Велемудр » Blog Archive » Исследование института Швейцарии о влиянии мобильных устройств на память подростков

Исследование института Швейцарии о влиянии мобильных устройств на память подростков

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Planet-Today: Вы не хотите, чтобы у вашего ребенка был мобильный телефон? Новое исследование эпидемиологов предлагает вам еще одну вескую причину, чтобы заставить ребенка ждать своего первого мобильного устройства как можно дольше. Как выяснили ученые – излучение от телефонов может повредить памяти подростка.

Исследовательская группа в Швейцарском институте тропического и общественного здравоохранения (Swiss Tropical and Public Health Institute) настаивает на том, что радиочастотные электромагнитные поля (RF-EMF) могут негативно влиять на мозг подростка. В частности, одним из таких вредных воздействий является нарушение работы памяти.

 Исследователи изучили около 700 учащихся государственных школ в Швейцарии в возрасте от 12 до 17 лет. Наблюдая за подростками в течении года и проводя специальные тесты ученые  оценили, как воздействие радиочастотных импульсов мобильного телефона  влияло на память. И, как выяснилось, работа памяти у детей заметно ухудшилась, причем больше всего пострадали нервные функции, происходящие в правом полушарии головного мозга. Это вполне закономерно и объяснимо, поскольку почти все дети были правши и потому во время разговора  держали телефон справа от головы.

Мартин Рёсли, глава отдела воздействия на окружающую среду и здоровья в швейцарской компании TPH говорит:  »Это может свидетельствовать о том, что действительно, поглощаемый мозгом радиочастотные импульсы ответственны за наблюдаемые результаты”.

Тем не менее,  Рёсли не смог уверенно исключить, что в нарушении памяти сыграли определенную роль и другие факторы – например, половое созревание. Отсюда ученые планируют дальнейшие, более глубокие и массовые  исследования, чтобы исключить такие возможные факторы и определить все долгосрочные риски, связанные с радиационным облучением от телефонов.

На данный момент авторы исследования отмечают, что использование портативного смартфона для просмотра веб-страниц, отправки текстовых сообщений или для игры приводит к минимальному воздействию на здоровье. На этом основании ученые уже сейчас дают родителям рекомендации: заставлять детей или использовать наушники во время разговора, или включать в телефоне  динамики и использовать для коммуникации громкую связь.

Это исследование является не первым, а как бы продолжением проекта, отчет о котором был опубликован еще в 2015-м году. Уже тогда ученые подтвердили факт поглощения мозгом подростков определенных частотных импульсов и влияние этого на ряд мозговых функций, в частности – на память.

На тот момент результаты исследования были спорными и породили ряд долгих дискуссий, поэтому в новом исследовании была в два раза увеличена выборка подвергаемых тестированию детей. Кроме того, проводились и более углубленные клинические тесты, которые полностью подтвердили результаты 2015-го года.

 Тем не менее, мобильные операторы называют и этот результат спорным, заставляя ученых снова работать над своим  эпидемиологическим проектом, в частности, точным вычислением критический  кумулятивной дозы радиоизлучения, которая вызывает нарушения работы мозга.

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.