Велемудр » Blog Archive » Любопытные факты об алоэ

Любопытные факты об алоэ

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство, Природа

 

 

О существовании алоэ и о том, какими чудодейственными свойствами это растение обладает, знали еще древние греки. Согласно одной из легенд, Александр Македонский даже завоевал остров Сокотру, где произрастало алоэ. Из сока этого растения изготовлялись различные лекарственные средства, поскольку даже в древности знали, что алоэ помогает снимать воспаления и лечить кожные заболевания. Предлагаем узнать несколько любопытных фактов об алоэ.

В состав иммуностимуляторов входит сок алоэ, поскольку растение полезно при ослабленном состоянии организма, а также поможет восстановиться после операций. В алоэ содержатся витамины C, А, E, группы B, аминокислоты, минералы.

В растении содержится вещество алоин, которое и обладает исцеляющими свойствами, поскольку способно бороться с бактериями (способен угнетать такие патогенные организмы, как вирус герпеса, стрептококк, стафилококк, кишечная палочка). Кашицу из алоэ можно прикладывать к ранам и экземам, сок алоэ, разбавленный в воде, подойдет для лечения ангины, насморка или ожога.

Можно накапать алоэ и в чай, такой напиток поможет улучшить аппетит, поспособствует восстановлению пищеварения, полезен для профилактики диабета. В Юго-Восточной Азии алоэ использовали как средство от головной боли.

Алоэ был широко распространен в Египте. Правительница Египта применяла алоэ, дабы кожа была нежной, по этой причине алоэ используют в косметике. Сок алое — прекрасный увлажнитель, поэтому особенно эффективен для сухой кожи или при признаках старения (антиоксиданты и витамины С, Е полезны для упругости кожи). Алоэ содействует образованию эластина и коллагена. Кроме того, сок алоэ хорошо использовать как лосьон после бритья, поскольку легко снимает раздражение. Алоэ эффективен от прыщей, ведь в растении содержатся гормоны ауксин и гиббереллин, отвечающие за быстрое заживление ран и снимающие воспаление.

В Японии продаются йогурты и напитки с кусочками алоэ.

Людям с гастритами, запорами, эрозией шейки матки рекомендовано употребление сока алоэ, но с этим растением стоит быть аккуратнее, поскольку чисты сок может вызвать отравление, также он противопоказан при беременности и может привести к воспалению кишечника. Также нежелателен продолжительный прием препаратов алоэ, поскольку они способствуют выведению минеральных веществ из организма. Антрагликозиды, содержащиеся в алое, могут спровоцировать кровотечение, поэтому препараты из алоэ вредны при кровоточащем геморрое.

На Ближнем Востоке есть обычай вешать кусочек алоэ над входом в жилище, дабы все проживающие в доме жили долго и были счастливы. У арабов алоэ считается символом терпения.

Это уникальное растение может спокойно расти и пускать новые побеги, даже если его не поливать 7 лет. В народе алоэ также называют «столетник», поскольку есть поверье, что алоэ цветет раз в сто лет, а после гибнет, известен также рассказ Александра Куприна «Столетник».

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.