Велемудр » Blog Archive » Ливийское стекло – загадочный минерал пустыни

Ливийское стекло – загадочный минерал пустыни

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

https://i.ytimg.com/vi/sY7unoEOK-U/hqdefault.jpg

Пески Ливийской пустыни простираются, понятное дело, в самой Ливии, но еще — в Египте и Судане, а в целом – это часть огромной пустыни Сахарыа. И вот в этой Ливийской песчаной пустоши попадается удивительный минерал – стеклянные камни, происхождение которых приписывают космическим силам (esoreiter.ru).

Ученые полагают, что приблизительно 28 миллионов лет назад в этом месте упал огромный метеорит, который, взорвавшись, расплавил песок пустыни, превратив часть кварца в эти уникальные стеклянные образования, которые на 98 процентов состоят из диоксида кремнии и оставшаяся часть в них – космическая пыль. Это самое чистое стекло на нашей планете, поскольку искусственным путем (при современных технологиях) просто невозможно получить в стекле такого высокого процента диоксида кремния.

Предложенная теория вполне убедительна, если бы не одно «но»: в то время не существовало пустыни Сахары, а, значит, не было и песка – материала для образования ливийского стекла. Кроме того, в этом месте (где находят эти загадочные стеклышки) должен бы остаться огромный кратер, образовавшийся от столкновения метеорита с поверхностью Земли. Но его нет. Есть и третий, не менее убедительный аргумент, развенчивающий эту «научную теорию»: ливийское стекло находят на огромной территории, то есть получается, что продукты «столкновения с метеором» разлетелись на сотни километров. Но какой же силы должен быть взрыв при этом? И где опять-таки следы от него? Их нет…

Есть и еще одна теория, согласно которой все эти таинственные стеклышки – продукт мощных молний. Что-то наподобие фульгуритов – оплавленных от молний поверхностей любых горных пород. Но фульгуриты – явление довольно редкое, а ливийские стеклышки в огромном количестве, как установили ученые, образовались единовременно – сколько же молний нужно было для этого и практически одноразово…

Этого минерала здесь на самом деле очень много, ведь ливийское стекло широко использовалось с глубокой древности: из него еще первобытные люди делали наконечники для стрел, ножи и, естественно, во все времена — многочисленные украшения. Даже в гробнице Тутанхамона было обнаружено ожерелье, на котором жук скарабей выполнен именно из этого полупрозрачного желто-зеленого минерала. И не смотря на это, в пустыне до сих пор находят эти удивительные стеклышки, и цена их не столь велика – приблизительно две тысячи рублей за камень в 2 сантиметра диаметром.

Не так давно ученые предположили, что ливийское стекло – это осколки кометы, наподобие тунгусской (есть такая версия, что и над Тунгусской тайгой пролетел не метеорит, а комета, поскольку никаких следов от этого космического тела практически не осталось), с той лишь разницей, что российская комета, судя по всему, состояла в основном изо льда, а вот ливийская принесла на Землю многочисленные осколки чистейшего стекла, разбросав их в огромном количестве на огромной территории, ныне пустынной.

Осколки космического минерала в Ливийской пустыне на самом деле бессметны, если люди их не смогли выбрать за сотни тысяч лет. Правда, удивляет при этом недавнее постановление правительства Египта о запрете вывоза этих космических стекляшек из страны. Неужели его запасы истощаются? Или дело тут в чем-то совсем ином?..

https://i.ytimg.com/vi/2vP_9Dul-o4/hqdefault.jpg
Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.