Велемудр » Blog Archive » Она правила Египтом задолго до Клеопатры

Она правила Египтом задолго до Клеопатры

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

 

Что обычный человек знает о Древнем Египте? Скорее всего, набор сведений окажется невелик: фараоны, пирамиды со сфинксом да Клеопатра…

Действительно, Клеопатра была одной из самых могущественных правительниц не только своего времени, но и вообще в мировой истории. Впрочем, в том таки Древнем Египте была еще одна женщина-фараон, которая ничем не уступала Клеопатре и даже превосходила ее! Вот только о ней мало кто знает, и вот почему.

Речь пойдет о Хатшепсут, которая правила с 1479 по 1458 года до нашей эры. Большинство историков считает ее самой могущественной женщиной-фараоном. Вот только сами же египтяне старательно вымарывали имя своей правительницы из истории!

Дело в том, что по правилам того времени фараоном мог быть только мужчина. Вот только муж Хатшепсут скончался слишком рано. Его наследнику, Тутмосу III в то время было всего 12 лет, и он еще не мог править страной.

Тогда власть к своим рукам взяла Хатшепсут. Считалось, что к власти ее благословил бог Амон, а сама она одевала мужские одежды и носила накладную бороду. Впрочем, укрепившись на престоле, правительница стала часто отступать от этой традиции.

Во время правления этой женщины, Египет расцвел в экономическом плане. Особенно бурно развивалось строительство. Больше Хатшепсут строил только фараон Рамзес II. Кроме того Египет построил могущественный флот и наладил торговлю со многими государствами.
К тому же Хатшепсут отметилась и на военном поприще. Она возглавляла военные походы, в результате которых были завоеваны Синайский полуостров, Южная Сирия и Палестина!

Вот только через несколько лет после смерти Хатшепсут ее последователи стали старательно стирать все воспоминание о правительнице. Ее статуи безжалостно уничтожались а имя было исключено из официальных храмовых списков фараонов Египта. Считается, что это было делом рук Тутмоса III, который таким образом мстил мачехе…
Вот такие страсти бушевали в Древнем Египте! Впрочем, не смотря ни на что, память о женщине-фараоне Харшеспут так и не удалось вытравить.

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.