Велемудр » Blog Archive » НЕВОЗМОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ. ГОЛОВА ИЗ КАЛИЦТЛАУАКА.

НЕВОЗМОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ. ГОЛОВА ИЗ КАЛИЦТЛАУАКА.

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

 

Сегодня мы рассмотрим артефакт под названием «Голова из Калицтлауака». Что он из себя представляет? Это терракотовая голова, которая имеет ряд черт, присущих древнеримским скульптурам. Её нашел археолог Хосе Гарсия Пайоне во время раскопок ацтекского городища Калицтлауака. Она находилась в погребении ацтеков вместе с предметами, которые относят к концу ХV-началу ХVI века. Среди них были глиняные кувшины, наконечники копий из кремня, фигурка оцелота и др. То есть, все предметы за исключением данной «головы» хорошо вписываются в наши представления об истории.

Давайте более внимательно рассмотрим артефакт. Он небольшой, всего 3 см в поперечном разрезе. Его можно отнести к древнеримскому искусству ІІ века до н.э. Фактически это всё, что можно сказать точно. Всё остальное – теоретические размышления.

Возможен ли был контакт римлян с индейцами? Не теоретически, а на практике? Теоретически и древние египтяне могли доплывать до берегов Нового Света. Это было доказано в середине ХХ века норвежским путешественником Туром Хейердалом. Он на папирусной лодке «Ра-2», сделанной по древнеегипетским технологиям, доплыл до берегов Америки. Читатель сразу может сказать, что если на ней можно было доплыть до Америки, то и на древнеримском корабле тем более. Однако не всё так просто.

Возможность контакта не означает, что он действительно был. Например, для доказательства присутствия викингов было недостаточно записей в источниках и карт, которые можно было интерпретировать по разному. Нужны были и археологические доказательства. Они были получены лишь в 1960 г., когда было найдено поселение скандинавов на о. Ньюфаундленд. То есть, в случае с викингами, было недостаточно определенного количества письменных источников, чтобы считать их присутствие в Новом Свете доказанным фактом. А в случае с головой из Калицтлауака речь идёт лишь об одном артефакте. Да и то подлинность его оспаривается.

Конечно, любознательный читатель может сказать, что о Канарских островах уже знали в Древнем Риме. Они расположены как раз между Европой и Америкой. И если римлянами было решено организовать экспедицию на запад, то достичь Нового Света они вполне могли. Да и корабль случайно могло занести штормом туда.

Кстати, наличие данной находки в захоронении ацтеков еще не означает, что она появилась в Америке во времена Древнего Рима. Например, она могла попасть во время первых экспедиций Колумба и Кортеса. Или, попросту, кто-то захотел пошутить и подложил её в раскоп.

Как бы там ни было, точку в данном вопросе ставить ещё рано. Вполне возможно, что контакт/контакты были единичными и осталось очень мало доказательств этого. Перед историками и археологами стоит задача найти как можно больше артефактов, чтобы доказать присутствие римлян в Новом Свете (если оно действительно было). А пока любителям истории остаётся лишь гадать о том, как голова из Калицтлауака могла попасть в ацтекское городище.

Источник

Комментирование закрыто.