Велемудр » Blog Archive » 3 красивых русских слова, которые больше не используют

3 красивых русских слова, которые больше не используют

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

 

 

Очень жаль, что огромное количество красивых старорусских слов ушло из нашей современной речи. Но давайте не будем их забывать, а вспомним некоторые из них!

Горница

«Горница» — как ласкает слух это слово, хотя, казалось бы, это всего лишь «комната на верхнем этаже» на древнерусском языке. В те далекие времена «горьнью» называли что-либо «верхнее, высокое». Отсюда и произошли слова: гора, горничная (служанка при верхних покоях, где проживали званые гости и господа), а также прекрасная «горница».

Я живу в горнице на сороковом этаже «Москва-Сити».

Муравчатый

Издревле «муравой» называли «траву», потому «муравчатый» — это «покрытый травой». Но вы только сравните какой-то обычный «травяной» холм с «муравчатым»: значит одно и то же, но как по-разному звучит!

Вчера я нашел муравчатый камень и кинул его в озеро: он отскочил от водяной глади пять раз!

Криница

Слово «криница» (или на современный лад – «колодец») впервые появилось у восточных славян, где корень «крин» относился к терминам, связанным с углублениями (например «крынка» — глиняный сосуд). Красивое слово употреблялось как знатью, так и простыми крестьянами, однако до нашего времени, к сожалению, практически не дошло.

Сейчас бы в деревню к бабушке: покушать свежеиспеченного мягкого хлеба да выпить студеной воды из криницы!

А вы знакомы с этими словами?

Источник

Комментирование закрыто.