Велемудр » Blog Archive » Глобальный денежный эксперимент, аналогов которому нет, делает нас лабораторными крысами

Глобальный денежный эксперимент, аналогов которому нет, делает нас лабораторными крысами

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Есть много предупреждающих признаков того, что на подходе серьезный финансовый катаклизм.

Однако эти предупреждающие знаки решительно игнорируются большинством.

После 10 лет почти постоянных интервенций Центрального банка, чтобы поддержать рынки и заставить акции, облигации и недвижимость расти в цене — в то же время одновременно забивая товары, чтобы замаскировать инфляционное влияние их печати денег из массы — трудно себе представить, что “они” позволят рынкам когда-либо падать снова.

Это известно, как действует “Центральный банк”: всякий раз, когда рынки начинают колебаться, центральные банки будут вмешиваться, чтобы поддержать/подтолкнуть рынки к “правильному” направлению, которое всегда: Вверх!

Оглядываясь назад, легко увидеть, как центральные банки попали в эту ловушку собственного производства, где они теперь несут ответственность за поддержку всех рынков за все время.

Кризис 2008 года их очень напугал. Поэтому их массовая печать денег ускорилась, они печатают веселее, чтобы “спасти” систему.

Но вместо того, чтобы признать, что большой финансовый кризис был логическим результатом ошибочной политики, реализованной после краха Dot-Com 2000 года (который, в свою очередь, был результатом ошибочной политики, проводимой в 1990-х годах), центральные банки решили после 2008 года удвоить свои ставки — осуществление еще худшей политики.

Крупнейший Денежный Эксперимент в Истории Человечества

Не будет преувеличением сказать, что денежно-кредитный эксперимент, проводимый за последние десять лет ведущими центральными банками мира (и его социальные и политические последствия), является крупнейшим в истории человечества:

Этот глобальный поток только что напечатанных “воздушных” денег не имеет аналогов в исторических записях. Во всем мире каждый из нас является частью грандиозного эксперимента, проводимого без какого-либо предыдущего опыта или контроля. Его результат будет двоичным: либо супер-великим, либо эффектно ужасным.

Если первое, то не беспокойтесь. Мы просто будем продолжать занимать и тратить все большие суммы – навсегда. Вечное процветание для всех!

Но если наступит переломный момент, то тебе лучше быть готовым к действительно очень плохим временам.

Чрезмерная печать денег приводит к разрушению валюты. Фиатные деньги (такие как Доллар США, Евро, Иена и любая другая мировая Валюта) являются социальным контрактом и имеют связанный с ним набор связанных соглашений. Когда этот контракт и эти соглашения нарушаются безрассудным расширением валютной базы, все быстро разваливается. Нам нужно смотреть не дальше, чем сегодняшняя Венесуэла, чтобы понять это.

Важно помнить, что деньги – будь то физические деньги или в цифровой форме, акции или облигации — это всего лишь претензия на реальное богатство. Настоящее богатство – это земля, одежда, еда, нефть … вы знаете, реальные вещи.

Мы ожидаем, что наши наличные деньги смогут купить нам реальные вещи, которые мы хотим и когда мы хотим. Мы верим, что наши акции дают нам долю в реальной компании, производящей реальные вещи для реальной прибыли. Мы полагаемся на то, что в будущем наши облигации будут погашены вместе с процентами; но если нет, мы ожидаем, что наша облигация станет претензией на ценное обеспечение.

В идеале денежная масса и объем реального богатства должны существовать в равновесии. Поскольку деньги – это претензии на “материальное”, так как экономический рост (т. е. “материальное”) увеличивается, то и претензии должны  увеличиваться. И наоборот, в периоды экономического спада.

Но что происходит, когда претензии начинают намного превышать реальные “материальные вещи”? Вот тогда все и становится шатким.

Обратите внимание, как резко претензии, представленные только индексом S & P 500, выросли в четыре раза с начала 2009 года, благодаря программам количественного смягчения центральных банков:

Поток денег, развязанный QE, не привел к созданию огромного количества нового фактического богатства (т. е. большего производства продукции на душу населения). Но это привело к гротескно-завышенным ценам на финансовые активы, которые помогли создать самое глубокое богатство и неравенство в доходах, наблюдаемое в нашей жизни (возможно даже за всю историю).

Многочисленные Грехи Центральных Банков

Список несправедливостей, вызванных Центральным Банком, длинный. Он читается как рэп-лист вирулентного психопата: триллионы долларов, разграбленные у вкладчиков и переданные крупным банкам и заемным спекулянтам; уничтоженные  пенсии; разрушенные пенсионные мечты для миллионов; рекордные суммы долга во всех уголках глобальной экономики и все более неподходящая стоимость жизни для всех, кроме 1% элиты.

«Но мы должны были спасти систему!» Кричат центральные банкиры в свою защиту.

Даже если бы это было так (но я поспорю… действительно ли мир стал лучше спасая Citibank и др.), это спасение должно было закончиться не позднее середины 2009 года.

Но вместо этого центральные банки наращивали свои бессмысленные потуги за годы, прошедшие после GFC. Знаете ли вы, что за последние два года произошло самое большое в истории печатное веселье? (2016 до 2017):

Чем больше объем печатания, тем больше фундаментальные искажения. В таком мире, верх становится низом, черный становится белым, а правильное становится неправильным.

Все это означает, что фундаментальный анализ был практически бесполезен в качестве предсказателя цен. Все, что имело значение, это ответ на вопрос: “Сколько еще напечатают Центральные банки?”

В таких условиях для инвесторов нет места. Это заставляет всех нас становиться спекулянтами, пытаясь предсказать, о чем думает маленькая кабала банкиров.

Но среди их самых худших преступлений была манипуляция чувствами. Цены на финансовые активы и товары стали политическим и пропагандистским инструментом, а это значит, что ничто не может быть оставлено на волю случая. Все цены должны посылать “правильные” сигналы в любое время, точно так же, как новостные выпуски бесконечно накачивают  одну точку зрения. Повторение создает свою собственную реальность.

 Из-за все более частых (возможно, ежедневных) интервенций центральных банков и их доверенных лиц, финансовые рынки стали “базарами”. Они больше не дают нам никаких полезных сигналов ни о будущем, ни о текущем состоянии экономики.

Вместо этого они говорят нам только то, что власти хотят, чтобы мы услышали.

Для них все, что имеет значение, это сила и стабильность. Пока эти условия удовлетворяются для акций, облигаций и цен на недвижимость, большинство людей довольны тем, что все в порядке, и не копают слишком глубоко.

Но когда эта афера подходит к своему неизбежному концу, крушение будет впечатляющим.

Эта расплата уже на пороге. Сейчас мы уже оказались в том положении, когда всем понятно, что лучше бы это произошло как можно скорее, так как потенциальная энергия в системе набирает силу с каждым днем. Мы обеспокоены тем, что если это все затянется на гораздо более длительный срок, то ее кровавая бойня будет настолько масштабной и ошеломительной, что это даже трудно представить.

Но нужно иметь в виду и то, что они могут сделать так, что катастрофа станет буквально невозможна, если политическое «решение» отклонит вину от центральных банков и их партнеров по DC – и это будет кинетическая война.

Если смотреть в этом свете, то попытки Америки демонизировать Россию за последние несколько лет, начинают приобретать пугающе больший смысл.

В последнее время мы много говорили о многочисленных признаках того, что назревает серьезный финансовый катаклизм. На этой неделе Турция поразила мировые рынки и это всего лишь один пример.

Да, впереди страшное время и многие больно упадут. Но если нами будет проведена необходимая коррекция в себе, у нас будет возможность справится с этим.

Мы можем собрать кусочки и начать строить будущее, в которое мы все можем верить.

Да, мы не избежим боли, получая наши шишки за прошлые ошибки, которые мы совершили. Но мы не должны усугублять наши страдания, продолжая делать именно то, что привело нас в этот беспорядок. Нам просто нужна смелость, чтобы справиться с психологическим бременем признания наших прошлых неудач.

Это выполнимо.

Все начинается с того, что мы должны стать честными сами с собой.

Слушай, мы все знаем, что мир ограничен. Бесконечный экономический рост на ограниченной планете невозможен. У нас теперь есть все данные, чтобы сделать этот вывод. Каждый день, когда мы притворяемся, что это не так или что все еще наладится, делает возможную корректировку гораздо более мучительной.

Это интеллектуально простое упражнение. Но эмоционально невыполнимая задача для тех, чьи внутренние системы убеждений были бы безнадежно скомпрометированы, позволив этой логике проникнуть в их мировоззрение.

И таким образом, это быстро приближающееся скорое будущее будет представлено двумя типами людей: теми, кто может противостоять тому, что грядет, и подготовиться соответствующим образом, и теми, кто не может.

Я искренне надеюсь, что Вы не в числе тех, кого удерживает от подготовки к приближающейся катастрофе мерцание сегодняшних сверкающих цен на акции. В скором будущем нам понадобится как можно больше подготовленных людей.

И они нам понадобятся очень скоро. Недавнее резкое ухудшение ситуации на развивающихся рынках грозит заразой, которая вполне может привести к катастрофе.

Турция в настоящее время находится в крупном валютном кризисе, угрожая метастазировать в полномасштабный коллапс суверенного долга. Дефолты там перекинутся на европейскую банковскую систему (которая сделала множество шатких кредитов Турции), и оттуда вызовут эффект домино во всем остальном мире.

 Но Турция не самая слабая и не самая тревожная страна, которая колеблется: спотыкаются Италия, Бразилия и даже Китай. Но в Азии, за исключением Китая – это реальная проблема. Их непригодные долги затмевают всех остальных.

В течение многих лет мы предсказывали, что следующий глобальный кризис будет прогрессировать “извне”, поскольку более слабые игроки уступают в первую очередь. Похоже, это то, что мы видим сейчас, и это заставляет меня начинать свои личные приготовления.

Я рекомендую вам сделать то же самое.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.