вышень — почитание, день Бога Вышеня

Славянский Бог Вышень — почитание, день Бога Вышеня

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Славянский Бог Вышень — почитание, день Бога Вышеня

31 мая 2018 года староверы Сибири отмечают день Бога Вышеня.

О Великом Боге Вышене сведения мы получаем из «Велесовой книги», из болгарских «Вед Словена», «Книги Коляды», а также из индийских Вед и других источников. Основное упоминание о Вышене как верховном славянском божестве раскрыто в «Велесовой книге». Бог Вышень именуется по-разному в разных странах. Например, в Индии – Вишну, а в Болгарии – Вышень-Вишень. Все имена созвучны между собой. Нашими предками славянами часто Вышень изображается седым старцем, в глазах и стати которого сокрыта мудрость веков, правдолюбие, сила и могущество. Его лик – олицетворение бескрайней Вселенной!

Кто такой Бог Вышень?

Вышень у славян – это Бог всей Вселенной. Он есть первичное проявление Бога Рода Прародителя, одно из ипостасей божеств вышнего Триглава (по сути это и есть Бог Род, Вышень это просто одно из имен Рода Прародителя). Этот Верховный Бог способен тремя шагами пройти весь космогонический Мир, о чем рассказывается в индийских Ведах. Если вспомнить родословную божественной Личности, то Вышень это и есть Бог Род — Творец нашей вселенной.

Славянский Бог Вышень — почитание, день Бога Вышеня

Что мы знаем о такой Личности, как Бог Вышень?

Славянский Бог Вышень нашими предками почитался как верховное божество дальних Миров. Его стихией является свободный полёт творчества, силы, воли и простора для духа и души.

Дух и душа у славян могли осознаваться единым понятием – атманом у людей и Атманом всего Миротворения, вселенской Душой. Под последним часто понимали именно Вышнего Бога (Вышняго Бога), а это значит, что Вышень для славян – это Душа вселенной и всех Мiров, Атман всего. А люди, животные, птицы и прочие сущности – его проявления.Бог Вышень для славян – это Бог Всепроникающий, Вседержитель, Бог вселенских просторов, Даритель Мудрости, Хранитель всех Миров и Душа всего Мироздания.

Наши предки славяне почитали Вышеня как Бога, который способен разрешать любые споры, быть справедливым Вселенским Судьей. В песнях гимнов славлений к Нему так обращались:

Вышень Великий,
Слави всей Покровитель!
Услышь зов наш, Тя прославляющий!
Помози в деяниях наша
и разре­ши споры наша,
ибо благ Ты к Родам наша,
ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако бысть, тако еси, тако буди!

Славянский Бог Вышень, как передают мифы, бывает строгим и нетерпимым к тем, кто нарушает гармонию и порядок. Он может наказать тех людей, которые намеренно Правду выдают за Кривду, искажают пути Мудрости и совершенствования, развития духа.

И, наоборот, Верховный Судья относится очень благожелательно и даже помогает тем, кто стремится идти путями Великой Расы, Конов Миропорядка, защищает правое дело и устремляется к духовному развитию.

Знания Вед давали нашим предкам осознание того, что в телесном мире еще люди способны измениться и исправить кривизны путей своих. Но если душа попадает в Навь, то уже исправить ничего нельзя, придется перерождаться вновь, чтобы поправлять последствия своих ошибок, проходить уроки.

Атрибуты Бога Вышеня

Наши предки славяне уверены были в том, что у Вышеня есть особые дни в мире людей, в которые следовало бы особо восславлять Мудрого Бога. Статус среди богов – Бог-Абсолют, первичное проявление Бога Рода, ипостась вышнего Триглава.

Исследователи славянской мифологии едины в том, что Вышень – покровитель всех народов и племен. Изображали Вышеня старцем с внешностью, которая отражает глубокую мудрость в глазах, беспристрастность в лице. Бога рисуют с седой бородой, в длинном синем одеянии. Старец держит клинок, который устремлен вниз, что обозначает защиту Мудрости и Истины. Каждый, кто устремил свой жизненный путь к поиску Высшей Справедливости, кто тяготеет к познанию Высшей Мудрости и нахождению Истины, может обращаться всегда к Вышеню.

Бог Вышень является хранителем всего Мирового Древа Рода, который проявлен в материальном мире в форме нашей Вселенной. Вот что говорится о нем в Сантиях Веды Перуна:
5 (5). …Всякое явное либо тайное сомнение сердца,
Бог Вышень, Хранитель Миров,
Отец Сварога и Дед мой (дед Перуну),
лучший из всех Мудрых, разрешит…
Знаю, вечна Премудрость Богов…

В соответствии с Ведическими Знаниями, одной из самых больших известных людям вайтмар является вайтмара нашего Пращура – Бога Вышеня. Её имя – Гаруда. На ней Бог Вышень странствует по Сварге Пречистой (как в материальном, так и в духовном мирах Вселенной). Бог Вышень неоднократно прилетал к людям на вайтмане, имеющей форму огромного орла. Образно Гаруду называют так же «Птицей, летающей между Звёзд и она огромных размеров». Знак Гаруды до сих пор изображается на предметах посвященных культу Бога Вышеня и другой утвари.

Материальные проявления сил Бога Вышеня можно познать на себе и в Краснодарском Крае.

В окрестностях города Крымска есть священное место связанное с Богом Вышенем — это Целебный родник который до не давнего Времени (до 90-х годов прошлого века) назывался «Рука Бого -Го», что с древнеславянского дословно переводится как рука Высшего Бога («Го» — имеет значение высокого отсюда и Го-ра, и Го- лова, Горний — Высший). Но после 90 годов христианская церковь приватизировала это чудесное место и изменила даже название источника на «Святую ручку божьей матери Марии». И это произошло потому что приезжающие сюда люди с пошатнувшимся здоровьем затем удивляют результатами даже лечащих врачей.

Это место овито десятком легенд, а чудеса происходят буквально на глазах. Что ж, так часто бывает: не разглядишь самородок, находящийся рядом…
Изначально (до 60х годов прошлого века) вода источника стекала со скалы, в которой как-будто кто-то высек Божью ладонь и сюда съезжались страждущие исцеления со всей России и потом благодаря родник «Руки Бого-Го» , за благодатную силу, оставляли свои завязанные ленты на растущих рядом деревьях.

Сейчас источника в первозданном виде уже нет. Немцы не смогли разбомбить святыню, а в шестидесятые годы советская власть все-таки решила расправиться с божественным явлением (так как возле источника даже праздновали в те годы древние ведические праздники Купалу и др. , а это было категорически под запретом). Было дано распоряжение прямо по источнику проложить железную дорогу.

Весь день строители, разрушив скалу, заливали это место цементом, засыпали щебнем. Но наутро весь материал оказывался размытым, и святая вода вновь поднималась из-под земли. После недели борьбы со святыней тяжело заболел начальник стройки, затем его сын. Врачи только разводили руками. А потом начальник услышал во сне, что спасение придет, если он оставит в покое святыню.
На следующее утро он распорядился вести железную дорогу ниже источника. Над местом же поруганной святыни «Руки Бого-Го» возвел бетонную пещеру. Бетонный свод над святым источником возвышается и поныне. А приватизировавщие источник христиане повесили там свои иконы, но это не влияет на целебные свойства воды подаренной нам Богом Вышенем, ведь он Выше всех наших земных религий.

Вышень, Славянский Бог Вышень, Бог Вышень, День Бога Вышеня

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.