Велемудр » Blog Archive » Уникальный дальневосточный пляж стал жертвой своей популярности

Уникальный дальневосточный пляж стал жертвой своей популярности

Опубликовал: welemudr     Категория: Природа

Ещё в середине прошлого века на берегу Уссурийского залива, недалеко от Владивостока, была свалка стеклотары и сюда же свозились отходы фарфорового завода. Свалку закрыли, а берег из-за множественных опасных осколков стал мало посещаемым. И тогда за дело взялась природа. Она, проигнорировав человеческую безответственность и равнодушие, продемонстрировала людям, во что можно превратить уродливое место.

Морские волны за десятилетия отполировали битое стекло и посуду, превратив их разноцветные стеклянные «драгоценности», ярко сверкающие на солнце. Стеклянный пляж стал местной достопримечательностью, где сегодня не только отдыхают, но и куда автобусами привозят на экскурсии туристов. И вот тут природа может проиграть человеку: её любовно отполированные «драгоценности» сумками увозят с пляжа. На видео снято, как две китаянки-туристы собирают стеклянную гальку в пакеты. Местная жительница, которая сняла сцену, рассказала для The Siberian Times, что на пляж автобус приезжает за автобусом и большинство приезжающих возвращаются обратно с сумками, полными стекла. И хотя пляж охраняется, напечатаны предупреждения с просьбой не собирать стекло, оно продолжает исчезать.

Профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Петр Бровко предупреждает, что примерно через 20 лет с пляжа исчезнет эта разноцветная красивая поверхность и на берегу останется обычный песок. Отчасти это естественный процесс вымывания и истирания стекла, однако ситуацию чрезвычайно усугубляет поведение туристов, желающих унести с собой сувениры, напоминающие о сказочной бухте, окруженной скалами. Стеклянная же бухта потеряет свою уникальность и превратится в стандартную бухту из песка и гальки, каких множество в Приморском крае.

 Источник

Комментирование закрыто.