Велемудр » Blog Archive » Вездесущая арония

Вездесущая арония

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство

Черноплодная рябина (арония черноплодная) – одно из самых любимых растений наших садоводов. Сегодня трудно даже представить, что столетиями её выращивали в садах исключительно как декоративное растение. А сейчас это полезное неприхотливое растение знает каждый. Когда осень подходит к концу и деревья сбрасывают листву, наступает самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины, которая приобретает свои целебные и вкусовые качества с наступлением холодов.

Немного истории

Родина растения – Северная Америка. Там, на болотах, по берегам озёр и ручьёв на обширных территориях востока Северной Америки, встречается невысокий кустарник, образующий поросли, с мелкими, почти чёрными плодами – арония черноплодная. Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют «черноплодкой». В США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком «активно», там обращаются как с сорняком. Но когда эта культура попала в Европу (а это было триста лет назад!), то арония черно-
плодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошёл ещё век, и арония добралась до России. У нас её тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, её устойчивость и неприхотливость в своё время заинтересовали известного селекционера Ивана Мичурина, который обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, а также пригодно для селекции. И сейчас арония черноплодная растёт практически повсеместно. А когда-то, получив семена аронии черноплодной из Германии, Мичурин начал скрещивать сеянцы с отдалённо родственными растениями (предположительно рябиной). В результате была создана новая культура, которую он назвал «рябиной черноплодной» – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.) Арония Мичурина ещё более зимостойка, чем её прародительница. В 30-е годы прошлого века она прошла проверку на прочность на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал её создатель, растение с успехом возделывают на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35°С.
В чём её ценность
Лишь немногие обитатели сада могут соперничать с черноплодкой по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она даёт урожай ежегодно и при любой погоде, а её цветки очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Кроме того, при подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет. Сегодня садоводы любят её не только за красоту, урожайность и неприхотливость, но больше всего за вкус и лечебные свойства ягод.
По содержанию Р-активных соединений (до 2.000 мг) – главным образом витамина Р – черноплодная рябина не имеет себе равных не только среди плодово-ягодных, но и среди овощных культур. Ежедневный приём только одного грамма аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Этот витамин объединяет большую группу биологически активных веществ – биофлавоноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они – продукты растительного происхождения. В животных тканях эти вещества не обнаружены. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, так как вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты, которой в плодах аронии больше, чем в мандаринах, землянике, малине и красной смородине.
Дефицит витамина Р в организме человека приводит к повышенной проницаемости капилляров, вследствие чего возникают точечные внутрикожные кровоизлияния – петехии.
В плодах аронии имеются также другие витамины – рибофлавин (0,13), тиамин (0,01), фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К, провитамин А (каротин).
Все витамины хорошо сохраняются до весны. Обнаружен в ягодах гликозид амигдалин, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения.
Содержат плоды и значительное количество йода (5–8 мг на 100 г).
Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ они обладают ценными лечебными свойствами.
В первую очередь ягоды аронии используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах и авитаминозах. Черноплодная рябина служит сырьём для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья. В профилактических и лечебных целях для поддержания эластичности и проницаемости стенок кровеносных сосудов при гипертонической болезни и атеросклерозе можно употреблять свежие, замороженные, сухие плоды, а также соки и консервы.
В домашних условиях плоды черноплодной рябины используют в свежем виде, из них готовят компоты, морсы, желе, джемы, пюре, варенье, мармелад, цукаты, вина и ликёры. Она также обладает прекрасным вкусом в сочетании с яблоками, айвой, сливами. Используется для маринования овощей и приготовления оригинальных приправ к птице и мясу. Её также можно протирать с сахаром, сушить и замораживать.
Черноплодная рябина в медицине
Плоды аронии – ценное природное лечебное и профилактическое средство. Они применяются в народной медицине в виде экстракта, сока, настоя и в свежем виде, способствуют снижению холестерина в крови, нормализации артериального давления, прочности и эластичности сосудов, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных. Плоды черноплодной рябины полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических и некоторых инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление в пищу этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Одним из наиболее полезных свойств ягоды является её способность выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, что становится всё более актуальным в современных условиях жизни. Из-за низкого содержания в плодах аронии аскорбиновой кислоты чаще всего в лечебных целях их принимают одновременно с плодами шиповника или чёрной смородины, отличающимися богатым содержанием витамина С.
Свежий сок черноплодной рябины – лучшее противоядие при отравлении мышьяксодержащими препаратами, а также прекрасное противоожоговое средство.
Также аронию можно засушить. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий терпкий вкус. Вообще, арония – это настоящий кладезь полезных веществ с богатым природным комплексом витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро– и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Черноплодная рябина нужна всем, кто живёт в городе, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды аронии назначают при различных нарушениях в свёртывающей системе крови, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит). За счёт высокого содержания йода её используют при йоддефицитах и заболеваниях щитовидной железы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Заготовка черноплодной рябины
Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, так как именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют тёмно-рубиновый сок.
Хранить черноплодную рябину можно разными способами. Срезав ножницами с куста, их можно нанизать на проволоку и развесить в тёмном прохладном месте на хранение в течение всей зимы.
Для засушки ягоды перебирают, а потом, удалив плодоножки, провяливают на воздухе. Затем сушат на солнце или в сушилке при температуре 60–70°С, рассыпав по противню тонким слоем. Сушёные плоды хранят в деревянной таре до 2 лет. Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.
В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории России – от берегов Балтики до Тихого океана, получив особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирии, Удмуртии, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областях. Как промышленная культура она районирована в 39 автономных республиках, краях и областях европейской и азиатской частей России.
Арония – прекрасный медонос и пчелиный лекарь: её фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчёлы, в том числе для таких опасных, как пчелиный клещ.
Легенды об аронии
Существует такая индейская легенда. Однажды молодой воин отправился в поход. Чтобы стать полноправным членом своего племени, он должен был прожить в лесу несколько месяцев и при этом вернуться с добычей и получить имя, которое подскажет приснившееся животное. Несколько недель он бесцельно шёл по лесу. Но вот забрёл в заросли аронии. Была осень. Листья растения были красные, а ягоды – чёрные как смоль. Они напомнили молодому воину очертания ворона – мудрой и почитаемой птицы. За день воин очень устал и поэтому сразу крепко заснул. Во сне к нему явился мудрый ворон, который дал ему имя и указал, где искать добычу.
Известна и такая легенда. Далеко-далеко, в той стране, куда уходит отдыхать солнце, жила гордая и капризная Арония. Весть о её красоте разнеслась по всему свету, и, как только потеплело и сошли снега, помчались женихи из разных краёв завоёвывать сердце красавицы. Но не тут-то было! Придумывая всевозможные турниры и состязания, смеялась своенравная Арония над женихами. Да и они, желая выслужиться перед гордой красавицей, подтрунивали друг над другом всё больше и обиднее. И если поначалу юноши рьяно участвовали во всех соревнованиях, то со временем всё меньше и меньше находилось желающих попасть под град насмешек друзей и Аронии.
Так незаметно прошло лето, наступила осень. И тут появился ещё один юноша. В предвкушении нового развлечения собрались женихи-неудачники, но Арония, увидев нового гостя, поняла, что смеяться над ним ей вовсе не хочется. Прижаться бы к этой широкой надёжной груди, заглянуть бы в ласковые глаза! И окружающие поняли чувства гордой красавицы, поняли, что она полюбила, но смириться с этим не могли. Град насмешек, обидных слов обрушился на девушку! Новый гость, видя такое глумление, встал на её защиту, но трудно противостоять толпе – и, когда расступились разгорячённые, обозлённые мужчины, на земле остался лежать истекающий кровью голубоглазый богатырь.
Бросилась Арония к нему, стала руками закрывать кровоточащие раны и останавливать кровь, но ничто уже не могло ему помочь. И тогда вспыхнула Арония ярко-оранжевым костром любви, и только капли тёмной крови её любимого чернели, как угольки, в этом костре. С тех пор каждую осень мы видим горящие костром кусты аронии с угольками ягод на ветвях…

Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Вездесущая арония”

  1. welemudr сказал:

    Арония ярко-оранжевый костер любви

  2. Заяц сказал:

    Ну не так уж и вездесуща

  3. Двина сказал:

    И главное везде