Велемудр » Blog Archive » Золото сарматов в Казахстане

Золото сарматов в Казахстане

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

 По мнению археологов, кости принадлежат юноше, который жил в VIII-VII веках до нашей эры. Легендарный казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области.

Историческая находка была сделана во время раскопок кургана Елеке Сазы в Тарбагатайских горах. В пресс-службе акимата Восточно-Казахстанской области рассказали, что «Золотого человека» Самашев презентовал главе региона Даниалу Ахметову.

© Фото: акимат Восточно-Казахстанской области. Находка датируется VIII-VII веками до нашей эры

Аким ВКО заявил, что Самашев сделал «выдающееся открытие».

Антропологи считают, что они обнаружили юношу 17-18 лет, который проживал в VIII-VII веках до нашей эры.

© Фото: акимат Восточно-Казахстанской области. Известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев (слева) презентовал главе региона Даниалу Ахметову уникальные находки

Зейнолла Самашев является руководителем многочисленных археологических экспедиций и известен как специалист по петроглифам Казахстана.

© Фото: акимат Восточно-Казахстанской области. Найденные в кургане «Елеке сазы» представляют огромный научный интерес

В Тарбагатайских горах раскопки начались еще два года назад. Ранее там были найдены золотые убранства для лошадей и драгоценности. Археологи считают, что находки относятся к сакскому периоду. Это в очередной раз доказывает, что у людей степей была развитая культура.

© Фото: акимат Восточно-Казахстанской области. Ученые утверждают, что найденный в кургане скелет принадлежит 17-18-летнему юноше

В июне близ Актобе во время добычи песка строители обнаружили череп человека и многочисленные золотые украшения. По предварительной версии, там был захоронен гуннский воин.

© Фото: акимат Восточно-Казахстанской области. Артефакты, найденные при раскопках кургана «Елеке сазы» в Восточно-Казахстанской области

Первый и самый знаменитый «Золотой человек» был обнаружен в Казахстане в 1969-1970 годах неподалеку от Алматы на берегу реки Иссык. Впоследствии он стал одним из национальных символов Казахстана.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.