Велемудр » Blog Archive » Ашера — жена Бога?

Ашера — жена Бога?

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

 

По мнению некоторых ученых, у библейского Бога Израилева, подобно многим древним богам, была жена, которую звали Ашера. Археологические находки, в частности, сама Библия, указывают, что когда-то она имела важную функцию, но в результате последующего возвращения к монотеизму была стерта со страниц Библии, но не полностью…

У библейский Бога изначально была жена, которую звали Ашера. Согласно «Книге Царств» она была на уровне с Богом, — предполагает оксфордский ученый.

Первым подобную концепцию выдвинул Рафаэль Патай в 1967 году, он утверждал, что израильтяне поклонялись как Яхве, так и Ашере. В настоящее время эта теория получила известность благодаря работе Франчески Ставракопул, которая начала свою карьеру в Оксфордском университете, и в настоящее время преподает на факультете теологии и религии в университете Эксетер.

«Его называют Яхве, Аллахом или Богом — в этом, по крайней мере, согласны сторонники трех авраамических религий. Для них есть только один Бог», — пишет Ставракопул в британских СМИ. «Он является уникальным, универсальным создателем, а не одним их многих богов, по крайней мере, мы так считаем. Тем не менее, по проишествии многих лет исследований истории и религии народа Израиля, я пришла к очень красочному, а для некоторых — некомфортному, выводу, который гласит: у библейского Бога была жена».

Теория Ставракопулы основана на древних писаниях и артефактах, таких как амулеты и статуэтки, которые были найдены, например, в древнем ханаанском городе Угарит, который в настоящее время находится на територии Сирии. Все они доказывают, что Ашера была мощной богиней плодородия.

«Эта надпись — просьба о благословении», — пишет ученая. «Она просит заступничества у «Яхвы и Ашеры», это является доказательством того, что они представляли собой божественную пару. Со времени этой находки, были обнаружены ряд других ей подобных. Это укрепляет веру в то, что изначально у библейского Бога была жена». Не менее важно, что «сама Библия признает наличие статуи богини в храме в Иерусалиме. В «Книге Царств» говорится, что статуя Ашеры находилась в храме, а ухаживали за ней женщины в ритуальных одеждах».


Фрагмент рельефа с изображением богини Ашеры

Эдвард Райт, президент Центра иудаики в Аризоне и Олбрайт Института археологических исследований, заявил, что действительно существуют записи на иврите, в которых говорится о «Яхве и его Ашере».

- Ашера не была полностью стерта из Библии её редакторами, — говорит он. В книге остались следы, подтверждающиеся археологическими находками. Таким образом мы можем представить роль богини на территории южного Леванта.

Ашера, известная по всему Ближнему Востоку под другими именами, такими как Астарта и Иштар, была очень важным божеством.

- Во многих английских переводах имя Ашера заменяли выражением «Священное дерево», — говорит Райт. Кажется, что это отчасти является результатом текущих тенденций, которые предназначены для дальнейшего сокрытия следов богини.

Аарон Броди — библейский ученый и археолог из Тихоокеанской школы религии добавляет:

- Ссылки на нее в Ветхом Завете встречаются редко, и были обработаны древними авторами и переписчиками.

По его словам, иногда Ашера изображается в виде дерева, которое «было вырублено и сожжено вне храма по решению лиц, задачей которых было «очищение» и создание веры в одного бога-мужчину по имени Яхве».

По словам Броди, древние израильтяне были многобожниками, вопреки распространенному мнению. До прорыва в истории религии, 586 году до н.э., Яхве поклонялась лишь небольшая группа последователей. Когда дело дошло до депортации интеллектуальной элиты в Вавилон и разрушения храма, наступил значительный сдвиг в сторону строгого монотеизма.

- Ввели единого Бога не только для иудеев, но и для всех племен.

Источник

Оставить комментарий