Нередко предложение присесть люди сопровождают фразой «в ногах правды нет». Все к ней давно привыкли и не обращают особого внимания. Однако мало кто знает, откуда пошло это выражение, и какое в действительности оно имеет значение. Портал Крамола попытается разобраться, какова история этой фразы и почему все-таки в ногах правды нет.
Выбивание долгов
Наиболее распространенная и заслуживающая доверия версия возникновения данного фразеологизма отсылает нас к российской истории 15-18 вв. В те времена нередко вместо термина «право» использовалось слово «правда», от которого, в свою очередь, произошло понятие «правеж», означающее взыскание долгов.
В прошлые столетия для того, чтобы добиться возврата долгов, нередко прибегали к использованию весьма жестких методов. К примеру, с нерадивого должника могли снять обувь и заставить босиком стоять на снегу до тех пор, пока он не отдаст взятые ранее деньги. Нередко прибегали даже к битью палками по пяткам или икрам. Однако в большинстве случаев должники не могли ничего отдать, потому что денег у них попросту не было. Отсюда и пошло выражение «в ногах правды нет», подразумевающее невозможность реализации своих прав на деньги даже путем битья по ногам, если этих самых денег нет.
Определение виновного
Другая теория происхождения этой фразы связана с тем, что в былые времена помещики прибегали к пыткам крепостных, желая добиться от них признания в каком-то противоправном злодеянии. Людей также заставляли стоять до тех пор, пока кто-то из них не возьмет вину на себя или не укажет на виновного. Нередко в таких случаях какой-то измученный крестьянин клеветал на другого или же, наоборот, кто-то, видя страдания родного человека, брал всю вину на себя. Таким образом, правды добиться, как правило, все равно не удавалось.
Побег провинившегося
Третья теория происхождения фразы «в ногах правды нет» связана с двумя предыдущими. Нередко человек, не вернувший долг или виноватый в некоем преступлении, попросту скрывался от грозящей ему кары. Поэтому пыткам в виде многочасового стояния или битья по ногам подвергали совершенно невиновных людей, среди которых заведомо не было должника или преступника.
Выражение «в ногах правды нет» в данном контексте подразумевало не ноги беглеца, в которых все-таки правда была, хоть и исчезла вместе с ним, а ноги невинных людей, от которых добиться правды даже теоретически было невозможно, поскольку ее там не было.
26 июля, 2019 - 7:34 дп
Вот те раз
3 октября, 2019 - 9:12 дп
Ну нет так нет, значит она в попе
29 августа, 2020 - 11:59 дп
Хорошая поговорка
26 января, 2021 - 4:37 пп
Почему бы и не верить ногам