Мяту высоко ценили ещё в древней Греции и Риме.Считалось что её аромат поднимает настроение и способствует весёлой застольной беседе, поэтому залы для пиршеств обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями.
Для снятия усталости ног нужно 100г мяты и и цветков липы залить крутым кипятком и настаивать пол часа. Залить в ёмкость и подержать в ней ноги 15-20 минут. Когда стопы распарятся, их можно слегка помассировать.
Лучшее время для сбора мяты Июнь (желательно полнолуние). Листья стоит собирать до цветения, сушить в тёмном прохладном месте, хранить в плотно закрытых ёмкостях.
Ароматное вещество из листьев мяты, состав
Листовые пластинки растения на 3% состоят из эфирного масла. Его основные компоненты:
-
ментол;
-
лимонен;
-
ментон;
-
пинен;
-
фелландрен;
-
цинеол;
-
жасмон;
-
дипентен;
-
пулегон;
-
органические кислоты (уксусная, валериановая).
Большинство из этих веществ — терпеноиды, способные уничтожать болезнетворные микробы. Наиболее мощный из них — ментол, составляющий 50% масла мяты.
При нанесении на кожу или приёме внутрь ментол активизирует нервные рецепторы, что приводит к сужению поверхностных сосудов и расширению внутренних. В результате снимаются спазмы и исчезают боли в желудке и сердце, устраняется мигрень. Воздействуя на нервные окончания кишечника, ментол усиливает перистальтику и улучшает переваривание пищи.
Чай с мятой – в чем польза
В горячей воде свежие или сухие листья растения активно отдают витамины и эфирное масло. Фиточай помогает затормозить развитие ОРВИ или гриппа, избавиться от головной боли и усталости.
На дневную порцию напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы и стакан кипятка. Ингредиенты помещают в обычный заварочный чайник. Через 15 мин фиточай можно пить, наливая через ситечко.
Средство употребляют трижды в день, по трети стакана перед едой. Если необходимо избавиться от болей в животе и тошноты, состав настаивают дольше — полчаса.
Эфирное масло мяты, применение
Маслянистая субстанция, добытая из листьев и соцветий травы — отличное сосудорасширяющее, асептическое и успокоительное средство. Его используют в следующих ситуациях:
-
Мигрень. На кончики указательных пальцев берут по капле мятного масла и лёгкими втирающими движениями наносят на лоб и виски.
-
Изжога и несварение желудка. Добавляют 2 капли продукта в чашку с зелёным чаем, размешивают и пьют за 15 мин до еды.
-
Простуда. В большую кастрюлю с горячей водой капают 10 капель масла, накрываются пледом с головой. Вдыхают пар в течение 10 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, пока не пройдут кашель и насморк.
-
Ангина. В стакане тёплой воды (+50ᵒ С) разводят 2 капли масла. Полощут горло 5-6 раз в день. Средство дезинфицирует носоглотку, снимает отёк и боль.
Источник
Метки: мята
28 августа, 2019 - 4:19 дп
Мята и покой
11 сентября, 2019 - 10:17 пп
Мяту высоко ценили ещё в древней Греции и Риме.Считалось что её аромат поднимает настроение и способствует весёлой застольной беседе, поэтому залы для пиршеств обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями
2 августа, 2020 - 9:56 дп
Спокойствие и только спокойствие
2 июня, 2022 - 1:10 дп
psy-
psy-
2 июня, 2022 - 3:49 дп
projectio
projectio