07
Май
У русских царей не было ни капли русской крови
Опубликовал: Категория: История-культура-политикаПосле смерти Петра Великого российский трон редко оказывался в руках престолонаследников русского происхождения. Можно сказать, почти никогда.
Екатерина I: 0%
Екатерина I (Марта Скавронская) (1684–1727) — вторая жена Петра I — предположительно была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другой версии — шведа Иоганна Рабе. Так или иначе, но русской крови у императрицы не было.
Екатерина II: 0%
Екатерина II (1729–1796) — София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская из крошечного немецкого княжества, мать которой происходила из фамилии Гольштейн-Готторпов, была обвенчана с троюродным братом Петром III и через несколько лет, устранив мужа-конкурента, заявила о своих претензиях на российский престол. Отсутствие в жилах русской крови ее не смущало.
Николай II: 0,8%
Николай II (1868–1918) — сын Александра III и Марии Федоровны, в девичестве Марии Софии Фредерики Дагмары Датской — дочери короля Кристиана IX.
Датскую принцессу готовили в жены цесаревичу Николаю Александровичу, однако жених скончался от туберкулеза. И его брат унаследовал не только трон, но и невесту. Их дети, включая Николая II, были русскими на 1/128.
Николай Александрович вырос в атмосфере патриархальной русской семьи.
Александр III: 1,6%
Александр III (1845–1894) — сын Александра II и Марии Александровны, в девичестве Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессен-Дармштадской. Их дети, включая Александра III, были русскими на 1/64.
Александр II: 3,1%
Александр II (1818–1881) — сын Николая Павловича и Александры Федоровны, в девичестве Фредерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской — дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III. Шарлотта пришлась по душе и русскому двору, и супругу. В браке родилось 7 детей. Все они, включая Александра II, были русским на 1/32.
Александр I: 6,25%
Александр I (1777–1825) — сын Павла I и Марии Федоровны, в девичестве Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской — немецкой принцессы, родившейся, как и ее свекровь Екатерина II, в Штеттинском замке. Брак с наследником русского престола взялся организовать лично прусский король Фридрих II, расстроив для этого помолвку юной Софии Доротеи с принцем Гессен-Дармштадским. 1/16 русской крови.
Николай I: 6,25%
Николай I (1796–1855) — родной брат Александра I, занявший престол после его смерти.
Павел I: 12,5%
Павел I (1754–1801) — сын 100‑процентной немки Екатерины Великой и ее незадачливого мужа Петра III, чье пребывание на троне Российской империи продолжалось всего 186 дней, был русским лишь на 1/8.
Петр III: 25%
Петр III (1728–1762). По заключенному династическому договору русский престол перешел к сыну второй дочери Петра I Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского — племянника шведского короля Карла XII. В Россию будущий император Петр III прибыл с именем Карл Петер Ульрих и был признан членом дома Романовых.
Иван VI Антонович: 25%
Иван VI Антонович (1740–1764) — сын Елизаветы Катарины Кристины, принцессы Мекленбург-Шверинской (в России ставшей Анной Леопольдовной) и немецкого принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. Император, получивший престол во младенчестве, был свергнут своей родственницей Елизаветой Петровной и почти всю жизнь провел в заточении. А уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.
Елизавета Петровна: 50%
Елизавета Петровна (1709–1762) — дочь Петра I и Марты Скавронской. Императрица замуж не вышла и детей не оставила. С ее смертью пресеклась женская линия династии Романовых.
Петр II: 50%
Петр II (1715–1730) — внук Петра I, сын цесаревича Алексея Петровича и немецкой принцессы Шарлотты Христины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской — представительницы древнего владетельного Дома Вельфов. Умер во время подготовки к свадьбе с княжной Екатериной Долгорукой. Со смертью Петра II прервался род Романовых по мужской линии.
Анна Иоанновна: 100%
Анна Иоанновна (1693–1740) — дочь Иоанна V и Прасковьи Федоровны (Салтыковой). Бедная герцогиня Курляндского герцогства, отправленная из России замуж на чужбину ради политической целесообразности, казалось, не имела ни малейших шансов на престол. Но волею судеб и клановых интриг стала императрицей. По-настоящему русской. Правда, совершенно непопулярной у потомков.
Материал из выпуска №15 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Иноземный Петербург»
Источник
7 мая, 2019 - 7:48 дп
Потому они и не радели за процветание Руси