Говорят, что человек – это венец творения данного мира. Он обладает чувствами, способен мыслить, делать выводы, принимать решения. Человек многим отличается от животного, но в своем развитии забыл одну важную вещь, которая так хорошо развита у братьев наших меньших. Это умение воспринимать все таким, какое оно есть — реальное, не приукрашенное собственным восприятием. Человек разучился этому. И все, что попадается на его пути, будь то предмет, другой человек или ситуация, воспринимается исходя из собственного понимания и оценки.
Умение мыслить и рассуждать увело нас в сторону от истины, сделав ее персонифицированной. В итоге истина превратилась в правду. И у каждого она стала своей. А людей, как известно, на планете очень много. Соответственно столько и правд. С одной стороны, это не плохо, каждый приобретает свой уникальный опыт, проживая который, узнает какую-то особенную сторону Бытия. Не такую, как все. Но с другой стороны, это разрозненность мироощущения способствует все большему разделению людей между собой, что ведет к конфликтам, войнам, бытовым недоразумениям и непониманию.
КАЖДЫЙ СЛЫШИТ ЧТО-ТО СВОЕ.
Умеющий слушать, да услышит. Но каждый слышит всегда что-то свое. Если соберется зал на речь какого-нибудь оратора, то каждый в конце уйдет со своим набором понимания того, что он сказал. Не будет одинаковых суждений и оценок. Каждый все поймет по-своему, и никто не услышит точь-в-точь того, что действительно хотел сказать вещающий, что он чувствовал, что он хотел передать.
Умеющих слышать очень мало. Для этого нужно отключить свое оценочное суждение, убрать завесу прошлого опыта, очистить разум от мыслей и желаний. И просто слушать. Слушать, что скрывается за пеленою слов и предложений, слушать тишину между ними, слушать интонацию, слушать не ушами, но Душой. За каждым словом таится не просто смысл, но целая картина жизни, целый грандиозный спектакль чувств и переживаний.
Когда встречаются двое, в первую очередь каждый стремится поделиться чем-то своим, какими-то новостями, открытиями, переживаниями. Когда встречаются двое, главенствует интерес произвести впечатление, сосредоточенность в первую очередь на себе. Каждый внутренне кричит: «Услышь меня! Пойми меня! Я так хочу поделиться своей историей, и чтоб ты ее прочувствовал так же, как я». И их беседа будет похожа на беседу двух глухих. Каждый что-то говорит, но никто не слышит другого. Потому что акцент сосредоточен на себе самом. Они перекрикивают, перебивают, постоянно вставляя «а вот я…». А потом расходятся. Никто не был понят, никто не был услышан. Только лишь остался невразумительный по ощущениям осадок — «что-то было не так».
А ЗНАЕТЕ, ЧТО НЕ ТАК?
Вы, наверное, уже поняли. Каждого интересовала лишь собственная персона, но никак не собеседник. Каждый слушал слова, но не пытался услышать Душу, не пытался искренне понять те чувства, что испытывал собеседник, те желания, которые кипели в нем, его мечты, его грандиозную историю, что скрывалась за каждым произнесенным словом. А ведь на самом деле, рассказывая, человек вкладывает в произносимое картинку, свое видение. Это напоминает кино, которое проносится в его голове и которое он транслирует через голос. Но мы слышим, не слушая.
Мне как-то подруга на просьбу рассказать впечатления от поездки заграницу, ответила – «вы же все равно не почувствуете, что чувствовала я. А словами этого не передать». Поэтому она ограничивалась описанием людей, кафешек, магазинов. И создавалось впечатление, что ее никак не задела та поездка. Я попросила ее описать самое яркое впечатление, долго упрашивала, и в итоге она с трудом согласилась. И знаете, за этими словами, что она говорила, действительно вырисовывался шикарный художественный фильм. Я будто ее глазами смотрела на происходящее, на ту красоту, что она видела, на те переживания, которые она испытала. Это было восхитительно! И я поняла, что кажущаяся эмоциональная сухость в плане впечатлений есть просто защитный эффект, страх быть не услышанным, не понятым…
Умение слышать – великий дар. Потому что он подразумевает тонкое чувствование человека, его желания, переживания, его личную историю, которая утаивается за простыми, обыденными словами. Это как читать между строк. Умеющий слушать, да услышит – так, немного перефразировав, гласит строка из Библии. И смысл в ней как раз в том, чтобы научиться слышать Душу собеседника. Тогда любое общение будет не просто сотрясанием воздуха, но еще и глубоким контактом 2 открытых сознаний. И в этом и есть Истина, которая наконец-то проступит сквозь все личностные правды.
Источник
26 июля, 2019 - 7:11 пп
Душа
16 января, 2020 - 5:24 пп
Слышать душу
13 марта, 2020 - 9:02 пп
Души могут общаться
3 августа, 2021 - 1:45 пп
Это молчаливый разговор