Традиционное русское блюдо оладьи любимо многими поколениями. Особенно вкусными получаются оладушки, из натурального прокисшего молока в простонародье называемого простоквашей.
Во времена моего детства в нашем селе в магазине не продавались кефир и молоко. Так как у нас не было коровы, молоко покупалось у соседей. Маленькой девочкой шла я с банкой к вечернему удою, что бы попить парного молока. Молоко лишь пропускали через двойную марлю и никто его не сепарировал.
Вкуснее парного молока со свежим хлебом, испеченным в русской печи, с янтарным, тягучим медом не было в моем детстве. Невыпитое молоко скисало за летнюю ночь. А ранним воскресным утром мама пекла на завтрак оладушки. Проще и вкуснее завтрака не придумаешь!
Вот рецепт маминых оладушек:
1л простокваши,
2 яйца,
2 ложки сахара,
1щепотка соли,
1чайная ложка соды,
2 стакана муки.
В простоквашу нужно положить соду и хорошо перемешать. Затем добавить соль, сахар, яйца и взбить венчиком. В полученную массу добавить, предварительно просеянную муку. Если тесто получилось жидким, то нужно добавить еще муки до консистенции густой сметаны. Сковороду разогреть и жарить оладьи на свином жиру или подсолнечном масле. Оладьи наливать ложкой и прожаривать с двух сторон до золотистого цвета.
В настоящее время я живу 20 лет в городе и в магазинах молочных продуктов столько, что глаза разбегаются. Чаще всего я балую свою семью оладьями на кефире. Остальное по тому же рецепту. Но если вдруг в холодильнике не оказалось кефира, то можно испечь оладьи на ряженке, мацони, варенце и даже йогурте.
Летом очень часто готовлю оладьи из кабачка:
1-2 средних молодых кабачка,
2 яйца, немного соли,
0,5-1 стакан муки
Кабачки помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкую терку. Желательно тереть кабачки в перчатках. Сок кабачка разъедает руки, как слабый раствор щелочи. Если есть комбайн, то лучше измельчить кабачки там. В измельченную массу вбить яйца, положить соль и муку. Жарить оладьи на подсолнечном масле.
В оладьи из кабачков можно добавить морковку и яблоки.
Необыкновенно вкусными получаются оладьи с яблоком.
1 стакан (450 г) йогурта или 0,5 л ряженки,
3 яйца,
3 ложки сахара,
2 крупных яблока,
0,5 ч. л. соды,
1,5 стакана муки.
Яблоки помыть и нарезать на мелкие кубики или натереть на терке. В йогурт или ряженку добавить измельченное яблоко, соду, сахар хорошо перемешать, а затем добавить муку. Тесто должно выть очень густым. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Сковороду желательно накрыть крышкой. Оладьи подавать на стол со сладкой сметаной.
Можно приготовить и диетические оладьи:
1стакан овсяных хлопьев для быстрой варки,
1 яйцо,
1 л сахара,
немного соли,
0,5 стакана муки.
Овсяные хлопья залить кипятком и проварить 2-3 минуты. Остудить кашу, затем вбить яйцо, положить соль и муку, перемешать до однородной массы. Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Тонкие оладушки
Ингредиенты:
1. мука-1 стакан,
2. простокваша-0,5 литра,
3. соль по вкусу,
4. одно яйцо,
5. сода — на кончике чайной ложки,
6. масло для обжаривания.
Все ингредиенты смешиваем. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладем тесто, обжариваем с двух сторон.
Получаются вкусные тонкие оладьи.
Для тех, кто любит сыр, можно добавить 100 грамм тёртого сыра в тесто и выпекать также.
Оладьи на кефире
Нам потребуется:
1 литр кефира (желательно 1- процентного)
3 яйца
1 стакан сахара
Полчайной ложки соды, погашенной кефиром.
Мука (в среднем выходит около 3 стаканов, но смотрится конечно по консистенции. Тесто должно быть жидковатым)
Итак, берем яйца, сахар и тщательно перемешиваем. Дальше добавляем соду, погашенную кефиром. Делается это для того, чтобы сода не скопилась в одном месте. Далее добавляем примерно стакан муки. Перемешиваем снова. Далее немного кефира. И после уже добавляем муку, и кефир поочередно, до получения нужной консистенции.
Оладушки на сыворотке
Берем сыворотку
(у кого не продают: 1 литр кефира в духовку и на сито, творог отдельно — сыворотку в дело!!!) —
0.5 литра холодную,
добавляем яйцо,
2 чайные ложки сахара,
пол чайной ложки соли — все взбиваем.
Добавляем муку.
Тесто гораздо гуще, чем на тонкие блины. В конце — пол чайной ложки соды.
Как правило, на сыворотку соду не гасят, я не гашу!
Жарим: одна ложка теста — одна оладушка!
Да… сковородку смазываем каждый раз куском обычного сала. Можно и растительным, но сковородка должна быть сухой!!!
Готово!
Но мы идем дальше!
Берем сметану и смешиваем с сахаром:
на 200 г. сметаны
4 столовые ложки сахара,
и макаем каждую оладушку,
а потом все складываем в глубокую тарелку.
Через час за уши не оттащат!
Приятного аппетита!
Источник
17 октября, 2019 - 8:33 пп
Приятного аппетита!
29 сентября, 2020 - 7:26 пп
Блюдо для лада в семье